Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Госкомпромэнерго выиграло у «Альянс Алтын» в первой инстанции дело по штрафным санкциям на $600 тыс., — Э.Осмонбетов

Дата: 16 апреля 2019 в 16:14

Tazabek — Каково будущее золоторудного месторождения Джеруй, спросил 16 апреля депутат Жогорку Кенеша Тариел Жоробеков («Республика-Ата-Журт») на заседании комитета ЖК по ТЭК и недропользованию у представителей правительства.

Комитет рассматривает отчет правительства за 2018 год.

М.Абылгазиев об обращении «Альянс Алтын» зарегистрировать лицензию на Джеруй под залог в обмен на кредит: По Кумтору вначале тоже так было

По словам председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Эмиля Осмонбетова, инфраструктура строится, золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ) входит в инфраструктуру. «Осенью планируют ввести в эксплуатацию, но опаздывают», — сказал Э.Осмонбетов.

Как сообщил первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов, иск по $600 тыс. штрафных санкций есть.

Госкомпромэнерго ходатайствовало о снятии запрета на наложение штрафа на разработчика золоторудного Джеруя — компанию «Альянс Алтын» (хронология спора)

«У нас в законах есть коллизия. ЗИФ – это слово означает «золотоизвлекающая фабрика». Когда начали строить комплекс, им предъявили, что не фабрику строят, а комплекс и выставили им [штрафы]. Они с этим не согласны. Я, как строитель знаю, что строительством считается начало работ. Складское помещение комплекса или дорогу начали – это уже начало строительства. Из-за такого спора они $600 тыс., как добросовестная компания, выплатила, но иск предъявили, что штрафные санкции неправильные. Этот вопрос стоит», — рассказал К.Боронов.

Также с компанией велись переговоры относительно ее будущего, представители компании опровергают различные слухи о продаже, сообщил он.

С российским «Банком ВТБ» достигли договоренности о получении поэтапного кредитования на $600 млн, сообщил К.Боронов.

Как добавил Э.Осмонбетов, вопрос состоит из двух компонентов – начала строительства и ввода в эксплуатацию. «По первому компоненту $600 тыс. выплатили, но в суде на прошлой неделе мы выиграли в первой инстанции решение. Каким будет решение суда, по нему и будем работать», — сказал Э.Осмонбетов.

ГКПЭН выиграл дело в Бишкекском межрайонном суде, уточнили в ГКПЭН .

По сообщению сайта Tazabek