Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Поддержка МСБ: финансирование программы «Дорожная карта бизнеса-2020» увеличено на 57%

Дата: 14 апреля 2019 в 00:03 Категория: Новости экономики


primeminister.kz, 9 апреля

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрен ход реализации государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса — 2020».
Докладывая о развитии малого и среднего предпринимательства в стране, министр национальной экономики РК Руслан Даленов сообщил, что на реализацию госпрограммы из республиканского бюджета выделено 210 млрд тг. На эти средства профинансировано 13 тыс. субъектов МСБ, создано 10 тыс. рабочих мест, произведено продукции на 3,3 трлн тг.
Большая часть выделенных средств — 126 млрд тг или 60,2% от всей суммы — направлены на субсидирование ставки вознаграждения по кредитам. На подведение недостающей инфраструктуры к фабрикам, заводам и производственным объектам МСБ выделено 53 млрд тг или 25,2%. Остальная часть направлена на гарантирование кредитов, предоставление грантов, обучение и оказание консультационных услуг предпринимателям.
«За период реализации Программы достигнуто полное освоение выделенных средств. При этом на 2019 год финансирование предусмотрено на 57% больше чем в 2018 году. По итогам первого квартала 2019 года уже поддержано 715 проектов, по которым выплачены субсидии и гарантии на сумму 11,5 млрд тг», — доложил Р. Даленов.
Между тем, ежегодно обучаются и повышают компетенцию порядка 20 тыс. предпринимателей, а также ежегодно, в среднем, 154 тыс. предпринимателей получают консультационные и сервисные услуги.
На 1 января 2019 года количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства достигло отметки в 1,2 млн ед. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года данный показатель вырос на 8,3%.
В текущем году по поручению Елбасы выделено 600 млрд тг для решения задачи доступного кредитования по развитию «экономики простых вещей». Определены 365 товарных позиций из 65 видов экономической деятельности. В рамках Механизма кредитования приоритетных проектов на текущий момент на стадии подготовки находятся 282 заявки на сумму кредита 283 млрд тг.
Кроме того, для дальнейшего стимулирования развития МСБ принят 7-ой пакет законодательных поправок по развитию бизнес-среды, направленных на создание благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности. В рамках продления «ДКБ — 2020» до 2025 года подготовлены поправки, направленные на совершенствование инструментов финансовой поддержки.
В свою очередь министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр сообщил, что для эффективной реализации Программы льготного кредитования приоритетных проектов в рамках развития «экономики простых вещей» c 18 марта т.г. на базе НПП «Атамекен» действует Проектный офис по мониторингу хода реализации Программы.
«На сегодняшний день проведены 7 заседаний Проектного офиса, в рамках которых заслушаны более 300 предприятий регионов. В работе Проектного офиса находится 344 потенциальных проектов на сумму 306 млрд тг., из них 10 проектов на сумму 6,1 млрд тг. одобрены БВУ (банки второго уровня), 52 проекта на сумму 16,6 млрд тг. находятся на рассмотрении БВУ», — сообщил Р. Скляр. Основную массу потенциальных проектов, находящихся на рассмотрении в банках составляют проекты в сферах легкой, пищевой промышленности и услуг.
Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров доложил, что из выделенных 200 млрд тг на развитие АПК по программе льготного кредитования 100 млрд тг пойдут на развитие переработки сельскохозяйственной продукции, где ставка субсидируется за счет «ДКБ-2020». И еще 100 млрд тг на развитие сельхозпроизводства — ставка субсидируется по программе Министерства сельского хозяйства, средства в бюджете на эти цели имеются.
Что касается субсидирования ставки вознаграждения, то в соответствии с реестром госуслуг с 1 февраля т.г. данная субсидия осуществляется исключительно в электронном виде. Помимо субсидирования на платформе Qoldau.kz будет доступен весь контент: цифровизация посевных площадей, пастбищ, интеграция с государственными базами, метео-прогнозы на основании космоснимков, инструменты по измерению влажности почвы и многое другое.
О ходе реализации «Дорожной карты бизнеса — 2020» в регионах доложили акимы Западно-Казахстанской области — А. Кульгинов и Павлодарской — Б. Бакауов.
Председатель Национальной Палаты предпринимателей «Атамекен» А. Мырзахметов, в свою очередь, отметил, что будучи оператором по четвертому направлению госпрограммы «Дорожной карты бизнеса–2020» НПП оказывает меры нефинансовой поддержки предпринимателей. Созданы и функционируют 20 центров обслуживания предпринимателей и 191 центр поддержки предпринимателей. За 2018 год более 138 тыс. предпринимателей воспользовались бесплатными сервисными услугами, в рамках бизнес-школы и инструмента «Деловые связи» прошли обучение 20 914 предпринимателей, реализовано 64 экспертные миссии высококвалифицированных иностранных специалистов с успешным опытом работы для консультирования непосредственно на предприятиях.
В завершение рассмотрения вопроса Первый заместитель Премьер-Министра РК — министр финансов А. Смаилов, курирующий данные вопросы, отметил, что программа поддержки бизнеса «Дорожная карта бизнеса — 2020» является важным инструментом в развитии экономики страны. Благодаря программе в стране проделана большая работа по поддержке малого и среднего бизнеса. По итогам пересмотра средств поддержки бизнеса будет разработана госпрограмма поддержки бизнеса до 2025 года, которую планируется принять до 1 сентября т.г..

