Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Роналдиньо в 2003-м чуть не перешел в «МЮ». Это лишило бы мир Роналду и Месси

Дата: 16 апреля 2019 в 16:58

Eurosport

Текст впервые был опубликован 07/04/2018

В конце марта Роналдиньо рассказал, как чуть не высадился на «Олд Траффорд»: «В 2003-м я был в 48 часах от перехода в «Манчестер Юнайтед». Но потом позвонил Сандро Россель и спросил: «Если я стану президентом «Барселоны», ты будешь играть за нас?» С «МЮ» нужно было лишь уладить детали, но я пообещал Росселю, что перейду в «Барсу».

Эта история немного похожа на фейк (Россель проиграл выборы Лапорте) и заезженнее Батистуты с ампутацией ног – беглый поиск выдает ссылки из 2009-го, 2014-го и 2017-го. Либо у интервьюеров закончились вопросы, либо из Ронни больше не выжать кликабельности. Лучше бы у бразильца спросили, понимает ли он, как изменилась история футбола от одного обещания.

Фестивальный Роналдиньо не заиграл бы в жесткой Англии нулевых, сильно отличавшейся от современной АПЛ. Бразильцы не приживаются на Островах, кроме Коутиньо, Фирмино и Виллиана в XXI веке и вспомнить-то некого. А Ронни был частью карнавальной «Барселоны», где тренер не загонял его в схемы и расчищал под него пространство в нападении. Фергюсон не давал бы игроку креативить и сделал из него скучного вингера с ограниченной ролью в команде.

Вместо плеймейкера с лошадиными зубами раздевалка «МЮ» развела сэра Алекса на покупку Криштиану, поэтому весь кэш от продажи Бекхэма и заготовленный для «ПСЖ» на Роналдиньо пустили на португальца. Если бы на презентации на «Олд Траффорд» улыбался Ронни, а не Криш, то, скорее всего, не было бы победы в ЛЧ-2007/08 и слез смазливого красавчика в мокрой Москве. «Мы бы не подписали Криштиану, если бы получили Роналдиньо, – признал Фергюсон в 2009-м. – Возможно, продолжили бы следить за ним, потому что у нас было предварительное соглашение со «Спортингом», но точно не ускорили бы тогда сделку».

Шотландец лжет или не понимает, что с Ронни не было бы такого развития португальца. Шесть сезонов в «Юнайтед» сделали из недотепы с серьгой в ухе самого совершенного футбольного монстра, а наличие готового лидера мешало бы его прогрессу. Фергюсон и Карлуш Кейруш не возились бы столько с Роналду, если бы у них был похожий игрок, а без разговоров с коучами и постоянной индивидуальной работы Криштиану не прокачал бы мотивацию до уровня, который восхищает и сейчас. То есть не было бы перехода в «Реал» за 100 млн евро, еще трех Кубков чемпионов и еще четырех «Золотых мячей» (а еще, конечно, толпы хейтеров).

И Роналдиньо не создал бы такого Лионеля Месси. Это бразилец попросил тренеров поднять Гнома в основу «Барсы» и верил в него сильнее остальных. Мини-Зубастик поселился с аргентинчиком на одной улице и возился с ним по примеру Роналдо (Феномен опекал бразильца в сборной).

Он сразу усадил Месси рядом с собой раздевалке и вспоминал, что игроки «Барселоны» говорили о Лео так же, как в сборной Бразилии говорили о нем. В 2006-м Ронни указал на Лео своему приятелю Коби Брайанту: «Позволь познакомить тебя с парнем, который станет величайшим на планете». «Но ты же самый великий», – удивился баскетболист. «Нет, этот 19-летний малыш станет лучшим», – ответил Рон из 2006-го.

Роналдиньо даже катапультировался из футбола в идеальный период и оставил Лионелю больше времени, чтобы забрать сине-гранатовых под контроль. Представьте, что на место бразильца пришел Дэвид Бекхэм или Тьерри Анри, которых рассматривали наравне с фронтменом «ПСЖ». У Месси не было бы взрослого корешка, подходящего ему по игровым параметрам, – Спайсбой и легенда «Арсенала» сильно отличаются от Лео и при этом не воспитали в бывших клубах ни одного янгстера. Конечно, Лионель прорвался бы в основную команду, но ему очень помогли три сезона, которые он провел с крохами игрового времени и ежедневной учебой на тренировках с Деку, Это’О, Хави и Иньестой.

«Правда, что вас заставили уйти из «Барселоны», потому что почувствовали дурное влияние на Месси?» – зачитал вопрос от читателя Маурисио Саварезе в том же интервью. Роналдиньо очень обиделся: он много сделал для Лео, но даже не понял, что одним обещанием в 2003-м создал любимцу самого серьезного противника. И двух лучших футболистов современности.

Хочу как ты. Если бы Месси и Роналду поменялись местами

Все-все-все главные истории в вашем телеграме

По сообщению сайта Евроспорт.ру