Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Предатель или герой?

Дата: 16 апреля 2019 в 17:24

Предатель или герой?

Вопрос о том, как поступить с основателем портала WikiLeaks Джулианом Ассанжем, покинувшим Посольство Эквадора в Лондоне и ожидающим решения суда в тюрьме Belmarsh, грозит вызвать новый конфликт в США, пишет «Коммерсант». В то время как власти требуют его экстрадиции, обвиняя его в сговоре с целью взлома компьютерных серверов Пентагона, на сторону Джулиана Ассанжа встали ведущие американские СМИ, предупреждающие, что процесс против него станет нарушением первой поправки к Конституции США, гарантирующей свободу слова. В случае привлечения его к ответственности обвинения могут выдвинуть и против газет The New York Times и The Washington Post, публиковавших материалы WikiLeaks. Президент Трамп оказался в непростой ситуации, ведь в ходе избирательной кампании 2016 года он сам называл материалы WikiLeaks «настоящей сокровищницей»

После того как основателя скандально известного портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа переместили из посольства Эквадора в расположенную на юго-востоке Лондона тюрьму Belmarsh, которую называют «английским Гуантанамо», власти США предпринимают активные усилия для его экстрадиции на родину и привлечения к суду. В интервью телеканалу CNN вице-президент США Майк Пенс призвал выдать господина Ассанжа Вашингтону, объясняя это тем, что основатель WikiLeaks и его портал якобы фактически работали как «негосударственная вражеская служба разведки, действующая с подачи таких государств, как Россия». По словам второго лица в администрации Белого дома, Джулиан Ассанж участвовал в крупнейшей в истории США кампании по разглашению секретной информации, создавшей угрозу для американских военнослужащих. «Именно поэтому Министерство юстиции добивается экстрадиции Ассанжа», — пояснил господин Пенс.

 

 

Позиция американских властей по отношению к Джулиану Ассанжу стала редким случаем, когда республиканскую администрацию в Белом доме фактически поддержали демократические оппоненты. «Он должен ответить за то, что он сделал, по крайней мере в чем его обвинили», — заявила экс-госсекретарь США в администрации Обамы Хиллари Клинтон, представлявшая Демократическую партию на выборах 2016 года. «Я думаю, есть немного иронии в том, что он единственный иностранец, которого эта администрация приветствовала бы в Соединенных Штатах», — злорадно добавила она. Напомним, разоблачения WikiLeaks, появившиеся в разгар президентской гонки 2016 года, нанесли сильнейший удар по репутации Демократической партии и Хиллари Клинтон и могли стать одним из факторов, предопределившим ее поражение на выборах.
Между тем в то время как американские политики демонстрируют солидарность, обвиняя Джулиана Ассанжа в нанесении ущерба национальным интересам США, по другую сторону баррикад оказались правозащитники, журналисты и деятели культуры. В защиту Джулиана Ассанжа уже выступили ведущие американские СМИ, настаивающие, что процесс против интернет-активиста станет нарушением первой поправки к Конституции США, гарантирующей свободу слова.
В случае привлечения его к ответственности обвинения также должны выдвинуть против газет The New York Times и The Washington Post, публиковавших материалы сайта.
В поддержку Джулиана Ассанжа выступил и известный американский режиссер Оливер Стоун. «Джулиан Ассанж — тот, кто дает правде выйти на свет. Он проделал великую работу от лица человечества, несмотря на негуманное к нему отношение», — заявил в своем аккаунте в Twitter Оливер Стоун, назвавший деятельность господина Ассанжа «крайне важной для сохранения нашего права на информацию».
Между тем история Джулиана Ассанжа, грозящая вызвать новый раскол в Америке, ставит в непростое положение президента Трампа, несмотря на разоблачительные заявления Майка Пенса и других представителей его администрации.
Напомним, еще до прихода в Белый дом, в ходе избирательной гонки 2016 года, только борющийся за кресло президента Дональд Трамп, увидев в материалах WikiLeaks грозное оружие в борьбе с демократами и Хиллари Клинтон, на предвыборных митингах не скупился на лестные оценки в адрес Джулиана Ассанжа. На митинге в штате Флорида он назвал публикации WikiLeaks «просто потрясающими», а в Мичигане и вовсе оценил их как «настоящую сокровищницу».
В связи с этим главную интригу составляет вопрос о том, как соотносятся предыдущие высказывания Дональда Трампа с нынешними действиями его администрации. По данным интернет-портала Business Insider, уже после ареста Джулиана Ассанжа Дональд Трамп попытался дистанцироваться от WikiLeaks, дав понять, что «ничего о ней не знает».
Однако в случае экстрадиции Джулиана Ассанжа в США глава Белого дома вряд ли сможет отмолчаться: он будет вынужден представить новую версию того, как он представляет себе человека, который два с половиной года назад помог ему выиграть выборы, а сегодня может быть объявлен врагом США.

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение