Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Качество медицинских услуг должно быть в приоритете — Тимур Кулибаев

Дата: 15 апреля 2019 в 18:13 Категория: Здоровье


Качество медицинских услуг должно быть в приоритете - Тимур Кулибаев

Такое мнение высказал председатель президиума «Атамекена» Тимур Кулибаев на совещании Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и услуг. Незадолго до этого состоялась рабочая встреча главы Нацпалаты Тимура Кулибаева с министром здравоохранения Елжаном Биртановым.

По данным министра здравоохранения, в ведомстве полным ходом ведется подготовка к внедрению новой системы: стандартизация процедур, протоколов, внедрение электронного паспорта пациента для эффективной оценки работы медицинской организации. Вводится безбумажный документооборот. Разворачивается интеграционная Платформа здравоохранения, на базе которой будет сформирован электронный паспорт здоровья. Пациентам будет предоставлен доступ к информации, электронным услугам, облегчающим доступ к медицинской помощи, и возможность оценки деятельности медицинских организаций. Внедрение искусственного интеллекта позволит оказывать и проактивные услуги, то есть прогнозировать возможные патологии, генетические заболевания и вспышки заболеваемости.

Министерство будет получать необходимые данные для статистики, аналитики и управления отраслью. Планирование объемов и расходов лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, включая маркировку и отслеживание их движений. Сегодня Фонд социального медицинского страхования при проведении экспертизы ориентируется на объем проводимого лечения, но не на результат. Отсутствуют четкие индикаторы качества услуг и помощи. И здесь очень важно создать современную независимую экспертизу качества помощи и услуг. Проведением экспертизы должны заниматься независимые эксперты, которые будут следить за назначением, ходом лечения и результатом. Целью должно стать или полное выздоровление гражданина, или длительная ремиссия для хронических больных без повторных аналогичных обращений.

Вышеуказанные меры дадут возможность медицинским организациям повысить качество оказываемых услуг, оптимизировать государственные затраты на оказание медицинской помощи. Успешный пример: постановка на учет в информационной системе бесплатных лекарственных средств позволила министерству сэкономить 14,5 миллиарда тенге, которые перераспределены на финансирование первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) и скорую помощь.

Чтобы сохранить и приумножить тренд частных инвестиций в здравоохранение, Минздрав совместно с Палатой предпринимателей разработал дорожную карту, включая единый перспективный план развития системы здравоохранения в разрезе каждого из 17 регионов до 2025 года. С учетом статданных, прогноза демографического прироста и увеличения продолжительности жизни рассчитано количество новых больниц, необходимость реконструкции и модернизация имеющихся, передача в доверительное управление, проекты государственно-частного партнерства (ГЧП). В результате для улучшения доступности медицинской помощи будет увеличено количество поликлиник и сокращена невостребованная коечная мощность.

Кроме того, оптимизированы 23 санитарных правила санитарно-эпидемиологических требований и исключены 12 контрольно-надзорных функций Министерства здравоохранения, внедрены электронные формы «Единая система проверок» во всех регионах. По словам Елжана Биртанова, для улучшения качества медицинского образования в каждом государственном вузе первые проректоры — представители ведущих медицинских школ из США, Швеции, Италии, Турции, Литвы и Польши. Их задача – поменять программы обучения, управления в вузах, привлечь иностранных преподавателей, усилить научную образовательную деятельность, студенческий обмен. Создаются университетские клиники, семь НИИ и НЦ интегрированы с вузами, расширена академическая и управленческая самостоятельность вузов.

В качестве поручения Комитету глава Нацпалаты Тимур Кулибаев отметил важность повышения цифровой грамотности всех медицинских работников начиная со студенческой скамьи. «Действующие образовательные программы и квалификационные требования должны соответствовать прогрессу в современной медицине. Навыками цифровой медицины должны владеть и практикующие врачи. Здесь есть существенный потенциал для частного бизнеса — создавать центры подготовки и переподготовки на базе вузов и колледжей», — отметил Тимур Кулибаев.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями