Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Регулярное фидерное сообщение открыто через порт Актау по Транскаспийскому маршруту

Дата: 16 апреля 2019 в 17:13

Регулярное фидерное сообщение открыто через порт Актау по Транскаспийскому маршруту

16 апреля 2019 года из морского порта Актау осуществлен запуск первого казахстанского фидерного судна «Туркестан» с контейнерами в порт Баку.

В мероприятии приняли участие председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов, аким Мангистауской области Ералы Тугжанов, председатель правления АО «НК «Қазақстан темір жолы» Сауат Мынбаев, председатель правления АО «НК «ҚазМунайГаз» Алик Айдарбаев, руководители транспортно-логистических компаний и грузоотправители, использующие сервис на Транскаспийском маршруте.

При фидерных перевозках используются суда вместимостью 225 двадцатифутовых контейнеров, что обеспечивает погрузку грузов двух полносоставных контейнерных поездов в одно судно. Консолидированные транзитные грузы из Китая в Европу наряду с казахстанскими экспортными грузами в контейнерах будут перевозиться в ускоренном режиме. Железнодорожники Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции готовы обеспечить перевозку транзитных грузов в составе контейнерных поездов, следующих из Ляньюньгана в Стамбул, за 16 суток.

При этом активное использование логистической инфраструктуры приграничной станции Алтынколь, Сухого порта СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота», морского порта Актау обеспечит эффективность транзитных перевозок через территорию Казахстана. Фидерные суда будут курсировать регулярно на еженедельной основе, что способствует наращиванию грузопотока по Транскаспийскому международному транспортному маршруту и дальнейшему развитию контейнеризации грузов в Каспийском регионе.

«Транскаспийский маршрут является ключевым звеном евразийских транспортных артерий и дополняет систему транзитных коридоров Казахстана. Для привлечения обратного грузопотока из Турции, Грузии и Азербайджана в направлении Китая мы установили понижающий коэффициент, делающий этот маршрут конкурентоспособным», — отметил Сауат Мынбаев.

В рамках мероприятия между АО «НК «Қазақстан темір жолы» и АО «НК «КазМунайГаз» подписано Генеральное соглашение на перевозку сухих грузов.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями