Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Уцелел при войнах, сгорел при реставрации: искусствовед шокирован пожаром в Нотр-Даме

Дата: 16 апреля 2019 в 15:50 Категория: Происшествия

Уцелел при войнах, сгорел при реставрации: искусствовед шокирован пожаром в Нотр-Даме
Уцелел при войнах, сгорел при реставрации: искусствовед шокирован пожаром в Нотр-Дам де Пари /

Эксперт отмечает, что произошедшее произвело ошеломляющее впечатление на весь мир, и в большей степени на французов, для которых Нотр-Дам де Пари на протяжении веков был одной из визитных карточек не только столицы, но и страны. Люди недоумевают, как в XXI веке, когда существуют самые современные средства пожаротушения, могла произойти такая трагедия.

«Когда ты смотришь эти кадры, то глазам своим не веришь… Как могли они вообще такое допустить? С одной стороны, они начали его реставрировать, проявляя заботу, а с другой стороны — допустить такую халатность, в XXI веке, при том, что он уцелел при революциях и войнах, при обстрелах прусскими и немецкими войсками. И, видеть, как на глазах падает шпиль этого собора, для парижан, да и для мировой культуры это имеет значение ошеломляющее», — поделился впечатлениями в интервью на радио Sputnik Александр Таиров.

Более подробный комментарий специалиста слушайте в аудиофайле.

Возгорание, переросшее в крупный пожар в соборе Парижской Богоматери, произошло вечером 15 апреля. Огонь в считанные минуты охватил несущие конструкции и леса вокруг них, возведенные для реставрации. Спустя некоторое время рухнул шпиль собора. К счастью, в процессе тушения пожара, в котором принимали участие более 400 брандмейстеров, удалось избежать обрушения фасада и башен исторического здания. Спасены некоторые святыни, хранившиеся в соборе.

По предварительной версии, причиной пожара могли стать реставрационные работы, которые проводились в базилике, а также не исключена версия поджога.  

По сообщению сайта Sputnik