Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ВЫБОРЫ СЧЕТ ЛЮБЯТ

Дата: 16 апреля 2019 в 16:34

ВЫБОРЫ СЧЕТ ЛЮБЯТ

Мадина Меирманова
Выборы президента Казахстана не обойдутся без интриги. И, кстати, она не только в списке кандидатов на должность, но и в сумме, в которую обойдется весь предвыборный процесс. Центризбирком подсчитал, что на кампанию требуется 12 миллиардов тенге, однако правительственные экономисты нашли на чем сэкономить и согласились дать 9 404 771 000 тенге

Внеочередные выборы — всегда внеочередные затраты. И хотя в кулуарах столицы давно ждали этого события, втихаря закладывая деньги на «внеплановые затраты» в резерв правительства, но выдавать все сразу и целиком (особенно в свете последнего увеличения расходов на повышение пособий многодетным) не собирались.
Центральная избирательная комиссия запросила на проведение досрочных президентских выборов 9 июня 12 миллиардов тенге.
Из чего же складывается эта сумма?
Во-первых, работа местных и центральной избирательных комиссий, которая резко возрастает в электоральный период: надо разработать массу документов, регистрировать и проверять кандидатов, придумывать дизайн бюллетеней и урн (которые, кстати, еще и изготовить надо), потом вести подсчет (а это трудочасы, связь). В общем, на всякого рода техническо-бумажные расходы денег требуется немало.
Во-вторых, суммы, которые выделяют кандидатам на проведение агитации. Каждый кандидат в президенты РК, зарегистрированный в Центральной избирательной комиссии (ЦИК), получит на избирательную кампанию 7,5 миллиона тенге. Деньги эти, по расчетам ЦИК, кандидат должен потратить на оплату своих выступлений в СМИ (на радио — 10 минут, на телевидении — 15 минут, публикация двух статей), на проведение публичных мероприятий, выпуск агитлистовок и, конечно, организацию встреч с избирателями (аренда помещений, транспортные расходы). Сколько будет кандидатов, которые пройдут сито проверок ЦИК, — не известно. А потому закладывают всегда с запасом.
Но интересно, что в этот раз общий запас странно завышен.

 

 

Так, на внеочередные выборы президента в 2011 году из бюджета потратили 4,3 миллиарда тенге, на внеочередные выборы президента в 2015 году — больше пяти миллиардов. В этом году же ЦИК запросил аж 12 миллиардов. Конечно, на столь резкое увеличение суммы оказала влияние девальвация, продолжающаяся с лета 2015 года (и названная «переходом к инфляционному таргетированию и плавающему обменному курсу»). Но, если подсчитать, ни зарплаты работников избиркомов, ни стоимость бумажных бюллетеней так не увеличились.
Вот что говорят в самой ЦИК.
Секретарь Центральной избирательной комиссии Казахстана Сабила Мустафина сообщила, что из запрашиваемых 12 миллиардов 77 процентов «составляет заработная плата членов участковых и территориальных избирательных комиссий, рассчитанная на базе минимального размера заработной платы». «В составе комиссий очень много бюджетников, пенсионеров, самозанятых, есть и студенты. Поэтому труд каждого члена любого уровня комиссий должен быть оплачен», — заявила она (в 2015 году размер МЗП составлял 21 364 тенге, сейчас — 42 500 тенге). Она уточнила, что на предстоящих выборах будут заняты 69 509 человек, 43 945 из них — работники бюджетных организаций.
Однако, если просчитать исходя из размера МЗП всех занятых на выборах сотрудников (то есть все 69,5 тысячи), сумма получается не 77 процентов от 12 миллиардов, а всего 2 699 132 500 тенге. (Если считать, что МЗП будут выплачивать только бюджетникам, то и того меньше.) То есть приблизительно 20 процентов от заявленного. Чтобы получилось 77 процентов от злополучных 12 миллиардов, на зарплату избиркомы должны потратить 9,2 миллиарда. То есть средняя зарплата должна составлять примерно 133 тысячи тенге у каждого из 69 509 человек.
В Минфине подумали, посчитали и решили, что в ЦИК завышают сумму «хотелок». И сократили желаемое Центризбиркомом.
Общая стоимость выборов составит около 9,4 миллиарда тенге. Из них самой Центральной избирательной комиссии направят 9 347 885 000 тенге, Министерству иностранных дел (на проведение выборов в наших посольствах за рубежом) — 56 886 000 тенге.
Деньги эти выделят из резерва правительства на «неотложные затраты».

Нур-Султан

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение