Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Надежда Савченко вышла на свободу

Дата: 16 апреля 2019 в 15:26

Броварский городской районный суд освободил из-под стражи депутата Верховной рады Надежду Савченко в связи с истечением срока меры пресечения. Об этом сообщает украинское издание «Вести».

«Я выхожу из этого зала как свободный человек. Я вернула себе волю и буду бороться за Украину. Я докажу свою невиновность в этом суде. Но теперь спешить некуда», — заявила Савченко после освобождения в зале суда.

Суд также отпустил из-под ареста руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана. По версии Генпрокуратуры Украины, он вместе с Савченко причастны к подготовке терактов на территории Украины — в частности покушения на президента Петра Порошенко. В связи с этим им грозит от пяти лет до пожизненного лишения свободы.

Срок действия меры пресечения подозреваемых истек в полночь, в то время как следующее заседание назначено только на 7 мая. Как отмечают многие СМИ, освобождение обвиняемых произошло за пять суток до второго тура выборов президента Украины, который состоится 21 апреля. Тем не менее никакой юридической связи между этими событиями нет.

Сама освобожденная Савченко сразу после судебного заседания выступила с заявлением, в котором пообещала избавить Верховную раду от политического «старья». Запись ее речи позже опубликовал местный телеканал «Громадське».

По словам народного депутата, «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко» способна заменить все политические партии, в данный момент представленные в украинском парламенте. Савченко также отметила, что политическое объединение будет помогать «всем тем, кто уже занят этим процессом».

«Украина победит власть [президента Украины Петра] Порошенко, прокуроров, [Анатолия] Матиоса, [Юрия] Луценко, всех тех нечестных людей, которые вершили свое бесчестное правосудие», — сказала Савченко.

Она отметила, что за время, проведенное в тюрьме, она смогла в полной мере прочувствовать переменчивость украинцев. «Это была очень странная ситуация после двух лет тюрьмы в России получить год тюрьмы в Украине. Как можно быть героем Украины, а на следующий день врагом народа только потому, что власть так сказала», — цитирует ее слова издание «Страна.ua».

Несмотря на это, Савченко выразила уверенность, что теперь украинцы научились «не доверять вранью Порошенко», который обещал закончить войну за два дня, однако не сделал этого и не сделает никогда. «Украинцы за эти пять лет научились думать и решили мирным путем сменить всю систему, и мы поможем», — пояснила она.

По мнению экспертов, освобождение Савченко перед вторым туром выборов на Украине внесет изменения в ситуацию на политическом поле. Определяющую роль играет то, что нардеп является жестким оппонентом правящей власти. В связи с этим ее освобождение особенно ярко подчеркивает бессилие действующего президента, считает политолог Высшей школы экономики Андрей Суздальцев, слова которого цитирует радио Sputnik.

«Это решение суда не в пользу президента — оно свидетельствует о его слабости, нестабильности. Солидная часть украинской элиты начала перебегать на сторону политического противника, побежали даже судьи, что можно наблюдать на примере Савченко.

Напомню, что когда ее сажали, против нее был очень жесткий настрой. Минимум, что ей инкриминировали, — это то, что она «агент Москвы». Получается, выпустили «агента Москвы» на волю. Видимо, предстоят большие изменения в политическом поле Украины в ближайшие несколько недель», — заявил политолог.

Однако иллюзий в адрес Савченко испытывать не стоит, так как ее положение в стране меняется полярно в короткие промежутки времени. «Из нее сделали героиню, и потом эти же люди ее развенчали, когда обнаружили, что она не соответствует возложенным на нее надеждам превращения ее в факел борьбы с Россией, русским миром, как они говорят, с «российской агрессией». Савченко оказалась неуправляемой – за это ее и посадили», — уверен Суздальцев.

Народный депутат была задержана 22 марта 2018 года — в тот же день, согласно решению законодателей в Верховной Раде, с нее была снята неприкосновенность. В качестве доказательства ее причастности к организации терактов Генпрокурор Украины Юрий Луценко продемонстрировал сделанную оперативниками запись переговоров Савченко с работавшими на СБУ офицерами полка спецназначения. Обвиняемые, в свою очередь, не признают своей причастности к вменяемым преступлениям. По словам Савченко, «акцию возмездия» она обсуждала не всерьез.

По сообщению сайта Газета.ru

Поделитесь новостью с друзьями