Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Минтранс ответил депутату Э.Сурабалдиевой по поводу сноса мелких объектов при ремонте дороги Бишкек—Кара-Балта

Дата: 16 апреля 2019 в 18:24 Категория: Новости политики

Tazabek — Министерство транспорта и дорог прокомментировало высказывание депутата Эльвиры Сурабалдиевой по поводу сноса мелких объектов при ремонте дороги Бишкек—Кара-Балта.

«При ремонте дороги Бишкек—Кара-Балта мелкие магазины, объекты простых людей насильно убирают, говоря, что в рамках закона. А крупные объекты, такие как АЗС — оставляют. Это как?» — спросила 11 апреля депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева (СДПК) на заседании парламента.

Депутат: Местные жители жалуются, что при ремонте дороги Бишкек—Кара-Балта сносят мелкие объекты, а крупные как АЗС — оставляютВ ведомстве сообщили, что Минтранс никакого сноса мелких магазинов и объектов без компенсации и согласия владельцев не осуществлял.

«Кроме этого, на участке с км 15,9 – 61 отсутствуют объекты АЗС, подпадающие под воздействие проекта», — заявили в пресс-службе.

В Минтрансе добавили, что новые объекты, которые стихийно нелегально устанавливаются в пределах полосы отвода не могут быть компенсированы.

Согласно распоряжению правительства КР № 182-р от 26 мая 2014 года, в целях обеспечения эффективной реализации 4-ой фазы проекта реабилитации автомобильной дороги Бишкек—Ош (участки Бишкек—Кара-Балта и Маданият—Жалал-Абад) был наложен мораторий на отвод земельных участков и выдачу разрешительной документации на строительство, реконструкцию, перепрофилирование и перепланировку капитальных объектов, а также объектов облегченного типа, в том числе и рекламных конструкций, в полосе шириной 32 метра с каждой стороны, считая от оси автомобильной дороги Бишкек — Ош, вдоль участков Бишкек— Кара-Балта

— с 9 по 61 километр и Маданият —Жалал-Абад,

— с 502 по 571 километр, до полной реализации 4-ой фазы проекта реабилитации указанной автомобильной дороги.

Также в ведомстве сообщили, что в рамках проекта приказом министра транспорта и дорог КР была создана система рассмотрения жалоб. Данная систем работает как на местном, так и на центральном уровне. На сегодняшний день в адрес министерства никаких жалоб по сносу объектов и магазинов от местных жителей не поступало.

Справка:

Министерство транспорта и дорог КР в настоящее время реализует «Проект по улучшению транспортного коридора ЦАРЭС 3 (автодорога Бишкек—Ош), Фаза 4, участок Бишкек—Кара-Балта (км. 15,7 – км. 61)», финансируемый Азиатским банком развития.

В марте 2018 года Министерство транспорта и дорог КР завершило реализацию Плана изъятия земель и переселения. Все лица, чье имущество и/или источники доходов подпадают под воздействие Проекта, получили компенсацию в соответствии с распоряжением Правительства Кыргызской Республики о выплате компенсации лицам, имущество и/или источники доходов, которых подпадают под воздействие указанного Проекта для возмещения упущенной выгоды и возможного имущественного ущерба в период их перемещения и фактического возможного простоя в связи с проведением дорожно-строительных работ № 112-р от 11 апреля 2017 года.

По сообщению сайта Tazabek