Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Со знанием дела

Дата: 16 апреля 2019 в 17:14

Со знанием дела

Даулет Алтаев
Профессионалы — люди особого склада и характера. Они необходимы тогда, когда не имеешь права тратить время и средства впустую. То есть всегда. С ними хочется иметь дело и к ним возвращаешься вновь. К сожалению, в Казахстане нет награды государственного статуса, которая выделяла бы неравнодушных к своей профессии и делу людей — такого, предположим, знака «мастер — золотые руки», который мог объединить многие сферы, в том числе и коммерческой направленности


Мы не умаляем значимость известных проектов по определению лидеров рынка товаров и сферы услуг. К примеру, премии «Выбор года». Сложно не согласиться, что «Выбор года» несет важнейшую миссию — он объединяет самых достойных, лучших в своем деле. На мнение высокого жюри опираются многие из нас — подобная премия является не только «знаком качества» и приглашением в элитный клуб лучших из лучших, но, что действительно важно, объективным признанием заслуг. А также одобрением, проявлением уважения со стороны коллег.
Однако государственной награды, сравнимой по значимости и направлению, сегодня, к сожалению, нет. А ведь она была бы очень кстати: подобных людей необходимо поощрять на государственном уровне.
Вот как раз недавно произошел такой случай. Дружественная редакции организация обратилась в независимую лабораторию экоконтроля «ЭкоКУБ». Лаборатория занимается мониторингом окружающей человека среды в помещении — дома или на работе. Специалисты лаборатории определяют ряд риск-факторов: содержание вредных веществ в воздухе помещения (это могут быть пары ртути, химические испарения мебели или стройматериалов), уровень электромагнитного излучения от электроприборов и проводки, уровень излучения антенн (в том числе и сотовых станций), Wi-Fi, свч-печей, уровень нитратов в продуктах. Для офиса есть дополнительные программы — инженеры лаборатории сделают анализ и доложат вам о составе воздуха, об уровне излучения и качестве освещения на рабочем месте. Инженеры используют только сертифицированные, проверенные приборы и тесты.
Работа специалистов этой организации позволяет узнать и увидеть степень влияния того, что невозможно определить собственными органами чувств. Зафиксировать то, от чего зависит наше самочувствие, понять, что вызывает повышенную утомляемость, бессонницу или низкую производительность труда. И даже может стать причиной тяжелых болезней в будущем. Иными словами, специалисты «ЭкоКУБ» вооружают нас всей необходимой в этом случае информацией. Дальнейший выбор уже за нами.
К слову, подобные приборы и схожая методика есть и у лабораторий специализированных государственных ведомств. Но так как это все же частная организация, клиентоориентированность гораздо выше, а механизм взаимодействия гораздо проще. Собственно, это наши друзья и почувствовали, работая с представителями организации «ЭкоКУБ». Специалисты лаборатории экоконтроля продемонстрировали высочайший уровень подготовки и компетентности в своей стихии — работа была сделана по высшему разряду. Собственно, поэтому нас и попросили передать слова благодарности всему коллективу организации «ЭкоКУБ» и непосредственно Вадиму.

 

 

Мы же в свою очередь удивлены — выяснилось, что государственной награды за блестящий уровень обслуживания и знания своего дела попросту не существует. Ведь подобная награда — это еще и отличный мотиватор. Как бы мы ни относились к Советскому Союзу, но стоит отдать должное — в этом государстве умели отметить человека, который выкладывается ради общества, ради результата. Вспомним существование знака и медали ЦК ВЛКСМ «Мастер — золотые руки». Так вот, медалью, сообщает энциклопедия, награждали победителей всесоюзных отраслевых конкурсов профессионального мастерства. Одноименным знаком «награждали передовиков производства — победителей республиканских, краевых и областных конкурсов профессионального мастерства молодых тружеников различных отраслей народного хозяйства...».
Да, безусловно, у нас есть отраслевые, ведомственные награды. Но, как правило, это звания с пометкой «почетный». И присваивают их по прошествии нескольких десятков лет успешной карьеры. А вот как поощрить именно на государственном уровне, к примеру, бизнесмена, который полон сил, которому еще предстоит многое пройти, который работает на благо государства — исправно платит налоги и в целом формирует независимую отрасль? Наличие подобной государственной награды, знака отличия просто необходимо — это, наверное, и есть лучшее проявление благодарности.

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение