Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

От авто до ипотеки. Что семье с детьми дешевле?

Дата: вчера в 03:28 Категория: Новости авто

От авто до ипотеки. Что семье с детьми дешевле?

Как приобрести новую машину со скидкой?

С марта 2019 года возобновилась программа льготного автокредитования «Семейный автомобиль». Семьи, в которых есть двое или больше детей до 18 лет, могут купить новую машину со скидкой 10% от её стоимости. Для жителей Дальнего Востока скидка увеличена до 25%. Чтобы воспользоваться программой, нужно соблюсти несколько условий. Стоимость автомобиля не должна превышать 1 млн рублей, он должен иметь двигатель российского производства, массу не более 3,5 тонны, выпущен в 2019 году. Как это работает? К примеру, вы выбрали машину за 1 млн рублей. С учётом 10%-ной скидки стоимость её составит 900 тыс. рублей. На эту сумму вы и оформляете кредит в банке, который даётся максимум на 3 года.

Как помогут бедным семьям с маленькими детьми?

В программе участвуют не все банки, но список их довольно большой, это все крупные финансовые организации.

Для субсидирования покупок авто семьям, а также тем, кто покупает машину впервые (ещё одна льготная программа – «Первый автомобиль»), государство выделяет 3 млрд рублей на 2019 год. Как только эти средства будут исчерпаны, программа закончится. Так что тем, кто решил купить машину, стоит поторопиться, чтобы успеть воспользоваться скидками.

На сколько меньше ипотека для многодетных?

С 2018 года по предложению президента В. Путина начала действовать льготная ипотека для многодетных семей, если второй или третий ребёнок родился после 1 января 2018 года. Причём в 2019 году эти сниженные 6% по кредиту распространили на весь срок кредитования (будь то 10, 15, 20 лет или больше), а не на 3, 5 и 8 лет, как было поначалу. Из-за этих ограничений ипотека мало пользовалась спросом. Ведь по истечении 3–5, максимум 8 лет процент по кредиту возвращался к рыночному – в среднем около 10%. Постановление о расширении срока льготной ипотеки подписал премьер-министр Д. Медведев. Для жителей Дальнего Востока при приобретении жилья на данной территории ипотека будет стоить всего 5% в год. Действие программы льготных ипотечных кредитов для семей продлят как минимум до конца 2024-го.

Зарплата за многодетность. Как столица помогает семьям с детьми?

Плюс к этому в соответствии с поручением президента завершается подготовка документа, который также с 2019 года будет предусматривать выплату 450 тыс. рублей семьям, в которых родился третий и последующий ребёнок, на погашение основного долга по ипотеке.

Кроме того, начали разрабатывать госпрограмму поддерж­ки индивидуального жилищного строительства для семей с детьми – чтобы семья могла построить свой дом на своей земле. Сейчас кредиты на такое строительство намного выше, чем на готовое жильё.

 

Как снизили налоги для семей с детьми?

С 2019 года многодетным обещают уменьшить налоги за квадратные метры жилья и принадлежащие им сотки земельного участка. Закон о льготах по имущественному и земельному налогам для многодетных принят окончательно. Сейчас налогом не облагаются 20 кв. м квартиры и 50 кв. м частного дома. Новый закон, начиная с расчётов уже за 2018 год, освободит от уплаты налога дополнительно по 5 кв. м на ребёнка в квартире и по 7 кв. м в частном доме. К примеру, за квартиру для семьи с тремя несовершеннолетними детьми такой вычет составит 35 «квадратов». Если у семьи две квартиры, то льготу можно использовать только в отношении одной из них. Что касается земельного налога, то семья с тремя и более детьми не будет платить налог за участок в шесть соток. Если же земли у семьи больше, то можно будет получить вычет, равный этим шести соткам.

Кстати, те, кто имеет детей, могут платить меньший размер подоходного налога. Для оформления льготы нужно обратиться в бухгалтерию по месту работы. Эта норма действует уже давно, хотя и не все о ней знают.

Кому дадут бесплатную путёвку на отдых с детьми?

Куда билеты дешевле или даром?

