Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 16 апреля 2019 в 15:51

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Надежда ТИТОВА  надеется, что в этот раз 9 мая побывает на могиле.

«Мелькнула фотография...»

«А в нашей семье кто-то был на войне?» – этот вопрос задал праправнук моего отца, участника войны, – рассказала Надежда Захаровна. – И вопрос застал нас врасплох... Мы мало что знали о боевом пути нашего погибшего в войну отца Захара Ивановича Тимко».

Похоронку семья Тимко получила во время войны. «...Уроженец Кустанайской области Затобольского района в бою за социалистическую Родину проявил геройство и мужество, был убит 13 сентября 1943 года. Похоронен в Орловской области, в деревне Касилово».

Мы с сестрой и мамой в советские годы писали запросы, говорит На­дежда Захаровна. Однако в указанной области ни в одном списке погибших отец не значился. Не было его имени и ни на одной стене памяти в Орловской области.

Но вот однажды в День Победы по телевизору в эфире одной из российских телекомпаний шла передача, в которой рассказывали о солдатах, погибших в Великой Отечественной войне. И вдруг на экране мелькнула фотография Захара Тимко. «Мама подскочила с места и... потеряла сознание, – вспоминает Надежда Захаровна. – Я тоже расплакалась. Это было 40 лет назад. И мы с удвоенной силой стали искать. Даже в вашу газету, тогда «Ленинский путь», писали. Откликнулся однополчанин отца. Но, кроме того что он рассказал о том, как дважды ранили отца в боях за город Орел, больше ничего не знал. Отца унесли с поля боя санитары...»

Восстановить историю

Наша героиня упорно направляла запросы куда только возможно. Рассказывала:

– Мой отец, Захар Иванович Тимко, 1912 года рождения. Воевал с 1941 года до своей гибели в сентябре 1943-го. К своему сожалению, я мало что помню. Есть только фото довоенное. Знаю, что он до войны трактористом был в машинотракторной станции. Осталась пожелтевшая похоронка: «Был убит при освобождении деревни Касилово». Еще в памяти осталось последнее событие: перед уходом на войну папа взял на свои сильные руки нас с сестрой и попрощался. Навсегда!

Шли годы. Потихоньку собиралась информация об отце. В Центральном архиве Министерства обороны РФ удалось выяснить, что Захар Тимко воевал в 837 стрелковом полку 238 стрелковой дивизии. Ее сформировали в Казахстане до войны, 17 марта 1941 года.

В конце августа 1941 года в связи с событиями в Иране дивизия была направлена не на фронт, а на юг по Турксибу в Среднюю Азию. Иранская операция – совместная британо-советская операция Второй мировой войны по занятию территории Иранского государства под кодовым наименованием «Операция Согласие», которая шла до 17 сентября 1941 года, осталась белым пятном войны...

Бойцы 238-й дивизии недоумевали, почему их направили не на запад, где шли тяжелые бои с фашистскими войсками, а на южную границу, к Ирану. Политработники разъясняли, что «гитлеровская Германия пытается протянуть свои щупальца к Ирану, к ее запасам нефти, и с юга ударить по советскому Закавказью». Только к концу сентября 1941 года поступил приказ о переброске 238-й стрелковой дивизии на Западный фронт для защиты Москвы.

– 837-й стрелковый полк, в котором воевал мой отец, совершил марш через селения Варфоломеево, Никулино. Спешили скорее занять позиции у Оки, чтобы остановить рвавшихся к Серпухову гитлеровцев. И 18 октября 1941 года считается днем первого боя дивизии. По оперативной сводке Генштаба Красной Армии, в тот момент 238-я дивизия вела ожесточенные бои с противником.

В мае 1942-го Указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленный героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками дивизию наградили орденом Красного Знамени.

– Восстановить историю воинского пути моего отца помог муж племянницы, который взялся за поиски в прошлом году, – пояснила Надежда Захаровна. – Рассказывал, будто видел своими глазами происходящее на войне. Настолько проникся.

Захар Тимко действительно погиб 13 сентября 1943 года. Похоронили его, оказывается, в Брянской области в братской могиле. И на ее плитах значится имя нашего земляка. «Кстати, там немало казахских фамилий, – уточнила дочь солдата. – И в Книгах Памяти значится, что немало из Кустанайской области». Фотография братской могилы, на которой четко видны имена и фамилии погибших солдат, размещена на сайте «КН».

– Я очень хочу в этом году 9 мая попасть на эту братскую могилу, – говорит Надежда Захаровна. – И если найдутся родные и близкие тех солдат, что там захоронены и они тоже захотят поехать, то буду рада отправиться в путь вместе.

Николай СТАДНИЧЕНКО
Фото автора

По сообщению сайта Костанайские Новости