Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Беззащитное золото // «Быки» рассчитывают только на слабые корпоративные результаты

Дата: 17 апреля 2019 в 00:58

Беззащитное золото // «Быки» рассчитывают только на слабые корпоративные результаты

Котировки золота на мировом рынке 16 апреля обновили четырехмесячный минимум, приблизившись к отметке $1270 за тройскую унцию. Инвесторы сокращают вложения в драгметаллы на фоне позитивных статистических данных из США и Китая, а также надежд на долгожданное достижение торгового соглашения между этими странами. Но пессимизм относительно финансовых показателей американских компаний способен очень быстро вернуть котировки к уровню $1300 за унцию, считают эксперты.

Четвертый день подряд цены на золото на мировом рынке уверенно снижаются. По данным Reuters, 16 апреля котировки опускались ниже отметки $1273 за тройскую унцию, минимального значения с 27 декабря прошлого года. По сравнению с закрытием 15 апреля стоимость золота снизилась на 1%, а за четыре дня — почти на 3%. Впрочем, другие драгоценные металлы снизились в цене менее значительно. Стоимость серебра опускалась до отметки $15 за унцию, что всего на 1,6% ниже значений закрытия прошлой среды, цена платины за тот же период опустилась на 2,6%, до $902 за унцию.

Обновление многомесячного минимума было спровоцировано крупной продажей фьючерсных контрактов на золото. По словам руководителя отдела аналитических исследований Альфа-банка Бориса Красноженова, с утра на бирже COMEX была проведена единовременная продажа 11 тыс. контактов на общую сумму $1,5 млрд. «Этот объем значителен даже для ликвидного рынка золота, поэтому спровоцировал резкое падение котировок»,— отмечает господин Красноженов.

Впрочем, распродажа на рынке имела и фундаментальные основания. В последние дни вышла серия статистических данных по ведущим странам мира, которые укрепили надежды инвесторов на сохранение высоких темпов роста глобальной экономики. В конце прошлой недели Министерство труда США сообщило о том, что число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, сократилось на 8 тыс. человек, до 196 тыс. человек. Это стало минимальным показателем с октября 1969 года и свидетельствует о продолжении активного роста рынка труда в стране. В пятницу была опубликована официальная статистика из КНР, согласно которой экспорт страны в марте вырос на 14,2% в годовом выражении после падения на 20,8% в феврале. Аналитики ожидали роста показателя лишь на 7,3%. По словам заместителя начальника управления инвестиций «Райффайзен Капитала» Антона Кравченко, вслед за снижением рисков рецессии в США начала снижаться и цена на золото.

Дополнительное давление на стоимость драгоценного металла оказали новости о прогрессе в торговых переговорах между США и Китаем. В минувшие выходные глава американского Минфина Стивен Мнучин заявил о том, что страны приближаются к финальной стадии переговоров. «В связи с улучшением настроения на фондовых рынках произошло снижение спроса на защитные активы и, как следствие, падение котировок золота»,— отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Роман Антонов.

В ближайшие дни определяющим фактором для рынка драгоценных металлов будет сезон корпоративных отчетов, стартовавший в США. При этом, по словам господина Антонова, американский рынок входит в отчетный сезон с наиболее пессимистичными ожиданиями с 2016 года. «Если инвесторы разочаруются в перспективах американских компаний, во второй половине года мы довольно быстро можем увидеть возврат золота к уровню $1300 за унцию»,— считает директор аналитического департамента «Велес Капитала» Ивана Манаенко. Однако более значительного роста на рынке не ждут, так как глобальная инфляция по-прежнему остается на низком уровне. В дополнение к этому, отмечает господин Манаенко, объемы производства золота в 2019 году могут достичь рекордного уровня на фоне инвестиций прошлых лет.

Виталий Гайдаев

По сообщению сайта Коммерсантъ