Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В крымском музее рассказали о сохранившемся колоколе с Нотр-Дама

Дата: 16 апреля 2019 в 21:48 Категория: Новости культуры

В крымском музее рассказали о сохранившемся колоколе с Нотр-Дама
Москва, 16 апреля — АиФ-Москва.

Сотрудники музея-заповедника «Херсонес Таврический» рассказали о Туманном колоколе, который более 100 лет назад был на одной из башен собора Парижской Богоматери, сообщает РИА Новости.

Пылесос против столетий. Как люди уничтожают собственные памятники культуры

Отмечается, что колокол отправили в Париж во время Крымской войны (1853-1856 гг). Там он находился в соборе Парижской Богоматери. В 1913 году, когда дипломатические, экономические и политические отношения России и Франции улучшились, колокол вернулся в Севастополь. Сначала его установили на звонницу монастыря, а в 1930-х годах перенесли на берег моря в Херсонесе. В прошлом году отметили 240-летие колокола, который теперь является местной достопримечательностью.

«Парижская трагедия лишний раз напоминает нам о том, насколько трепетно необходимо относиться к тем бесценным и очень хрупким сокровищам, которые достались нам в наследство от предыдущих эпох...», — говорится в сообщении музея.

Пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером 15 апреля. Рухнули крыша и шпиль здания. Стены удалось сохранить, а уцелевшие произведения искусства доставлены в мэрию Парижа. Прокуратура Парижа начала расследование.  По версии прокурора Парижа, пожар в Нотр-Даме не был предумышленным.

{{if itemsCount > 1}}

По сообщению сайта Аргументы и Факты