Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Нацбанк снизил стоимость кредитования в Казахстане

Дата: 15 апреля 2019 в 17:23 Категория: Новости экономики

Нацбанк снизил стоимость кредитования в Казахстане

Национальный Банк Республики Казахстан принял решение снизить базовую ставку до 9 процентов с сохранением процентного коридора на уровне +/ — 1 процентный пункт, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Предыдущий уровень базовой ставки составлял 9,25 процента.

Базовая ставка это процентная ставка, по которой Национальный Банк РК предоставляет краткосрочные кредиты коммерческим банкам и принимает денежные средства на депозиты от коммерческих банков. Она играет ключевую роль при установлении ставок по кредитам для граждан и влияет на уровень инфляции в стране. Если говорить простыми словами, то базовая ставка — ориентир для экономики страны и особенно для банковского сектора. Ее размер устанавливается Нацбанком на основании экономических показателей и может быть повышен или понижен.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 12 апреля 2019 года поручил главе Нацбанка Ерболату Досаеву принять меры по повышению доступности кредитов.

«Поручаю Национальному банку уже в текущем году проработать механизмы дальнейшего снижения ставок кредитования и увеличения объемов финансирования экономики», — говорил он.

«Поручаю Национальному банку уже в текущем году проработать механизмы дальнейшего снижения ставок кредитования и увеличения объемов финансирования экономики», — Президент РК.

— Ақорда Баспасөз қызметі (@AkordaPress) 12 апреля 2019 г.

Как пояснили в Нацбанке Казахстана, отвечая на опасения по повышению инфляции из-за принятого решения, годовая инфляция в марте 2019 года сформировалась ниже середины целевого коридора. Инфляционные ожидания продолжили снижение.

«Во внешнем секторе отмечается ряд позитивных тенденций: замедление инфляции в странах — основных торговых партнерах, а также рост цен на внешних сырьевых рынках. Следующие решения по базовой ставке будут приниматься в зависимости от соответствия фактической динамики инфляции и прогнозов на текущий год, а также ожиданий на 2020 год. Годовая инфляция в марте текущего года составила 4,8 процента (5,3 процента в декабре 2018 года)», — заявили в Нацбанке.

Также подчеркивается рост деловой активности и доходов населения. Краткосрочный экономический индикатор по итогам марта 2019 года составил 104,2 процента в годовом выражении.

«Денежно-кредитные условия, несмотря на снижение базовой ставки, сохраняются нейтральными. Текущее решение по базовой ставке позволит сохранить контроль над сложившимся инфляционным фоном в пределах целевого коридора 2019-2020 годов 4-6 процентов и максимально способствовать поддержанию темпов экономического роста. Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 3 июня 2019 года в 17.00 по времени Нур-Султана», — резюмировали в Нацбанке.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

По сообщению сайта TengriNews