Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

О создании Международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия»

Дата: 16 апреля 2019 в 02:13 Категория: Новости экономики

economy.gov.kz, 15 апреля

Сегодня, 15 апреля 2019 года, в рамках официального визита Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева в Республику Узбекистан региональное сотрудничество между двумя государствами поднялось на новый качественный уровень. Министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов и Министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков подписали Меморандум о взаимопонимании по вопросу создания Международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия».
В целях реализации договоренностей создана двусторонняя межведомственная рабочая группа.
Данный крупномасштабный межгосударственный проект призван углубить и укрепить торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами, а также создать условия для развития приграничной торговли.
Это позволит создать новый пункт перехода на границе Казахстана и Узбекистана с комплексной системой ускоренного досмотра физических лиц и пропуском товаров и грузов. Жизнедеятельность проекта предполагается обеспечить современной инфраструктурой на прилегающей территории пункта пропуска. В целом эти компоненты дадут значительный импульс приграничной торговле и увеличению регионального туристического потока.
Реализация проекта поспособствует становлению и дальнейшему развитию Центрально-Азиатского транспортно-транзитного коридора «Север-Юг».
Центр послужит катализатором ускорения ключевых процессов по усилению торгового и финансового сближения между приграничными агломерациями двух стран, усилит развитие международных транспортных коридоров. Кроме того, ускорит реализацию крупных инвестиционных проектов и станет фундаментом формирования более широких связей кооперационных связей бизнеса на пространстве Центральной Азии. Реализация проекта именно на приграничной территории поспособствует усилению интеграции Узбекистана в международные транспортно-коммуникационные потоки на Евразийском континенте.

По сообщению сайта Nomad.su