Практически в любом государственном музее или театре есть скидки для семей с детьми и многодетных. Однако в театре или кинотеатре количество их может быть ограниченно. Нужно следить за афишей и покупать такие билеты заранее. Например, в Третьяковской галерее и в Пушкинском музее билет для многодетных родителей на 50% дешевле. В Московский зоопарк многодетных папу и маму пускают бесплатно в любой день. Посетить со скидкой многодетные семьи могут также Московский драматический театр им. Ермоловой. Во многих кинотеатрах, например Москвы, многодетные могут купить билеты со скидкой от 20 до 50%. Нужно не полениться и предварительно позвонить и узнать про льготы. Иногда бывают разовые акции, когда бесплатны определённые дни и часы для семей с детьми.

Где покупать с детьми выгоднее?

Есть немало магазинов, которые предоставляют скидки для семей с детьми. Обычно для этого нужно предъявить удостоверение многодетной семьи, и продавец сделает скидку на всю покупку от 3 до 10%. В одном из сетевых продуктовых магазинов покупатели с детьми могут получить 10%-ную скидку по средам до 17 часов.

Такие же правила бывают в фитнес-центрах, аквапарках, бассейнах. Счастье быть вместе. Многодетная мать — о плюсах и минусах большой семьи Подробнее

Мнение эксперта

Как правильно вести свой бюджет?

Доцент кафедры «Финансовые рынки» РЭУ им. Плеханова, кандидат экономических наук Сергей Шибаев:

– Прежде всего надо понять, каковы ваши расходы. Попробуйте в течение месяца записывать, на что вы тратите деньги. Совершая ежедневные покупки, мы обычно не замечаем мелкие траты, которые могут быть незначительны. Но за месяц из них может сложиться довольно круглая сумма. Если же вы станете вести учёт, то получите полную картину: каковы приоритетные, жизненно необходимые расходы, например, квартирная плата, покупка продуктов и т. д., а без чего, может быть, вполне в состоянии были обойтись? К примеру, молочные смеси, памперсы – довольно существенная статья, которую надо на год или больше заложить в бюджет после рождения ребёнка. Далее попробуйте поискать магазины, где они стоят меньше. Есть товары, которые дешевле заказывать в интернет-магазинах, например компьютерную технику и др. То же самое с одеждой. Не стоит соблазняться и покупать маленькому ребёнку одежду впрок, на вырост, даже если в магазине предлагают её с большими скидками. Дети быстро растут, и с размерами можно всё равно не угадать. Обеспечив первоочередные покупки, вы можете посмотреть, сколько у вас денег остаётся. Можете ли вы делать накопления? Если планируете вывезти детей, скажем, на отдых летом, то деньги надо копить заранее, поняв, на чём можно безболезненно сэкономить. 

Финансовая воронка. Какие ошибки мы совершаем с собственными деньгами

Следующий шаг – воспользоваться финансовыми инструментами для сбережения своих финансов. Сейчас есть банковские карты, на которые возвращается процент от совершённых покупок – бонусами или рублями, которые можно тратить на покупки. Может быть, есть смысл воспользоваться какими-то банковскими продуктами. Скажем, если на зар­платной карточке деньги просто лежат и теряют стоимость и есть опасность, что это не очень надёжный способ хранения их. Выясните, что предлагают банки, которым вы можете доверять. Менеджер всегда подскажет, как открыть индивидуальный инвестиционный счёт на месяц-два, разместить деньги на временном депозите. Пусть и небольшие деньги, но они будут потихоньку прирастать. 

Сейчас делается много программ для населения по финансовой грамотности. Многие из них можно найти в Интернете. Можно попробовать поучиться, как лучше распоряжаться имеющимся бюджетом. 

Но, повторюсь, первый шаг – начать вести учёт расходов и доходов, тогда вы сразу почувствуете, где есть проблема, неэффективное использование. А потом можно посмотреть, где прирасти и где сэкономить.  

Считаем деньги, меняем тарифы. 10 советов по экономии семейного бюджета

Важно более старших детей подключать к обсуждению и формированию семейного бюджета, чтобы ребёнок понимал, что день­ги семьи для всех её членов – и больших, и маленьких, а не для него одного. Тогда ребёнок уже знает, что, к примеру, в начале месяца у мамы денег нет, поэтому и на кино просить не стоит. Лучше подождать. 

Самое главное – научиться копейку беречь. Потому что если человек этого не умеет, то, даже начав зарабатывать миллионы, он не сможет их сохранить.  

По сообщению сайта Аргументы и Факты