Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Транзитная стратегия

Дата: 16 апреля 2019 в 16:34

Транзитная стратегия

Мадина Меирманова
Президент Токаев провел переговоры в Ташкенте. Когда-то две страны соревновались в политическом лидерстве на пространстве постсоветской Средней Азии. Теперь стали вполне дружелюбными экономическими конкурентами

Второй на президентском посту зарубежный визит президент Касым-Жомарт Токаев совершил в Ташкент.
В последние несколько лет Узбекистан взял курс на либерализацию экономики, весьма успешно занимая позиции на международных рынках. По итогам января — декабря 2018 года внешнеторговый оборот республики составил 33,8 миллиарда долларов, увеличившись за год на 27,3 процента. Экспорт составил 14,3 миллиарда, подскочив на 13,6 процента. (Для сравнения: в прошлом году экспорт из Казахстана составил 14,5 миллиарда (с учетом того, что мы поставляем на внешние рынки нефть и газ) при росте к показателям 2017 года 26,4 процента.) Структура же экспорта из Узбекистана постоянно диверсифицируется. Например, знаменитый сырьевой экспортный товар — хлопковолокно — уступает место товарам с высокой степенью переработки. В том числе товарам из хлопка и автомобилям. В структуре узбекского экспорта в прошлом году 18,7 процента занимали энергоносители и нефтепродукты, 70,7 процента — продовольственные товары, 8,2 процента — металлы и только 1,6 процента — хлопок-сырец.
Из 33 миллиардов внешнеторгового оборота торговля с Казахстаном занимает лишь 10 процентов. Однако у двух государств есть весьма амбициозные планы — за пару лет нарастить взаимную торговлю до 5 миллиардов. (Эти планы озвучили в Астане еще пару лет назад на казахстанско-узбекском бизнес-форуме.)

 

 

Вот и одной из целей визита Касым-Жомарта Токаева стало углубление торгово-экономических связей с соседом. «Главными задачами являются расширение торгово-экономических связей и углубление приграничного сотрудничества, — заявил Токаев в интервью Национальному информационному агентству Узбекистана (УзА). — Наши государства располагают огромными возможностями в этих сферах». Казахстан видит потенциал в инвестиционной сфере, промышленной кооперации, развитии совместных производств. «Колоссальные перспективы партнерства видятся в транзитно-транспортной области. Для Казахстана и Узбекистана, не имеющих выхода к морю, первоочередными задачами являются совершенствование транзитной инфраструктуры и развитие транспортной кооперации с другими странами», — сообщил президент Казахстана.
На встрече двух президентов — Касым-Жомарта Токаева и Шавката Мирзиеева — обсуждали не только вопрос укрепления дружбы и экономического сотрудничества. Главы государств сообщили о намерении способствовать дальнейшему развитию сотрудничества в оборонной и военно-технической сферах, а также в области космических исследований и разработок.
Кроме того, стороны обсудили и вопросы безопасности в регионе. Казахстанский президент отметил, что обе страны сталкиваются с идентичными проблемами (терроризмом, религиозным экстремизмом, незаконной торговлей оружием, организованной преступностью, нелегальной миграцией и наркотрафиком), уже налаживают тесное системное сотрудничество между правоохранительными органами и специальными службами двух стран. Так же, как и в вопросе использования стока трансграничных рек. И, кстати, президенты двух государств подтвердили обоюдную заинтересованность в активизации сотрудничества в рамках Международного фонда спасения Арала.
В целом, говорил Токаев, между «Казахстаном и Узбекистаном практически не существует вопросов, которые не могли бы быть решены путем конструктивного диалога. Отношения между нашими странами представляют собой успешную и эффективную модель двустороннего взаимодействия, которая является важным фактором стабильности, безопасности и устойчивого развития всего Центрально-Азиатского региона».
«Для нас Казахстан — близкий сосед и стратегический партнер. Нас радует положительная динамика по всем направлениям сотрудничества», — коротко сформулировал позицию Ташкента Шавкат Мирзиеев.
Двусторонние переговоры лидеров государств завершились подписанием совместного заявления президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева и президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиеева. Страны договорились дружить, торговать и развиваться вместе и взаимовыгодно.

Нур-Султан

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение