Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Неужели это начало конца классического мужского костюма?

Дата: 14 апреля 2019 в 15:37

Неужели это начало конца классического мужского костюма?

На смену классике мужской одежды, символу настоящего мужчины пришли «смокинги-платья» и шелковые пижамы. Теперь позволено всё? Откуда такие перемены в мужском образе?

Goldman Sachs, один из крупнейших в мире инвестиционных банков, недавно выпустил новый свод правил того, как должны одеваться его сотрудники. Банковский дресс-код стал более гибким: мужчинам позволено сменить классический костюм на рубашку с брюками чинос, а узел галстука — ослабить, делая это, конечно, «обдуманно и сохраняя хорошие манеры».

Знаменует ли это начало конца мужской традиции носить костюм с галстуком? И что это говорит о мужском образе — он меняется? В какую сторону?

Классический костюм очень долгое время был синонимом определенного типа «джентльменской мужественности». Но что такое сегодня выглядеть джентльменом?

Это слово, кажется, устарело со всеми сопровождающими его аксессуарами — начищенными до сияния кожаными ботинками, строгим костюмом-тройкой и мужским кодексом чести (джентльмена должно быть видно издалека).

Gentleman's Quarterly («Ежеквартальное издание для джентльмена»), американский журнал, освещающий вопросы мужского стиля, был основан в 1931 году, но сменил название на более короткое GQ в 1957-м, когда традиционная мужественность и мужское доминирование подвергались в обществе атакам со всех сторон.

1960-е для США были прежде всего годами Вьетнамской войны, бурных протестов и слома старых культурных ценностей. В 1963-м на глазах у всего мира был убит президент Джон Ф. Кеннеди, бывший для многих воплощением сияющей мужественности.

Джей-Эф-Кей носил прекрасно пошитые однобортные костюмы, снежно-белые рубашки и галстуки приглушенной цветовой гаммы. Его прическа с пробором на одну сторону никогда не менялась. Его внешний вид демонстрировал: всё под контролем, каждая деталь продумана.

Да, Кеннеди выглядел великолепно. Но для большинства остальных мужчин костюм был всего лишь униформой.

Да и мужественность как таковая тоже была униформой. К 1960-м — довольно поношенной.

Вспомним, как выглядели хиппи — их внешний вид диктовали свобода самовыражения, отказ подчиняться стандарту серого костюма и всему, что этот стандарт символизирует собой.

Именно в те годы стали популярны синие джинсы. А от комфорта, небрежного стиля и доступности джинсов всего лишь один шаг до революции «уличного стиля» наших дней.

Теперь перенесемся на церемонию вручения Оскаров, что прошла в конце февраля 2019 года. Многие пришли туда в костюме, но и вариаций того, как может выглядеть мужчина, собравшийся на праздничное мероприятие, тоже было предостаточно.

Чедвик Боузман, сыгравший одну из главных ролей в «Черной пантере», появился в костюме от-кутюр Givenchy, больше похожем на женское платье.

Билли Портер, звезда телесериала «Поза» о полисексуальной модной жизни Нью-Йорка 1980-х, был в объемном платье от Christian Siriano, переходящем выше талии в нечто вроде пиджака смокинга.

Каким образом совершился переход от классического мужского костюма на все случаи жизни — вот к этому?

Забудьте о спорах по поводу настоящего джентльмена. Сейчас мы спорим о том, что такое мужчина вообще. И, что еще важней, — каков этот мужчина.

Для многих сообществ, к которым мы принадлежим, местоимение «он» теперь куда менее важно, чем «я» или «мы».

И тут мы подходим к очередной трансформации американского журнала GQ. В начале 2019-го Уилл Уэлч, бывший креативный директор издания, был назначен новым главным редактором с задачей модернизировать название.

Как мы знаем, печатные издания последние годы ведут неравную войну с интернет-изданиями. Проблемы GQ усугубляются тем, что нынешняя его целевая аудитория — миллениалы и пост-миллениалы (те, кто моложе 40) — это группа, на которую трудно нацелиться и которая очень не любит быть целевой. Ну и еще тем, что значение слова «мужчина» теперь размыто («журнал для джентльменов», потом «журнал для мужчин», потом… что?).

Перед Уэлчем, похоже, поставлена непосильная задача.

В первом номере журнала (февральском) под руководством Уэлча его редакторская колонка была проиллюстрирована фотографией, на которой он сидит на полу со скрещенными ногами, в кроссовках с незавязанными шнурками, в свободной расстегнутой рубашке и виднеющейся под ней футболке.

