Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Президент С.Жээнбеков: Опыт Германии в развитии кооперативов полезен для Кыргызстана

Дата: 16 апреля 2019 в 17:24 Категория: Новости стран мира

Tazabek — Опыт Германии в развитии кооперативов полезен для Кыргызстана. Об этом сказал президент Сооронбай Жээнбеков на кыргызско-германском бизнес-форуме «Кыргызстан и Бавария: инвестиционные возможности» в городе Мюнхен (Германия).

Как рассказали в пресс-службе Аппарата президента, глава государства добавил, что в Баварии широко развита система работы кооперативов, каждый четвертый человек является членом кооперативов.

С.Жээнбеков обратил особое внимание на работу кооперативов Германии и на встрече с руководителем Государственной канцелярии Баварии, Государственным министром Баварии по федеральным и европейским вопросам и по вопросам СМИ Флорианом Херманном.

В свою очередь Флориан Херман выразил готовность обмена опытом в этой области.

«Мы открыты к подобным совместным проектам и будем оказывать максимальное содействие созданию кооперативов с германскими и баварскими партнерами. На днях мы планируем заключить Меморандум о сотрудничестве между Национальным союзом кооперативов Германии и Союзом кооперативов Кыргызстана. Это создаст правовою основу для реализации совместных проектов и обучения специалистов в системе кооперативов», — добавил С.Жээнбеков.

Глава государства отметил, что по германскому опыту данная система была внедрена в 1998–1999 годах в Кыргызстане.

Будучи депутатом Жогорку Кенеша С.Жээнбеков вместе с депутатами парламента и отечественными фермерами посещал Германию, где изучался кооперативного движения.

«Приезд в Германию в 1998–1999 годах дал положительный результат. Мы приняли новый закон о кооперативах. В результате в стране были организованы более 150 кооперативов в сельскохозяйственной отрасли. В Кыргызстане имеются также кредитные кооперативы. Это тоже опыт Германии, который мы внедрили у нас в стране», — заявил президент.

По сообщению сайта Tazabek