Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Вклады потянулись за ставками // Банковский сектор показал прирост средств физлиц

Дата: 17 апреля 2019 в 00:28 Категория: Новости экономики

Вклады потянулись за ставками // Банковский сектор показал прирост средств физлиц

По итогам первого квартала 2019 года банкам удалось показать небольшой приток вкладов — 0,8%, компенсировав за февраль—март традиционный январский отток. Позитивной динамике способствовал рост ставок привлечения средств физлиц, который наблюдался с начала года, но неожиданно сменился снижением в конце марта. Учитывая, что дальнейших предпосылок для увеличения ставок по вкладам пока нет, эксперты ожидают слабого прироста вкладов в целом по году, на уровне капитализации процентов.

Банк России 16 апреля опубликовал данные о динамике развития банковского сектора в первом квартале 2019 года. В них регулятор отметил позитивный тренд на рынке привлечения средств физлиц. По итогам первого квартала объем вкладов показал пусть незначительный, но рост — 0,8%. В феврале—марте прирост составил в среднем 0,9%, что позволило компенсировать январский отток (–1,5%).

Действительно, согласно данным мониторинга среднего арифметического максимальных ставок крупнейших банков, в январе и большей части марта ставки по вкладам в рублях росли. Индикатор увеличился с 7,43% на конец 2018 года до 7,72% по итогам второй декады марта. Однако в третьей декаде ставка неожиданно резко снизилась до 7,53% годовых, оставшись на этом уровне и по итогам первой декады апреля. Среднее арифметическое максимальных ставок топ-10 банков — индикатор для всего рынка и отражает общую динамику доходности вкладов.

Снижение ставок по вкладам отчасти спровоцировал ЦБ. 22 марта совет директоров Банка России констатировал, что пик годовой инфляции в РФ будет пройден в марте-апреле, а его новая оценка была снижена до 5,5%, тогда как предыдущая оценка допускала заметно более высокий уровень. В заявлении по итогам совета ЦБ прямо указал на возможность снижения ставки в 2019 году. При этом в докладе регулятора о денежно-кредитной политике, редакцию которого в марте обновил ЦБ, прогнозируется, что «в связи с прекращением тенденции к росту долгосрочных ставок денежного и фондового рынков в краткосрочной перспективе можно ожидать постепенной стабилизации депозитных ставок». «Мы не ожидаем резких изменений в объеме привлечения и общем объеме рынка. Пик выгодных предложений по депозитам пройден, в дальнейшем рыночная ситуация будет подталкивать банки к снижению ставок по депозитам»,— полагает начальник управления некредитных продуктов Райффайзенбанка Максим Степочкин.

В такой ситуации эксперты не ожидают заметного роста вкладов по крайней мере в первом полугодии. По словам главного экономиста «ПФ-Капитала» Евгения Надоршина, с учетом годовой процентной ставки депозиты должны прирастать примерно на 2% в квартал, если рост ниже, то с высокой долей вероятности это означает, что новых денег на депозитах могли не размещать либо размещали меньше, чем забирали. «По итогам полугодия, вероятно, мы также увидим вялый рост депозитов, вызванный причислением к ним накопленных процентов,— отмечает он.— При этом за год прирост может показать отрицательную динамику, поскольку депозиты остаются малопривлекательным средством накопления средств, особенно с учетом инфляции». Впрочем, по мнению господина Надоршина, изменение процентной ставки по вкладам существенно не влияет на их привлекательность, несмотря на наличие более выгодных инструментов накопления средств, наши граждане ленятся разбираться в них и пользоваться, поэтому и значительных оттоков ожидать не стоит.

Ксения Дементьева, Светлана Самусева

По сообщению сайта Коммерсантъ

Поделитесь новостью с друзьями