Его волосы зачесаны на одну сторону, но на руке у него две татуировки. Далеко от образа Джона Фицджеральда Кеннеди, не так ли?

Такое фото — открытая демонстрация намерений. И это — в журнале, который посвящал целые статьи тому, какой ширины должен быть ваш галстук…

«Я не чувствую никаких обязательств соответствовать чьим-то представлениям о том, как должен одеваться главный редактор GQ», — сказал Уэлч в интервью BBC Culture.

«Моя версия GQ — как познать себя, как поверить себе и научиться быть самым лучшим собой, вместо того чтобы пытаться соответствовать какому-то выдуманному идеалу или носить определенный тип рубашек».

И во всем том февральском номере журнала — лишь несколько мужских костюмов, причем самые консервативные из них носятся без носков.

Комментарий Уэлча: «Думаю, что размытие таких бинарностей, как мужчина-женщина, мужской-женский, черный-белый и так далее, — положительное явление для культуры и общества. Это означает, что мы должны держать свои мозги включенными, а сердца — открытыми. Это означает, что мы должны признавать и уважать достоинство и неповторимость каждой индивидуальности».

Еще один хороший ориентир в этом вопросе — онлайн-магазин мужской одежды Mr Porter. Этот сектор продаж растет — не в малой степени благодаря тому, что мужчины стали глубже задумываться, кто же они такие и какими они хотят быть.

На таких сайтах, как Mr Porter, — бесчисленное множество всего, и только очень малая часть — костюмы.

Как говорит Фиона Фирт, директор по закупкам Mr Porter, «в наш век, когда всем правит «уличный стиль», традиционный пошив оказался на обочине, поскольку мужчины одеваются все более свободно в обычной жизни».

«Тем не менее, — продолжает она, — индивидуальный пошив никуда не денется — ведь в жизни каждого мужчины бывают дни, когда ему надо надеть классический костюм. На свадьбу ли, на корпоративное мероприятие, а для многих все еще — в офис».

Однако и сам костюм меняется, подчеркивает Фирт. «Он модернизируется, вбирает в себя более свободные мотивы и черты, более свободный подход, все более соответствует современным стандартам одежды. Думаю, у костюма есть будущее, просто он адаптируется к меняющемуся стилю жизни мужчин».

В списке «Самые стильные мужчины-2018» сайта Mr Porter — восемь человек, трое из которых в костюме (впрочем, только один из троих, принц Чарльз, носит костюм традиционного покроя).

Эти восемь человек представляют самые разные этнические группы, у каждого — свой собственный стиль. Например, испанский футболист Эктор Бельерин сфотографирован на Лондонской неделе моды в шелковой пижаме и шлепанцах Gucci, отороченных мехом.

Мужчины, попавшие в список «Самых стильных» годом позже одеты сдержаннее, но абсолютно ясно, насколько серьезно продуман их наряд.

Четверо из восьми — в костюмах. Чедвик Боузман и тут выглядит сногсшибательно в розовом костюме.

Понятно, что в эти списки главным образом попадают люди, которые готовы одеваться смело, авантюрно, если чувствуют, что это — их. Они не боятся быть самими собой.

Можно сказать, что костюм изменяется так же, как и мужчины, его носящие. Когда-то он предполагал следование строгому протоколу. Теперь же возможно всё.

Уже никого особенно не удивляет, когда навстречу идет человек в стильном костюме и в кроссовках. И костюмы теперь самого разного цвета — от пастельно-розового до лилового. Они как будто стали частью более сложных правил моды.

Как замечает Уэлч, «бывая в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Лондоне или Париже, я вижу, что вдруг уместным стало всё. Вы можете носить костюм и тапочки. Вы можете выглядеть частично в стиле 60-х, частично — 70-х, 80-х и 90-х. Один и тот же человек в течение всего одной недели может одеваться и формально, и как панк, мод, хиппи или поклонник хип-хопа. Это то, что делает наши дни поистине уникальными».

Мужская культура, частью которой был строгий костюм, возможно, и отмирает, но рождается кое-что другое.

Серый или черный костюм навсегда останется классикой. Надеюсь, наступит время, когда классикой будет считаться и «смокинг-платье».

---

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно прочитать на сайте BBC Culture.

По сообщению сайта BBC Russian

Поделитесь новостью с друзьями