Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Пожар в соборе Парижской Богоматери. Масштаб ущерба оценить пока невозможно

Дата: 16 апреля 2019 в 15:33 Категория: Происшествия

Люди часами стоят перед горящим собором и поют ему и себе. О том, что уже почти девять веков являлось символом французской культуры и истории.

No media source currently available

К полуночи появились сообщения о том, что интенсивность пожара удалось снизить. Об этом заявил журналистам госсекретарь МВД Франции Лоран Нуньес: «Структура здания спасена от разрушения, тем не менее пожарные будут работать до утра». Устойчивость основных конструкций собора Парижской Богоматери сохранилась, несмотря на обрушение двух третей поверхности кровли.

Президент Франции Эммануэль Макрон, весь вечер находившийся на месте событий, заявил, что собор будет восстановлен: «Мы справимся с этим несчастьем». Он пообещал провести международную кампанию по сбору средств на его реставрацию. Макрон назвал случившееся ужасной трагедией, но в то же время отметил, что худшего варианта развития событий удалось избежать.

Точная причина пожара, начавшегося примерно в 18:50 по местному времени на верхних этажах здания, неизвестна. Однако высказываются предположения, что несчастье могло быть вызвано работами по реставрации собора, вокруг которого сооружены строительные леса высотой около 100 метров. За несколько часов выгорела значительная часть убранства интерьеров храма. Одна из двух главных башен собора, северная, также оказалась затронута огнём, однако её удалось сохранить. В пожарной службе Парижа ранее заявили, что тушение здания с воздуха могло привести к его обрушению.

Многочисленные фотографии и видеосъёмки собора в огне появились в соцсетях.

ПРЯМАЯ ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ ТЕЛЕКОМПАНИИ NBC NEWS

Рухнувший шпиль собора появился после реставрации в 1786 году, он имел высоту 96 метров и был сконструирован из дуба, покрытого свинцом. Обвалившаяся крыша Нотр-Дам-де-Пари выполнена из свинцовых плиток, общий ее вес составлял 210 тонн. В храме хранится одна из главных христианских реликвий, терновый венец Иисуса Христа. Представитель собора Андре Фино заявил, что все священные предметы находятся в ризнице, поэтому им ничего не угрожает. Председатель конференции католических епископов Франции Эрик де Мулэн Бофор сообщил, что восстановление собора займет годы.

Нотр-Дам-де-Пари – нулевая, или начальная, точка всех дорог Франции, проходящих через Париж. В соборе Парижской Богоматери проходили многие значимые события истории Франции – от открытия в 1302 году первого парламента страны, Генеральных Штатов и бракосочетания Маргариты де Валуа с будущим королем Генрихом IV в 1572-м, до коронации Наполеона Бонапарта императором французов в 1804 году.

Президент Франции Эммануэль Макрон, вместе с главой кабинета министров наблюдавший за попытками потушить пожар, написал ранее в Twitter, что тяжело переживает случившееся: «Как и всем согражданам, мне больно смотреть, как горит частица нас». Корреспондент CNN передаёт с места события, что в прилегающих к собору кварталах слышны религиозные песнопения, гимны и молитвы, исполняемые очевидцами катастрофы.

Городские власти эвакуировали жителей острова Сите. Эвакуированы также пациенты больницы, расположенной в непосредственной близости от собора, они размещены во временных центрах приема. Прокуратура Парижа начала расследование по факту пожара.

В российских социальных сетях восприняли трагедию культуры и истории Франции как свою.

Владимир Абаринов:

Где пел Гюго, где жил Вольтер,
Страдал Бодлер, богов товарищ,
Там не посмеет изувер
Плясать на зареве пожарищ.

И если близок час войны
И ты осуждена паденью,
То вечно будут наши сны
С твоей блуждающею тенью.

И нет, не нам, твоим жрецам,
Разбить в куски скрижаль закона
И бросить пламя в Notre-Dame,
Разрушить стены Пантеона.

* * * * *

«Все устремили взгляды на верх собора. Глазам бродяг явилось необычайное зрелище. На самой верхней галерее, над центральной розеткой, между двух колоколен, поднималось яркое пламя, окруженное вихрями искр, — огромное, беспорядочное, яростное пламя, клочья которого по временам вместе с дымом уносил ветер. Под этим огнем, под темной балюстрадой с пламенеющими трилистниками, две водосточные трубы, словно пасти чудовищ, извергали жгучий дождь, серебристые струи которого сверкали на темной нижней части фасада. По мере приближения к земле оба потока жидкого свинца разбрызгивались, как вода, льющаяся из лейки. А над пламенем громадные башни, у которых одна сторона была багровая, а другая - — совершенно черная, казалось, стали еще выше и достигали безмерной величины отбрасываемых ими теней, тянувшихся к самому небу. Украшавшие их бесчисленные изваяния демонов и драконов приобрели зловещий вид. Они словно оживали на глазах, в колеблющихся отблесках пламени. Змеиные пасти растянулись в улыбку, рыльца водосточных труб словно заливались лаем, саламандры раздували огонь, драконы чихали, задыхаясь в дыму».

Виктор Гюго, «Собор Парижской Богоматери«​, 1831


Материал Русской редакции Азаттыка — Радио Свобода.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"