---

Премьер-Министр РК А. Мамин: проекты «экономики простых вещей» – инструмент для развития МСБ
На заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра А. Мамина заслушаны доклады министерств национальной экономики, индустрии и инфраструктурного развития, сельского хозяйства, акимов ряда регионов, а также НПП «Атамекен» о ходе реализации Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса — 2020».
«Как отметил Елбасы, развитие предпринимательства является одним из важнейших приоритетов работы Правительства», — подчеркнул Премьер-Министр, напомнив, что перед Кабинетом министров стоит задача усиления роли малого и среднего бизнеса и достижению его доли в экономике страны к 2025 году до 35%.
Программа «Дорожная карта бизнеса — 2020» доказала свою эффективность и является одним из востребованных инструментов у бизнес сообщества страны.
«На реализацию программы в 2019 году выделено 71,8 млрд. тенге», — сообщил Аскар Мамин. Обозначено, что за время реализации программы добились хороших результатов по развитию малого и среднего предпринимательства города Алматы и Нур-Султан, Атырауская и Костанайская области. Отстающим регионам, в том числе заслушанным в ходе заседания Правительства, Глава Правительства поручил активизировать работу в данных направлениях.
Премьер-Министр поручил обратить внимание на ряд конкретных задач.
Первое. Необходимо наращивать и четко контролировать темпы освоения выделяемых по поручению Елбасы средств, нацеленных на кредитование приоритетных проектов «экономики простых вещей» в размере 600 млрд. тенге.
На сегодня в работе, в том числе у банков второго уровня, находятся 350 заявок от предпринимателей на сумму 310,4 млрд. тенге.
Министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с НПП «Атамекен» и государственными органами поручено активизировать работу проектного офиса, созданного в рамках развития «экономики простых вещей».
Министерству национальной экономики — внести проект постановления по утверждению механизма гарантирования приоритетных проектов в рамках «экономики простых вещей» и предоставлению права финансирования оборотного капитала до 50% от размера кредита.
Министерству сельского хозяйства поручено обеспечить субсидирование кредитов в сфере АПК в рамках развития «экономики простых вещей».
Акиматам, в свою очередь, необходимо усилить информационную работу по привлечению новых проектов, соответствующих требованиям программы.
Второе. Акиматам для придания импульса программе поручено рассмотреть вопросы дополнительного выделения средств на субсидирование и гарантирование проектов МСБ.
В рамках программы ДКБ-2020 имеются положительные примеры решения вопросов оказания финансовой поддержки: акиматом Шымкента выделено 600 млн. тенге на субсидирование и 250 млн. тенге на гарантирование проектов, акиматом Атырауской области также выделено 600 млн. тенге на субсидирование в рамках ДКБ.
Третье. Национальной палате «Атамекен» необходимо необходимо повысить эффективность обучения в бизнес-школе для увеличения количества людей, открывших свой бизнес.
«По всем вышеуказанным вопросам необходимо принять срочные меры для реализации программы», — подчеркнул Премьер-Министр РК А. Мамин, поручив в кратчайшие сроки разработать и утвердить следующий этап Программы Дорожной карты бизнеса с 2020 до 2025 года.

