Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Французская скрепа. Чем так знаменит собор Парижской Богоматери?

Дата: 16 апреля 2019 в 17:28

Французская скрепа. Чем так знаменит собор Парижской Богоматери?

Вечером 15 апреля в Париже загорелся собор Парижской Богоматери. Огонь полностью разрушил шпиль, знаменитые часы и крышу собора. При этом основную конструкцию собора, как сообщили в местной пожарной службе, удалось сохранить. Нотр-Дам де Пари был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1991 году.

Как сильно пострадал Нотр-Дам из-за пожара?

Объект культурного наследия был построен на месте христианской базилики Святого Стефана, которая была возведена на месте языческого храма, посвященного Юпитеру. Строительство собора началось в 1163 году. Вначале были построены хоры, а затем, между 1180 и 1245 годами, к ним добавили главный фасад и башни. Затем в 1250 году был построен фасад северного крыла, а восемь лет спустя началось строительство фасада южного крыла собора. Окончательно строительные работы закончились в 1345 году, через 182 года с момента начала строительства. С тех пор Нотр-Дам стал для французом не просто символом страны, а некой духовной скрепой, рассказывает заведующий кафедрой социальной истории Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Павел Уваров.

Нотр-Дам в 19 в. Фото: Public Domain

Собор Парижской богоматери — практически первый городской готический собор, построенный в XII веке. В то время около Парижа подобной постройкой было бенедиктинское аббатство Сан-Дени, но оно находилось не в крупном городе, а в северном пригороде Парижа. Церковь на месте этого собора существовала давно, с незапамятных времен, но она была перестроена. В 1160-е годы по инициативе епископа Мориса де Сюлли началось возведение этого храма. В течение многих веков собор строили, добавляли и наращивали дополнительные концепты, меняли витражи и т.д. {{if itemsCount > 1}}

По сообщению сайта Аргументы и Факты