Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Акмолинской области в рамках Года молодежи возрождают студенческие строительные отряды

Дата: 16 апреля 2019 в 21:34 Категория: Общество

В Акмолинской области в рамках Года молодежи возрождают студенческие строительные отряды

В пристоличной области намерены возродить студенческие строительные отряды. Первые отряды приступят к работе уже 18 мая т.г. Это будет строительство спального корпуса к детскому оздоровительному центру «Парус», сообщает корреспондент BNews.kz.

Идея о возрождении стройотрядов, тесно связанную с дуальным обучением в профтехобразовании, принадлежит председателю областной туристской ассоциации и по совместительству республиканской – детско-юношеского туризма Кайрату Султанову. Определён даже первый объект строительства – спальный корпус к ДОЦ «Парус». К слову, когда-то он назывался лагерем им. Павлика Морозова.

«Это будет трёхэтажный корпус, строить его будет лицензированный подрядчик; студенты будут помогать, а заодно и учиться. Уже определён 21 студент 3-4 курсов строительных специальностей Кокшетауского госуниверситета. Практика для них будет длиться ровно месяц – до 18 июня», — рассказал Султанов.

Также студенты получат возможность претворить в жизнь свои проекты по строительству летних бунгало для детей из подручных материалов – камыша, земли, песка.  

Все расходы на питание, проживание и частично оплату для студентов за работу «Парус» берёт на себя.

Стоит отметить, возрождать в рамках меморандума планируется не только строительные, но также педагогические, механизаторские и медицинские отряды. Напомним, в этом учебном году в КГУ им. Ш.Уалиханова открылся факультет общей медицины.

«Педагогический отряд, понятное дело, будет работать с детьми центра. В медицинский набираем человек 4-5. Это хоть и первокурсники, но выпускники высшего медколледжа, то есть фельдшеры, которые могут оказывать первую медицинскую помощь», — отметил председатель Туристской ассоциации.

Мехотряды будут состоять из 10-15 человек. И это одни из самых востребованных специалистов в аграрной Акмолинской области. Для них студенческие отряды станут ценной производственной практикой. В будущем это поможет им трудоустроиться. И здесь Кайрат Султанов, прежде возглавлявший региональную палату предпринимателей, намерен использовать – в лучшем понимании слова – свои связи.

«Ни для кого не секрет, на аграрных специальностях вуза есть проблемы с производственной практикой. Как результат – многие студенты не могут отличить пшеницу и ячменя. Откуда, если практики не было. Ведём переговоры с фермерами, сельхозтоваропроизводителями. Да, не горят желанием, говорят, мол, у них дорогостоящая современная техника – трактора, посевные комплексы. Но должна же быть социальная ответственность бизнеса. Рискнём», — поделился мыслями Султанов.

Инициаторы проекта также надеются на господдержку, к примеру, считая, что механизм молодёжной практики, на стипендии по которой, к примеру, на Зерендинский район выделяется  по шесть с лишним миллионов тенге, работает неэффективно.

В настоящее время разрабатываются устав, положение, форма.

«Идею о возрождении стройотрядов я года три вынашивал. Производственную практику сам проходил на Горьковском автомобильном, Курганском автобусном заводах. Помимо дуального обучения, это воспитание патриотизма, ответственности, самостоятельности, дружбы, взаимовыручки. Это здоровый образ жизни и романтика, наконец. Если весь Казахстан меня поддержит, мы сможем возродить одну из эффективнейших моделей воспитания сильной,  молодёжи», — заключил Кайрат Султанов.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz