Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Президент Токаев поднял зарплату низкооплачиваемым бюджетникам

Дата: 15 апреля 2019 в 18:10 Категория: Новости экономики

Президент Токаев поднял зарплату низкооплачиваемым бюджетникам

НУР-СУТАН, 15 апр — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал в понедельник два законодательных акта. 

Об этом сообщает пресс-служба Акорды. 

© Sputnik / Ксения Воронина Президент Казахстана поручил ускорить повышение зарплат бюджетникамГлавой государства подписан закон «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2019-2021 годы». А также «О внесении изменения в закон Республики Казахстан «О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2019-2021 годы».

«Теперь более 1 миллиона низкооплачиваемых работников бюджетной сферы, непосредственно работающих на сельском, районном, областном уровнях, уже с 1 июня 2019 года смогут получить повышенные заработные платы», — указал Токаев, комментируя подписанные документы в микроблоге Twitter.

Теперь более 1 миллиона низкооплачиваемыx работников бюджетной сферы, непосредственно работающих на сельском, районном, областном уровнях, уже с 1 июня 2019 года смогут получить повышенные заработные платы.

— Qasym-Jomart Toqayev (@TokayevKZ) 15 апреля 2019 г.

​Какие изменения внесены в бюджет на 2019-2021 годы?

Изменения внесены по поручению главы государства о переносе сроков повышения зарплаты отдельным категориям гражданских и государственных служащих с 1 июля на 1 июня текущего года. Затраты республиканского бюджета увеличены на 38,8 миллиарда тенге (102,2 миллиона долларов).

Сенат вернул трехлетний бюджет в мажилис: с чем не согласились депутаты

Кроме того, в закон внесены поправки с учетом текущей ситуации в мире, конъюнктуры на внешних рынках и итогов экономического развития за 2018 год, уточнен прогноз макроэкономических показателей на 2019 год в рамках прогноза социально-экономического развития республики на 2019-2023 годы. В частности, дефицит бюджета увеличен на 347,6 миллиарда тенге и составит 1,327 триллиона тенге (3,49 миллиарда долларов), или 2,1% ВВП.

Сколько денег возьмут из Нацфонда?

Для обеспечения реализации поручений, данных на съезде партии «Нур Отан», размер гарантированного трансферта из Национального фонда в 2019 году увеличен с 2,450 триллиона до 2,7 триллиона тенге (7,1 миллиарда долларов).

Сколько денег из Нацфонда направят на выполнения поручений Елбасы 

Определенный на 2019 год размер гарантированного трансферта обеспечивает выполнение условия по неснижаемому остатку средств в Национальном фонде в размере 30% от ВВП.

По сообщению сайта Sputnik