Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Собор Парижской Богоматери, французские социалисты и выводы для Украины

Дата: 16 апреля 2019 в 21:15 Категория: Новости политики

Собор Парижской Богоматери, французские социалисты и выводы для Украины

Экономист Павел Громов поделился своими соображениями на тематику одновременной безработицы и нехватки рабочих рук, иммигрантов и рождаемости, а также высказался о том, какое отношение Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) и французские социалисты имеют к Украине.

Истинные причины разнообразных явлений часто скрыты от человека. В суете дней мы улавливаем лишь часть из них и посему находимся в темноте непонимания от того, почему случается то или иное событие.

Ну, например, как могут быть связаны Украина и … трагедия пожара в соборе Парижской Богоматери? Вот там — прохожие рыдают, Макрон с женой вошел в не до конца потушенную святыню, журналисты с пафосом пишут о том, что горел не собор, горела Франция! Замечательно, что почти сразу находятся богатые люди, способные дать денег на ремонт. Но, какие выводы из этой трагедии необходимо сделать всем? И не только французам. Как выяснить остались ли силы и настрой в обществе противостоять таким вызовам? Или сейчас все посетуют, а дальше разойдутся по своим домам ожидать, когда уже сгорит их собственный?

Все кто недавно бывал в Париже, могли обратить внимание на дороговизну, на тотальную нехватку рабочих рук, и, как следствие, на ощутимое падение сервиса в самом романтическом городе и в целом в этой стране! А ведь падение сервиса для туристов это явно параллельный процесс с падением любого другого сервиса! Причем туризм во Франции, это индустрия, где деньги есть. Не малые. По идее, она должна вообще страдать последней, в этом случае. Напрашивается простой вывод о том, что халатность (или что-то другое) приведшая к возгоранию собора — это следствие слабости следящих за этим служб! А неспособность быстро пожар потушить, это следствие слабости пожарных! Ну ведь дошло до того, что Трамп подсказывал через Twitter, что пора задействовать пожарные вертолеты! Уверен, что если бы возгорание такого знакового места произошло в Китае, то пожар потушили бы значительно быстрее! В Турции или США тоже тушили бы быстрее! Надо сказать как есть: тушить было некому!

И дело тут не в народонаселении! Кстати, для справки, во Франции благодаря иммигрантам один из самых высоких коэффициентов рождаемости в Европе: 2,01 ребенка на женщину! А средний возраст француза — 39 лет! Кстати в Турции — 34 года, а в Китае — 36 лет.

Тогда, почему при наличии людей некому работать?! Тут тоже все довольно банально. Причина тому — «левая» политика, доминирующая во Франции десятилетиями. И, как следствие — установленные высочайшие социальные льготы, ведущие к нежеланию работать! Действительно, зачем работать, если в первый год безработицы сохраняется до 70% немаленькой заработной платы плюс еще выходное пособие! Ну а в дальнейшем существует масса вариантов госпомощи на которые можно неплохо и не напрягаясь прожить до пенсии. Ну а потом после 60 лет — жить на пенсию!

При этом такую роскошную жизнь безработных (право на пособие имеют не только французы, но и иммигранты) оплачивают работающие. У которых социальные налоги и выплаты суммарно превышают 100% того, что нужно выплачивать на руки! Добавим к этому самый высокий в Европе налог на прибыль, плюс одиозный налог на роскошь, заставивший иммигрировать многих богатых французов. В результате станет понятно, что брать француза на работу это …реально разорительно.

Складывается парадоксальная ситуация когда государство стимулирует снижение рабочих мест и желание людей жить на пособие!

Отсюда нехватка людей и безработица одновременно! Привлечение новых и новых иммигрантов в надежде на то, что они хоть будут работать там, где никто работать не хочет! Как следствие — ухудшающийся сервис, отсюда, собственно и не способность пожарных справиться с огнем даже в самом сердце Парижа!

А можем ли мы сделать выводы из европейских проблем? Может ли наша страна, стучащая в двери Европы, не повторить ошибки европейских социалистов, скажем прямо, стимулирующих бездельников?! Понять это надо сейчас, ведь Украина давно балансирует на краю системного кризиса, давно оплачивает дефицит внешней торговли …кредитами! Сколько мы еще так сможем?

Прежде всего, думается, что нельзя иметь ВВП на душу населения как у Гаяны и Иордании, а социальные выплаты и расходы на управление — как в Германии и Франции! Нам ничего не остается как только снижать затраты на все: оставлять только самую необходимую социальную помощь, а систему управления – реформировать, снижая количество госчиновников и повышая эффективность их работы, одновременно повышая их зарплаты!

Здесь у нас есть только один путь: оставлять самые простейшие в администрировании налоги (чтобы минимизировать спекуляции с ними), максимально приватизировать предприятия под инвестобязательства и под инвестобязательства отдавать в концессии критические объекты инфраструктуры, при этом реализуя партнерство бизнеса и государства.

Нужно быть смелыми! Да, налог на выведенный капитал дает налоговую яму, но ведь ее легко можно компенсировать увеличением НДС на 2%!

А еще – нужна либерализация валютного законодательства! А еще — возможность покупки валюты предприятиями с целью накопления, а не только с целью покупки товара.

И тогда – не нужно будет экстренно тушить пожары в наших госфинансах!

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Поделитесь новостью с друзьями