Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Эквадор больше года готовил выдворение Ассанжа из посольства

Дата: 16 апреля 2019 в 20:08 Категория: Новости политики

Эквадор больше года готовил выдворение Ассанжа из посольства
Москва, 16 апреля — АиФ-Москва.

Процесс выдворения основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа из посольства Эквадора в Лондоне начался в марте 2018 года, сообщает РИА Новости.

Что грозит Джулиану Ассанжу после ареста?

По данным источника в США, Ассанж доставлял сотрудникам посольства «значительные неудобства». Также, по его словам, основатель WikiLeaks являлся «дорогим и неудобным» гостем в дипведомстве.

С 2012 года Эквадор потратил на его содержание около десяти миллионов долларов, в частности, на медицинское, правовое обслуживание и бытовые нужды. Пребывание Ассанжа в посольстве также вынудило арендовать дополнительные помещения для дипведомства, поскольку он занимал «много места».

Глава МВД Эквадора Мария Паула Рома отметила, что процесс выдворения Ассанжа начался еще 7 марта прошлого года, когда Эквадор направил первое письмо Великобритании. От Лондона требовалось заверение, что  Ассанжа не экстрадируют в страну, где ему может грозить смертная казнь.

Спустя полгода власти Эквадора вышли на прямой контакт с Соединенными Штатами. Посол США в ФРГ Ричард Гренелль после переговоров с эквадорским дипломатом обратился в Минюст США. В ходе диалога заместитель генпрокурора страны Род Розенштейн согласился с предложением исключить возможность вынесения Ассанжа смертного приговора. Данное соглашение между сторонами было лишь вербальным.

Ранее в министерстве юстиции Соединенных Штатов заявили, что основателю ресурса WikiLeaks в США грозит до пяти лет тюрьмы.

Джулиана Ассанжа задержали 11 апреля в посольстве Эквадора в Лондоне, где он провел больше семи лет.

По сообщению сайта Аргументы и Факты