Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Астана стала Нур-Султаном: скажется ли это на международных актах — ответ Минюста

Дата: 13 апреля 2019 в 15:20

Астана стала Нур-Султаном: скажется ли это на международных актах - ответ Минюста

НУР-СУЛТАН, 13 апр — Sputnik. Столица Казахстана Астана была переименована в Нур-Султан. Повлечет ли смена названия необходимость изменений в международных соглашениях, заключенных Казахстаном, Sputnik Казахстан узнал в министерстве юстиции.

© Sputnik / Болат Шайхинов Железнодорожный вокзал столицы переименовали в Нур-СултанВ ответе на официальный запрос в ведомстве подчеркнули, что в международных соглашениях, подписанных Казахстаном, имеется пункт о невмешательстве во внутренние дела страны.

Переименование столицы, по данным Минюста, подпадает под действие этого принципа (пятая статья устава Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который ратифицирован Казахстаном 1 июля 2003, и вторая статья хартии Шанхайской организации сотрудничества, ратифицированная Казахстаном 4 июля 2003 года).

«Вопрос переименования столицы Казахстана не требует изменений международных договоров и решений, принятых в рамках ОДКБ, ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) и иных международных договоров, подписанных инвесторами», – говорится в ответе Минюста.

© Sputnik / Владислав Воднев Во сколько обойдется создание канцелярии Елбасы и переименование АстаныКроме этого, изменение наименования столицы не возлагает обязанности на юридических лиц по замене учредительных документов и правоустанавливающих документов, таких как договор купли-продажи, дарения, мены, актов приемки в эксплуатацию, лицензий и другого. Таким образом, указание в документах прежнего наименования столицы не влечет их недействительности.

В связи с переменой названия столицы будет необходимо внести изменения в нормативные правовые акты, содержащие реквизиты столицы. При этом. согласно второму пункту 65 статьи закона «О правовых актах», в отношении правовых актов индивидуального применения прекращает действие с момента исполнения его требований или содержащихся в нем поручений лицами, которым адресован данный документ.

В этой связи, в случае, если требования или содержащиеся в правовых актах поручения исполнены, внесение поправок в данные правовые акты, связанных с переименованием столицы, не требуются.

© Sputnik / Владислав Воднев Как переименовывали столицу — комментарий МинюстаВ информационных системах министерства юстиции название столицы будет изменено автоматически.

При оформлении персональных документов казахстанцами в центрах обслуживания населения либо при получении услуг правительства для граждан самостоятельно гражданам не нужно менять имеющиеся акты.

19 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о добровольном сложении своих полномочий. 20 марта спикер сената Касым-Жомарт Токаев принес присягу и стал президентом республики. В тот же день, Токаев предложил переименовать Астану в Нур-Султан.

По сообщению сайта Sputnik