Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

​Греф не стал комментировать обязанность Сбербанка присоединиться к СБП до 1 сентября

Дата: 16 апреля 2019 в 18:01

Сбербанк пока не достиг договоренностей с Банком России по присоединению к Системе быстрых платежей (СБП), сообщил на пресс-конференции глава кредитной организации Герман Греф.

«Что касается Системы быстрых платежей, то пока комментировать нечего. У нас пока нет окончательной договоренности ни по срокам, ни по условия подключения», — сказал топ-менеджер.

Ранее ЦБ определился с желаемой датой подключения ведущих кредитных организаций к системе быстрых платежей — с 1 сентября услуги в рамках этой системы обязаны будут оказывать все системно значимые банки. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту указания Центробанка о внесении изменений в положение «О платежной системе Банка России».

О том, что подключение к СБП должно стать обязательным, в первую очередь для системно значимых банков, глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила в конце января. Банк России рассчитывает, что в весеннюю сессию Госдума примет закон, который обяжет крупные банки подключаться к СБП, об этом Набиуллина сообщила на ежегодной встрече банков с руководством регулятора. Изначально предполагалось, что подключение к СБП должно быть добровольным.

Разработанная ЦБ Система быстрых платежей запущена с 28 февраля для всех клиентов банков-участников. На данный момент в системе работают 12 банков, еще 100 кредитных организаций подали заявки на интеграцию. СБП позволяет физическим лицам осуществлять мгновенные платежи в круглосуточном режиме по номеру мобильного телефона независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя перевода.

В первый год система должна работать с нулевыми комиссиями для банков, а с начала 2020 года комиссии будут установлены в размере от 0,5 до 3 рублей для каждого из двух банков (отправитель и получатель) в зависимости от суммы перевода. Что касается комиссий за переводы в СБП для самих клиентов, то банки самостоятельно будут устанавливать такие тарифы.

Следующим этапом развития системы будет запуск во второй половине 2019 года платежей в пользу юридических лиц с помощью QR-кода при оплате товаров и услуг.

По сообщению сайта Банкир.ру

Поделитесь новостью с друзьями