Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Главную соперницу Турсынбаевой «выгоняют» из сборной

Дата: 16 апреля 2019 в 17:49

Российская фигуристка Елизавета Туктамышева, занявшая третье место на чемпионате мира в Сайтаме, пропустив на второе казахстанскую фигуристку Елизабет Турсынбаеву, оказалась не нужна сборной России, сообщает Sports.kz со ссылкой на «Чемпионат».

«В России в последнее время слишком много потрясающих фигуристок.

Достаточно для того, чтобы зрители наслаждались победами на каждом турнире, но слишком много, чтобы все они в полной мере реализовали свой потенциал. Всегда остаётся кто-то лишний.

В завершившемся сезоне лишней стала Елизавета Туктамышева.

И, чтобы не оказаться за бортом и через год (а потом и на Олимпиаде 2022), Туктамышевой нужно в срочном порядке менять спортивное гражданство. Переходить под флаг страны, где одну из лучших и, пожалуй, самую яркую фигуристку современности будут уважать и ценить. Или хотя бы предоставят равные возможности по сравнению с конкурентками. Иначе ей так и придётся ездить по второстепенным соревнованиям без шансов на большие победы.

Виртуальное серебро Туктамышевой

Смена гражданства, пусть и спортивного, — мера, конечно, радикальная, но для Туктамышевой это действительно единственный выход из тупика. Да, можно сетовать на болезнь, лишившую Елизавету участия в чемпионате России и шанса отобраться в сборную по спортивному принципу. Можно справедливо заметить, что Медведева в Сайтаме принесла России медаль, а то, как там выступила бы Туктамышева, мы уже никогда не узнаем. Всё это верно.

Но верно ещё и то, что спустя три недели после чемпионата мира Лиза на крупном коммерческом турнире, в компании ведущих зарубежных соперниц показала идеальное катание и набрала потрясающую сумму, с которой стала бы серебряным призёром в Сайтаме. Медведева за весь сезон к подобным оценкам так и не приблизилась, хотя и очень старалась.

У Туктамышевой отнимают уверенность

Если смотреть на ситуацию с точки зрения результата сборной России, то решение тренерского совета, сделавшего выбор в пользу Медведевой, выглядит правильным. Однако способ его достижения до сих пор вызывает споры. Туктамышева была очень сильна в первой части сезона, но некстати заболела и не выступила на чемпионате страны, где определялся состав сборной.

А затем был Кубок России, который из проходящего старта превратился в ключевой. Судьбу третьего места в сборной в борьбе решали Туктамышева и Медведева. Евгения даже с падением получила от судей роскошные баллы, позволившие ей опередить главную конкурентку.

Учитывая, какие фантастические прокаты Туктамышева показала в Фукуоке, опытный тренерский совет мог заранее понимать готовность Лизы к чемпионату мира, мог предполагать, на что она способна. Но всё равно сделал ставку на Медведеву. Только ли из-за её неоднозначной победы в Кубке России?

Пожалуй, сложно представить себе ситуацию, в которой тренерский совет отдаст предпочтение Туктамышевой в сравнении с Медведевой или с любой из учениц Этери Тутберидзе. И как после этого вкалывать на тренировках, если тебя в мгновение ока могут заменить?

Туктамышева оказалась на месте Медведевой

Думается, национальные федерации выстроятся в очередь за Лизой, ведь она не только будет приносить новой стране медали, но и автоматически выведет фигурное катание на более высокий уровень популярности.

Это в России сейчас с этим проблем нет, а за рубежом за яркую звезду современного женского фигурного катания может развернуться жёсткая борьба. Да и со спортивной точки зрения Лиза способна качественно усилить любую сборную, кроме японской.

Но возможен и ещё один вариант. Год назад призывы сменить гражданство звучали в отношении Евгении Медведевой, однако Женя пресекла эти разговоры на корню, а в награду за преданность получила возможность выступить на чемпионате мира. Не исключено, что, столкнувшись с реальной угрозой потерять Туктамышеву, федерация станет к ней более благосклонной.

Главное, чтобы при этом не пострадала следующая талантливая фигуристка», — пишет издание. 

По сообщению сайта Sports.kz