Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Заявление Токаева о честных выборах стало важным сигналом для международного сообщества и инвесторов

Дата: 15 апреля 2019 в 17:14 Категория: Новости политики

В Казахстане в крупнейших системообразующих отраслях высока доля иностранного капитала, рассказал доктор экономических наук, главный экономический сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте республики Казахстан Вячеслав Додонов.

«Любой бизнес не любит неопределенности, особенно политической. В Казахстане очень много иностранного капитала, который отличается от казахстанского высокой мобильностью. Для иностранного инвестора не составляет больших проблем, чтобы собраться и вывести свои инвестиции в страну основного базирования. Поэтому, чем быстрее Казахстан определиться с властью, тем лучше с экономической точки зрения», — пояснил аналитик.

Он добавил, что чаще всего иностранные инвесторы не владеют в достаточной мере тонкостями политической ситуации внутри страны, поэтому при транзите власти могут что-то неправильно понимать и нервничать.

«Как результат — прекращать свои инвестиции, сворачивать долгосрочные проекты и так далее», — подчеркнул риски Додонов.

Еще один момент, по мнению эксперта, — то, что неопределенность во власти может стать фактором дестабилизации валютного рынка.

«Встряски политического характера всегда негативно влияют на курс национальной валюты. Потому что в условиях неопределенности люди могут начать запасаться валютой, что рождает спрос и, таким образом, курс тенге спускается все ниже. Это все имеет негативные аспекты для экономики», — объяснил он.

По мнению аналитика, чем быстрее завершится транзитный период в Казахстане, тем лучше.

«Поэтому то, что было принято решение о досрочных выборах — это с экономической точки зрения можно расценивать как положительный фактор. Сейчас рынок ждет, когда наступит определенность и ситуация вернется в спокойное русло», — заключил Додонов.

В свою очередь, экономист Института мировой экономики и политики при фонде первого президента Жумабек Сарабеков рассказал, что после отставки Елбасы среди иностранных инвесторов появились некоторые опасения.

«Среди зарубежных инвесторов высказывались опасения о том, насколько Казахстан сумеет сохранить свои международные обязательства перед инвесторами? Сможет ли страна сохранить тренд на модернизацию экономики, который был задан в последние годы? Это можно было увидеть по анализу зарубежного медиапространства. Поэтому заявление о досрочных выборах в Казахстане позволит быстрее поставить точку в этом вопросе и станет сигналом, что государство намерено обеспечить преемственность в политике, экономике и в целом в геополитическом позиционировании страны», — считает эксперт.

По его словам, решение о проведении досрочных выборов было ожидаемо.

«Сам процесс транзита власти имел смешанный характер, и тут инвесторами ожидался следующий шаг, в частности, когда он будет сделан. Мы увидели, что государство делает акцент на том, чтобы ситуация развивалась максимально стабильно и предсказуемо. В этом плане досрочные выборы как раз-таки направленны на устранение всех опасений и негативных ожиданий в повестке дня. Это позволит наметить четкий план действий», — продолжил он.

При этом еще непонятно, кто будет баллотироваться в кандидаты, напомнил Сарабеков.

«Однако вне зависимости от качества кандидатов, президент Касым-Жомарт Токаев считает своим долгом обеспечить честные и прозрачные выборы. На мой взгляд, это было очень важным заявлением, это важный фактор обеспечения легитимности власти как внутри Казахстана, так и за рубежом», — пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что сегодня Казахстан позиционирует себя как государство, которое развивается в демократическом направлении. Поэтому намерения действующего президента о прозрачных и честных выборах — это очень важный сигнал для международного сообщества.

Зарина Каримова

По сообщению сайта NewTimes