---

С начала года мерами соцподдержки охвачено 282 тыс. человек — Б. Сапарбаев о реализации инициатив Елбасы «Әлеуметтік қамқорлық»
Сегодня в ходе заседания Правительства под председательством Премьер-Министра РК А. Мамина рассмотрены социальные проекты в рамках реализации инициативы Елбасы «Әлеуметтік қамқорлық».
Министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев доложил, что с 1 апреля т. г. повсеместно принимаются документы на назначение адресной социальной помощи. Принято порядка 180 тыс. человек.
В целях проведения информационно-разъяснительной работы по социальным инициативам Елбасы во главе с заместителем Премьер-Министра Г. Абдыкаликовой осуществлены выезды в семь регионов страны и районы г. Нур-Султан. Работа в данном направлении продолжается.
В целом в текущем году местными исполнительными органами на оказание мер социальной поддержки для 821 тыс. человек будет направлено 83 млрд тг. С начала года помощь уже оказана 282 тыс. человек на сумму 9,3 млрд тг. Кроме того, в 2019 году планируется создать 373 тыс. новых рабочих мест, уже созданы 31,9 тыс. рабочих мест.
Министр также отметил, что до 2025 года из республиканского бюджета запланировано выделение 500 млрд тг на обеспечение жильем 58 тыс. семей путем предоставления арендного жилья и льготных займов по линии АО «Жилстройсбербанк».
По его мнению, партнером государства в социальной сфере должно стать бизнес-сообщество.
«Корпоративная социальная ответственность должна восприниматься в обществе, как эффективная деятельность, повышающая репутацию компании. Так как это – добровольный вклад бизнеса в развитие своей страны, ее социальную и экономическую сферы», — подчеркнул он.
В Казахстане насчитывается 1 178 крупных предприятий, в которых работают 23,3 тыс. работников из числа многодетных родителей, из них 15 тыс. нуждаются в жилье. Министр также привел положительные примеры социальных инициатив бизнеса в регионах страны. Так, в I квартале 2019 года за счет средств меценатов, спонсоров и частных лиц оказана социальная помощь малообеспеченным и многодетным семьям на сумму 3 млрд тг, созданы почти 5 тыс. рабочих мест, трудоустроено 1,4 тыс. человек из числа малообеспеченных. Жильем обеспечено 268 семей.
Завершая свой доклад, Б. Сапарбаев отметил важность совместного обсуждения с бизнес-структурами реализации ряда мер социальной поддержки, в том числе субсидирования ими первоначального взноса в размере 10% на приобретение жилья своим работникам из числа малообеспеченных и многодетных по программам АО «Жилстройсбербанк» — «Бақытты отбасы», «Нұрлы жер» и других.
Следует отметить, что на заседании Правительства присутствовали представители бизнеса, которые поддержали идею Елбасы «Әлеуметтік қамқорлық» и начали реализацию конкретных социальных проектов. О реализации в Кызылординской области проекта «Баламекен», ориентированного на строительство домов для многодетных и малообеспеченных семей за счет частных средств, рассказал директор Фонда Булата Утемуратова М. Айтмагамбетов. Подробнее о проекте «Бизнес за три дня» в Мангистауской области, направленном на содействие открытию на дому собственного дела и новых мини-производств, рассказала инициатор А. Нурланова.
В ходе рассмотрения вопроса также выступили председатель Правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» А. Есимов, председатель Правления НПП «Атамекен» А. Мырзахметов. Акимы Кызылординской области К. Кушербаев, Костанайской — А. Мухамбетов доложили о проводимой работе по поддержке социально-уязвимых категорий граждан, в том числе в рамках совместных проектов с бизнес-сообществом.
В завершение заместитель Премьер-Министра Г. Абдыкаликовой отметила, что итоги поездок Правительственной рабочей группы по разъяснению новых социальных мер Елбасы «Әлеуметтік қамқорлық» показывают, что как население, так и руководители крупных предприятий, бизнес-структур и профсоюзов активно поддерживают новые социальные меры Елбасы «Әлеуметтік қамқорлық». Отмечен инициативный порыв бизнеса в вопросах социальной поддержки своих работников и местного населения.

---

А. Мамин: помощь нуждающимся идет не только со стороны государства, но и от бизнес-сообщества
В ходе заседания Правительства РК под председательством Премьер-Министра А. Мамина были рассмотрены социальные проекты в рамках реализации инициативы Елбасы «Әлеуметтік қамқорлық».
О проводимой работе доложил министр труда и социальной защиты населения РК Б. Сапарбаев. Кроме того, о реализуемых социальных проектах рассказали председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» А. Есимов, аким Кызылординской области К. Кушербаев, председатель правления НПП «Атамекен» А. Мырзахметов, а также авторы проектов — действующие предприниматели, которые активно поддержали идею Елбасы «Әлеуметтік қамқорлық».
«Многие предприниматели активно поддержали идею Елбасы «Әлеуметтік қамқорлық», — сказал Премьер-Министр, положительно отметив участие крупных бизнесменов за счет собственных средств в социальных проектах.
Глава Правительства подчеркнул важность трансляции опыта по развитию бизнес-инициатив, открытию собственного дела. Многие предприниматели начали трудоустраивать малообеспеченных граждан на свои предприятия, обучать основам бизнеса.
«Граждане должны знать, что помощь нуждающимся идет не только со стороны государства, но и от – бизнес-сообщества. Нашей общей задачей должно стать – помочь гражданам выйти из той трудной жизненной ситуации, в которой они оказались», — сообщил Премьер-Министр.
У бизнеса есть интересные идеи и предложения по социальным вопросам, которые совместно с Правительством должны быть реализованы. Поэтому акимам регионов поручено активно поддерживать подобные инициативы.
Кроме того, Глава кабмина призвал руководителей предприятий обратить внимание на проблемы своих работников, в том числе жилищные.
Министерству труда и социальной защиты населения РК поручено взять на особый контроль трудоустройство, обучение и переобучение трудоспособных граждан из числа получающих адресную социальную помощь.
«Нужно максимально вовлечь их в активные формы занятости», — подчеркнул Премьер-Министр, отметив необходимость подключения к данной работе Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями