Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ГТО в 97 лет. Кто самый возрастной обладатель золотого значка в России?

Дата: 17 апреля 2019 в 03:18

ГТО в 97 лет. Кто самый возрастной обладатель золотого значка в России?

Истории о таких людях не раз появлялись на страницах «АиФ». Сегодня мы решили рассказать о земляке нашей читательницы – ветеране Великой Отечественной Абраме Миркине. 

Летопись жизни

В июле ему исполнится 99 лет, и он бодр и полон сил. Утро начинает с зарядки, ест только блюда собственного приготовления, много времени отдаёт летописи своей жизни – хочет рассказать потомкам (а у него двое детей, трое внуков и пять правнуков) историю страны такой, какой он её видел.

А видел немало. Миркин прошёл всю войну, служил в 351-м зенитном артиллерийском полку на окраине Ленинграда. Участвовал в прорыве блокады в 1943-м и её полном снятии в 1944-м. В боях дважды был тяжело ранен, контужен.

Красноармеец Абрам Миркин, апрель 1941 г. Фото: Из личного архива

Будучи артиллеристом, только за первые 2 года войны он уничтожил 12 вражеских самолётов. Награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, несколькими медалями.

Победу встретил на финской границе.

«В этот день я был дежур­ным, – вспоминает ветеран. – Слышу, передают сообщение. Дал команду боевой тревоги – все выскочили, заняли свои места около орудий, а я сказал: «Война закончилась. Победа!» Что тогда началось! Люди плакали, танцевали, пели, смеялись и обнимались. Стреляли из оружия вверх. Такой салют дали!»

В Орёл к родственникам Миркин приехал в 1946 г., встретил здесь жену, так и остался.

В движении

Активный, жизнерадостный и светлый человек с горящими глазами. В 97 лет Абрам Израилевич сдал спортивные нормативы на Золотой значок ГТО. Сейчас ему 98, а он даже во время разговора долго не сидит на месте. Работать и двигаться привык с детства: с малых лет «был в сохе», помогал родителям.

«Возможно, деревенская закалка и помогла мне выжить и перенести все тяготы фронтовой жизни, – говорит он. – В начале войны под Ленинградом у нас были только лёгкие шинели и будёновки, а жили в землянках в мороз –35°. И паёк мы получали такой же, как мирные жители. Свои положенные 100 граммов отдавал товарищам – не люблю алкоголь. Замерзали, пухли от голода, но я всё равно каждое утро умывался снегом».

Сила Медведя. Как житель Ялты в девяносто сдал нормы ГТО для 59-летних

За всю войну, вспоминает Миркин, в помещениях был от силы пару недель, всё остальное время – в окопах. Зимой ельник на землю подстилали, летом опилки, так и выживали.

«Если честно, специально о здоровье я не заботился. Во время войны об этом вообще не думалось – каждый день смерть впереди мая­чила», – добавляет ветеран.

Абрам Израилевич считает, что для того, чтобы быть в форме, надо постоянно что-то делать, ведь движение – это жизнь:

«Профессиональным спортом никогда не занимался. А вот режим соблюдал, делал зарядку, много времени на воздухе проводил, старался правильно питаться, не пил, не курил».

Важным он также считает и ответственное отношение к труду. Миркин проработал всю жизнь – на заслуженный отдых ушёл только в 74 года. Помимо работы всегда занимался общественной деятельностью.

«Дачей я заниматься перестал совсем недавно, теперь по выходным езжу в гости к сыновьям, а там и сад, и огород. Понемногу им помогаю, хотя в последнее время стало сложнее это делать», – признаётся ветеран. – К врачам обращаться он не любит, таблеток не пьёт. О своём секрете долголетия рассказывает так:

«Каждое утро занимаюсь 40 минут дыхательной гимнастикой. Стараюсь много гулять на свежем воздухе. Во дворе есть футбольное поле – там занимаюсь. Или катаюсь на велосипеде».

К долголетию – с метлой. В Липецке дворы убирает 93-летний пенсионер

Миркин ведёт в соседнюю комнату, где стоит велотренажёр. Абрам Израилевич с лёгкостью на него садится и начинает крутить педали.

«Очень полезная вещь, – говорит. Каждый день стараюсь на нём кататься. Для сердца хорошо и для общего тонуса».

Верить  в лучшее

Абрам Израилевич много времени уделяет истории своей семьи. Ему удалось найти место гибели старшего брата, где был установлен мемориал. В компьютере Миркина хранятся несколько тысяч фотографий. Он их сортирует по годам, записывает на диски и дарит детям и внукам.

В быту ветеран обходится без посторонней помощи. Сам печёт пироги и блины, делает творог, голубцы. Очень любит угощать своими блюдами внуков, которые часто заходят в гости.

Ну, а самое главное правило долголетия, убеждён ветеран, – не терять интереса к жизни. Нужно всегда верить в лучшее, и тогда всё получится и жизнь будет в радость.

По сообщению сайта Аргументы и Факты