Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Ковбой степей

Дата: 16 апреля 2019 в 17:04

Ковбой степей

Эльвира Сыздыкова
Независимый новаторский театр ARTиШОК готовит для зрителя камерную оперу «Ер Тостик» в жанре, который сами создатели определяют как «казахский вестерн». Такой формат постановки в драматическом театре — «камерная опера» — беспрецедентен для Казахстана. Над произведением по народной сказке год трудилась авторская группа, состоящая из российского композитора Александра Маноцкова, режиссера Галины Пьяновой и художника Антона Болкунова

В этом же творческом союзе сценографы создали спектакль «Снегурочка» в новосибирском театре «Старый дом». В 2017 году за основу нашедшая в себе славянский миф опера получила престижную российскую театральную премию «Золотая маска» в категории «Эксперимент».
В этот раз задумку о разборе и воплощении казахской мифологии в театральном пространстве принес художник Антон Болкунов. Он рассказывает о зарождении идеи так: «Дело в том, что я являюсь невероятным фанатом мистических триллеров, хорроров, слешеров, что в народе зовутся фильмами ужасов. У всех современных фильмов ужасов, которые мы видим в кино, корни растут из сказок и древних мифов. Мне стало интересно, а есть ли у казахов такая культура. Живя в Алматы, я никогда не ощущал этого пласта. И у меня было такое ощущение, что на этой земле вообще никакой мистики не существует. Я искал источники. Дико печально, что очень сложно найти внятные научные работы на эту тему, объясняющие поверья, мифологию. И однажды знакомый сказал мне, что корневой миф, в котором я могу все это узнать, — «Ер Тостик». В этой сказке есть все, это основополагающее произведение, в котором главный герой путешествует по мирам. И весь мистицизм казахского народа заложен в нем. И когда я перечитал его, у меня возникла другая история в голове — мистический вестерн».
После того, как Болкунов поделился задуманным с театром, у Галины Пьяновой возникло предложение обратиться вновь к Александру Маноцкову, поскольку у театра уже был схожий и достаточно успешный опыт исследования славянской культуры. Несмотря на то, что Александр Маноцков — российский композитор, создатели уверены в успехе оперы и ссылаются на предыдущий опыт, когда украинский драматург Наталья Ворожбит в спектакле «Уят» представила наиточнейшие реалии современного Казахстана.
О звучании, что создает сердцевину камерной оперы, Маноцков размышляет: «Важнейшая середина всего происходящего — это тембр кобыза. Он сочетает в себе удивительным образом и архаичность, и многозначность. Помимо основного тона в нем порой гораздо ярче звучит огромное количество волшебных призвуков. В опере на нем играет Тогжан Каратаи. Она прекрасный музыкант, сама композитор, поэтому прекрасно понимает и традиционный казахский контекст, и общемировой. Все остальное, звучащее в «Ер Тостике», является расширением этого тембра в разные стороны. В современной музыке есть сильное тяготение к неоднозначности тембра. Не к такому, которым просто наслаждаешься, — а к такому, который находится в процессе становления, саморазрушения, возрождения, когда какая-то красота сияет через колеблющееся несовершенство».
В свою очередь Галина Пьянова, художественный руководитель, делится своими очень личными переживаниями и воззрениями о предстоящем проекте, о ныне продолжающейся работе над ним: «В жутких условиях для степи появляется девятый сын, и происходит удивительная история предательства, любви, победы над смертью, мощного выживания. И появляются вопросы, которые мы задаем сами себе: «Зачем мы так мучительно выживаем в степи? Мы желаем приблизиться к Богу или же от него отдалиться?». Вся моя гражданская злость, все мое отчаяние, которое я испытываю в этот момент времени, я переношу на материал «Ер Тостика». Почему ничего не растет вверх, почему не создается вертикалей, почему такой сложный разговор с небом? Почему только перекатись-поле, а не закрепись-корень? У меня такие вот вопросы, и я переношу их на пространство сцены».
Главное действующее лицо оперы и его предназначение Пьянова описывает так: «Если вы помните структуру вестерна, то она предполагает обязательное наличие героя. А где же герой, который должен возникнуть в нашем пространстве, который всех спасет, который дан судьбой, за которым есть право борьбы за честь и достоинство? В казахской мифологии такой герой — Ер Тостик. Вестерн — жанр довольно отстраненный, но добро обязательно победит зло».
Режиссер добавила, что однозначно лишь то, что сейчас ни у кого из работающих артистов «Ер Тостик» не откликается как сказочный материал. На вопрос корреспондента «НП» о том, как пестрота и неоднородность мнений артистов, по-разному воспринимающих исторический материал и работу над ним, влияли на постановку, Галина Пьянова отвечает: «Мы в театре ARTиШОК люди позиции, других здесь нет. У нас разнополярные мнения, нет диктатора. И, мне кажется, в этом наш плюс. Мы созидаем, и каждый, вкладывая свое мнение, свою цель, создает уникальный, многослойный, неоднозначный творческий акт.

 

Анастасия Тарасова

 

Однозначно нас держит такое мнение — мы хотим продолжать, продолжать жить в стране, действовать в стране, мы хотим воздействовать и хотим искать героя в таком материале. Потому что мы хотим, чтобы люди после просмотра уходили с ощущением тепла, а не разрушения».
Управляющий директор АRTиШОК Анастасия Тарасова добавляет: «Работая над «Ер Тостиком», мы понимаем, что любая опера в свое время была революционной, она вызывала у зрителей и шок, и возмущение, и все то, что происходит с современным театром сегодня. Нам очень важно было в таком невероятно глубоком и большом материале, как «Ер Тостик», увидеть что-то большее, чем детская сказка».
На встрече журналистам также удалось увидеть отрывок предстоящей камерной оперы. Генеральным партнером проекта выступила Евразийская группа (ERG). Премьерные показы оперы «Ер Тостик» ждут алматинского зрителя 17-19 мая на Большой сцене театра.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение