Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ЦИК сократила сроки проверки подписей в поддержку кандидатов в президенты

Дата: 15 апреля 2019 в 16:53

В понедельник, 15 апреля, на заседании Центральной избирательной комиссии председатель ЦИК Берик Имашев заявил, что сроки выдачи подписных листов сократили с пяти до двух дней, а сроки их проверки – с десяти до пяти дней.

«Мы сокращаем сроки по выдаче подписных листов более чем в два раза: с пяти до двух дней. Кроме того, сокращаем с десяти до пяти календарных дней проверки территориальной избирательной комиссии достоверности подписей в поддержку кандидата в президенты. Мы максимально должны сработать, чтобы предоставить больше времени кандидатам на сбор подписей», – сказал председатель Центризбиркома.

В ЦИКе напомнили, что согласно выборному законодательству, кандидата в президенты должны поддержать не менее чем один процент от общего числа избирателей, то есть 118 140 граждан. По состоянию на 1 января 2019 года, в реестре избирателей были 11 814 019 человек. Выдвижение кандидатов на должность президента Казахстана началась с 10 апреля и закончится в 18:00 28 апреля.

Во вторник, 9 апреля, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о решении провести внеочередные выборы президента Казахстана 9 июня.

11 апреля в ходе планерного заседания сената вице-министр финансов Берик Шолпанкулов сообщил, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) ходатайствовала о выделении 12 миллиардов тенге на проведение досрочных выборов президента Казахстана.

В понедельник, 15 апреля, на портале «Открытые НПА» опубликован проект постановления, согласно которому на проведение внеочередных выборов президента 9 июня из резерва правительства будет выделено 9,404 миллиарда тенге. Сумма сократилась с учетом заключения министерства финансов страны.

Подписывайтесь на нас в Twitter

По сообщению сайта Радио "Азаттык"