Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Макрон заявил, что Нотр-Дам будет реконструирован за пять лет

Дата: 17 апреля 2019 в 02:25

Президент Франции Эмманюэль Макрон считает возможным восстановить пострадавший от пожара собор Нотр-Дам и призывает завершить работы по реконструкции в течение пяти лет. Об этом он заявил во вторник в телевизионном обращении к гражданам, передает ТАСС.

«Мы — народ созидателей и нам многое предстоит реконструировать. Да, мы восстановим Нотр-Дам и сделаем этот собор еще красивее. И я хочу, чтобы эти работы были завершены через пять лет, — сказал французский президент, которого цитирует BFM. — Мы способны это сделать. И мы мобилизуем на это все силы, как и в других областях».

Макрон добавил, что за свою историю французы строили города, порты и церкви, некоторые из которых потом горели, были разрушены в ходе войн и революций, однако каждый раз их восстанавливали, передает РБК.

По его словам, то, что французы «раньше считали неразрушимым, может оказаться разрушенным». «Пожар в соборе Нотр-Дам напоминает нам о том, что наша история всегда движется вперед, никогда не останавливается. И что нам еще много раз предстоит преодолевать тяжкие испытания. Все, что составляет Францию — духовная и материальная ее составляющая — все это может однажды пострадать, и нам не следует этого забывать», — заявил президент.

По словам Макрона, он глубоко убежден в том, что «нам надлежит преобразовать эту катастрофу в возможность всем объединиться и при этом обдумать, кем мы были и кем мы хотим стать». «Стать лучше, чем ранее. Нам необходимо обрести путеводную нить нашего общенационального и общечеловеческого проекта, проникнутого подлинно французскими чувствами», — добавил президент.

Эмманюэль Макрон «разделяет боль» от происшедшего «как со всеми французами, так и иностранцами, любящими Париж». Он особо отметил отвагу французских пожарных, в течение многих часов боровшихся с огнем.

ЮНЕСКО готовит декларацию в поддержку восстановления собора

Специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) ведет подготовку декларации входящих в нее стран о поддержке инициатив по восстановлению собора Парижской Богоматери. Об этом сообщила во вторник генеральный директор ЮНЕСКО Одре Азуле, выступая в эфире телеканала BFM.

«Также мы готовимся предоставить французскому государству помощь со стороны экспертов, специализирующихся на объектах мирового достояния, и экспертов, имеющих большой опыт действий в условиях чрезвычайных ситуаций, как в первые часы после них, так и в более продолжительный период», — сказала Азуле.

По ее словам, в ЮНЕСКО «убедились, что страны мира хотят продемонстрировать Франции свою солидарность, что может быть сделано как символически, так и на материальной основе, путем предоставления финансирования». «Французским властям (я имею в виду как государственную администрацию, так и парижскую мэрию, управление архиепископа) предстоит решить, какую именно помощь они намерены принять», — добавила глава ЮНЕСКО.

Собор Парижской Богоматери — это «часть нашего коллективного сознания, это воплощение художественного и литературного наследия, отражение духовной жизни людей, это очень сильная связь, соединяющая людей через границы многих стран», подчеркнула Азуле. «Трагедия лишь со всей очевидностью выявила, какой гигантской силой обладает культурное наследие нашего мира», — заключила она.

Между тем некоторые важные элементы архитектурного шедевра уцелели в огне. Так, сотрудникам реставрационной службы, исследовавшим парижский собор Нотр-Дам после пожара, удалось найти украшавшую шпиль храма фигуру металлического петуха, которая считалась уничтоженной огнем. Об этом сообщил во вторник официальный представитель министерства культуры Франции.

Шпиль собора Нотр-Дам первоначально был снесен во времена Великой французской революции. Он был восстановлен в новом виде в ходе масштабной реконструкции собора, которую проводил во второй половине XIX века знаменитый французский архитектор и знаток средневекового искусства Эжен Виолле-ле-Дюк. На вершине шпиля им была установлена фигура петуха из чеканного металла, выкрашенная в зеленый цвет.

Галльский петух является одним из символов Франции. Внутри фигуры, изображающей птицу, были помещены мощи святой Женевьевы и святого Дионисия — покровителей Парижа. Кроме того, там находился небольшой фрагмент тернового венца Христа, который был приобретен в 1239 году французским королем Людовиком IX и хранился в сокровищнице собора. Все эти реликвии, помещенные на вершине шпиля, предназначались для защиты города от бед.

Вокруг шпиля также располагались 16 фигур апостолов. Они тоже чудом сохранились, поскольку были сняты и отправлены на реставрацию за несколько дней до возгорания.

Пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером 15 апреля. Его удалось полностью потушить лишь во вторник утром. По предварительным данным, возгорание произошло в ходе ремонтных работ на верхних уровнях. Огонь уничтожил верхнюю часть шпиля, часы и большую часть кровли. Шпиль во время пожара упал на каменный свод храма и пробил его. Первоначально считалось, что шпиль почти полностью сгорел.

Французские власти и бизнесмены уже пообещали выделить сотни миллионов евро на восстановление одной из главных достопримечательностей Парижа. Предложения о помощи поступили из России, Великобритании, Германии и других стран.

К процессу реставрации собора готовы подключиться даже представители индустрии компьютерных игр. Дело в том, что в ходе разработки игры Assassin's Creed Unity сотрудница Ubisoft Кэролин Миусс потратила два года на полноценное моделирование собора Парижской Богоматери. Таким образом, его виртуальная копия оказалась в игре, а теперь ее можно использовать, чтобы воссоздать оригинал, пишет «Игромания».

Кроме того, учёный-искусствовед Эндрю Тэллон несколько лет назад составил полный план собора, используя лазерное сканирование, которое обеспечивает отклонение не более чем на пять миллиметров. Совместив эти данные, есть шансы восстановить Нотр-Дам-де-Пари. В этом поможет и огромное число фотографий и видео, на которых запечатлен собор.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями