Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Токаев и Мирзиёев поговорили о казахстанско-узбекской границе

Дата: 15 апреля 2019 в 15:30

Токаев и Мирзиёев поговорили о казахстанско-узбекской границе

НУР-СУЛТАН, 15 апр — Sputnik. Процесс демаркации казахстанско-узбекской границы проходит успешно, отметили президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и лидер Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Совместное заявление двух лидеров стран опубликовала Акорда.

«В любое удобное время»: Токаев пригласил Мирзиёева в Казахстан

«Главы государств приветствовали успешный ход процесса демаркации казахстанско-узбекской государственной границы, а также обеспечения эффективного функционирования пунктов пропуска, что послужило значительному улучшению условий жизни населения приграничных территорий двух стран, оживлению трансграничных экономических связей и гуманитарных обменов, активизации взаимных поездок граждан», — указано на сайте.

© Foto: официальный сайт президента Республики КазахстанТокаев и Мирзиёев встретились в Ташкенте: что обсуждали президентыПрезиденты договорились укреплять сотрудничество для сохранения и развития этнической, языковой и национальной культуры казахов в Узбекистане и узбеков в Казахстане.

Главы государств подчеркнули, что нужно и дальше расширять договорно-правовую базу между двумя государствами. Токаев и Мирзиёев поставили цель довести рост объема двусторонней торговли до пяти миллиардов долларов к концу 2020 года.

Главы государств заявили о намерении способствовать дальнейшему развитию сотрудничества в оборонной и военно-технической сфере, а также в области космических исследований и разработок.

Кроме того, лидеры выразили заинтересованность в мирном процессе в Афганистане. Также лидеры отметили, что нужно активизировать сотрудничество в рамках Международного фонда спасения Арала (МФСА).

Токаев и Мирзиёев поговорили о вкладе Нурсултана Назарбаева

Лидеры Казахстана и Узбекистана подчеркнули роль первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в развитии братских связей стран. Они отметили, что Назарбаев внес большую лепту в обеспечении мира и стабильности в Центральной Азии.

Как фанаты встретили Димаша в Ташкенте

Токаев заверил, что курс на укрепление казахстанско-узбекских отношений продолжится.

Касым-Жомарт Токаев находится с государственным визитом в Узбекистане 14-15 апреля. Он провел встречи с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в узком и расширенном составах.

По сообщению сайта Sputnik