Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Кыргызстане все сектора экономики открыты для внешних инвесторов, — президент

Дата: 16 апреля 2019 в 16:14 Категория: Новости экономики

Tazabek — В Кыргызстане все сектора экономики открыты для внешних инвесторов. Об этом сообщила пресс-служба Аппарата президента со ссылкой на выступление главы государства Сооронбая Жээнбекова 15 апреля на кыргызско-германском бизнес-форуме «Кыргызстан и Бавария: инвестиционные возможности» в городе Мюнхен (Германия).

Президент отметил, что выгодное географическое расположение, богатые природные ресурсы и квалифицированная недорогая рабочая сила — это естественные преимущества страны, где присутствует гибкая система образования, позволяющая в короткие сроки подготовить необходимый персонал.

«Мы смогли создать благоприятный инвестиционный климат, политическую и макроэкономическую стабильность. Приняли долгосрочную Стратегию развития до 2040 года. Определили приоритетные отрасли экономики. Это — энергетика, горнодобывающая и легкая промышленность, сельское хозяйство и переработка, транспорт и туризм. В Стратегии особое место отведено вопросам развития регионов, повышению уровня жизни населения», — подчеркнул президент.

Как сказал глава государства, существует большой неиспользованный потенциал для реализации общих проектов. Одним из перспективных направлений сотрудничества может стать создание совместных кыргызско-германских предприятий на территории Кыргызстана.

«У нас действует один из наиболее либеральных фискальных режимов в регионе. Ставки налога на прибыль и подоходный налог составляют всего по 10%, а НДС — 12%. Доступ к недорогим ресурсам, включая дешевую рабочую силу и электрическую энергию, дает сравнительные преимущества для совместных предприятий. Тарифы на электроэнергию являются самыми низкими среди стран СНГ. Активно продвигаются инструменты государственно-частного партнерства. Предоставлены значительные налоговые преференции для инвесторов, реализующих региональные проекты в промышленности. Проводимая в настоящее время судебно-правовая реформа предоставит более надежные гарантии права собственности и соблюдение контрактного права», — сказал С.Жээнбеков.

Он подчеркнул, что с 1 января 2019 года в КР вступили в силу новые кодексы и законы. Теперь появился прочный правовой фундамент по защите прав инвесторов. Принята программа электронного правительства «Түндүк», направленная на улучшение предоставления услуг населению государственными органами и борьбе с коррупцией, которая останется в центре приоритетов государственной политики.

«Членство Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе раскрывает возможности 180-миллионного рынка. Обладая горным рельефом и уникальной природой, Кыргызстан весьма привлекателен в сфере различных видов туризма. Мы располагаем большим количеством заповедников, биосферных зон и курортно-оздоровительных объектов. У нас уникальные возможности для альпинистов, лыжников, охотников и туристов-исследователей исторических памятников Великого Шелкового Пути.

Кыргызстан одним из первых стран в регионе в одностороннем порядке ввел безвизовый режим 52 развитым странам мира, в том числе Германии. По данным Всемирной туристической организации в 2012 году количество туристов из Германии было порядка 7 тыс., а в 2018 году уже более 22 тысяч человек», — перечислил президент преимущества Кыргызстана.

По сообщению сайта Tazabek