Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Чем уникален Нотр-Дам и что теперь будет с собором — мнение искусствоведа

Дата: 16 апреля 2019 в 19:23

Чем уникален Нотр-Дам и что теперь будет с собором - мнение искусствоведа

Главный символ столицы Франции — собор Парижской Богоматери сильно пострадал при пожаре. Обрушились крыша, шпиль и часы собора. Этот инцидент не оставил равнодушными как французов, так и людей по всему миру. Президент страны Эмманюэль Макрон в своем обращении назвал собор центром жизни всех французов.

Корреспондент Tengrinews.kz расспросил казахстанских искусствоведов, в чем заключается уникальность архитектурного сооружения.

Научный сотрудник Национального музея Казахстана Бахытгуль Нургожина отметила, что Нотр-Дам простоял почти девять веков и уцелел даже в годы войны.

«Это уникальное сооружение готического периода — один из символов Франции. Готический стиль характерен арками, колоннами, фронтонами и башнями, вытянутыми вверх. В готической архитектуре имеются повсюду скульптуры-гаргульи, украшающие порталы, карнизы, кровлю и даже водосточные трубы. Один из элементов готики — это шпили, которые взлетают ввысь, демонстрируя стремление человека к небу. Эта архитектура символизирует бесконечность, выражая все мистическое и загадочное», — рассказала эксперт.

Искусствовед отметила, что собор Парижской Богоматери входит в наследие ЮНЕСКО как один из памятников мировой архитектуры.

«В нем неоднократно проходили коронации правителей Франции, в том числе и Наполеона Бонапарта, где его официально провозгласили императором. Главной реликвией Нотр-Дама является терновый венец Иисуса Христа. В целом Нотр-Дам является символом для всего христианского мира», — сказала она.

В 1831 году был опубликован одноименный роман французского писателя Виктора Гюго. Вслед за выходом романа во Франции, а затем во всей Европе развернулось движение за сохранение и реставрацию готических памятников.

«В книге рассказывается о любви звонаря собора Парижской Богоматери Квазимодо к простой цыганской девушке по имени Эсмеральда. Она танцевала на площади перед Нотр-Дамом и зарабатывала таким образом деньги. Квазимодо, наблюдая за девушкой, влюбляется в нее. История любви горбатого и глухого Квазимодо к Эсмеральде разворачивается на фоне главного символа Парижа — Нотр-Дама,» — пояснила искусствовед.


Фото pixabay.com

Искусствовед Валерия Ибраева отметила, что собор Парижской Богоматери — это культурное и архитектурное достояние мирового значения.

«Готический храм начал строиться в XII веке сначала в романском стиле. Завершилось строительство в XIII веке. За почти 900-летнюю историю собор постоянно обновлялся, достраивался. Например, скульптуры на крыше собора химеры — это изобретение художника-архитектора и реставратора. Они появились позже, в XIX веке. То есть храм достраивался и реконструировался, а значит и после пожара он будет восстановлен», — отметила Ибраева.

Особое внимание искусствовед уделила витражным стеклам. В соборе имеются три витража с изображениями больших роз. Западная роза знаменует боговоплощение. Северная и южная, называемые «розами Людовика Святого», изображают ход Священной истории от Ветхого к Новому Завету.

«Насколько мне известно, центральная часть собора сохранилась, и роза у входа осталась цела. Также сохранились деревянные скамейки. Бесспорно, произошла огромная трагедия, но французские власти обещают этот памятник культуры и архитектуры восстановить. Конечно, это будет не творение средневекового каменщика, но первоначальный облик по максимуму будет восстановлен», — сказала она.

Пожар в Нотр-Даме. Что хранилось в соборе Парижской Богоматери

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями