Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Темиртау в рамках «ДКБ-2020» поддержано 173 проекта на сумму более 30 млрд тенге

Дата: 12 апреля 2019 в 17:24 Категория: Новости экономики


В Темиртау в рамках «ДКБ-2020» поддержано 173 проекта на сумму более 30 млрд тенге

В Темиртау Карагандинской области в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» в части субсидирования процентной ставки по кредитам поддержано 173 проекта, общая сумма финансирования более 30 млрд тенге, передает корреспондент BNews.kz.

Как сообщила руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства города Темиртау Айганым Исенова, программа с каждым годом доказывает свою эффективность, прежде всего она направлена на развитие регионального бизнеса, а также создание постоянных рабочих мест.

Второе направление программы — «Развитие массового предпринимательства», в рамках этой части в городе металлургов участники программы обучаются основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес», где узнают механизмы государственной поддержки через микрокредитование в городах и селах.

«С учетом последних внесённых изменений в программу целевая группа потенциальных заемщиков расширена, на сегодняшний день микрокредиты предоставляются не только для создания новых малых предприятий и поддержки начинающих предпринимателей, но и для расширения деятельности уже действующих бизнесменов», — сообщила А.Исенова в ходе аппаратного совещания в акимате. Она отметила, что в рамках этого направления на предприятиях Темиртау в рамках программы было сохранено свыше 6 тыс. имеющихся и создано до 2,5 тыс новых рабочих мест.

«Начиная с первых дней реализации программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» в части субсидирования процентной ставки по кредитам в городе было поддержано 173 проекта на общую сумму 30,2 млрд тенге. В 2018 году было одобрено 15 проектов на общую сумму более 1 млрд тенге», — уточнила руководитель отдела. По данным темиртауского акимата, с начала 2019 года одобрено два проекта по субсидированию процентной ставки, общая сумма кредита составила 130 млн тенге.

Так, предприятие «АльПромТрейд» намерено открыть в городе СТО, на эти цели предпринимателю пришлось взять кредит в «Народном банке Казахстана» на сумму в 90 млн тенге. В свою очередь, фирма «Гордорсервис-Т», воспользовавшись кредитным займом в 40 млн тенге в рамках госпрограммы приобрела специализированную большегрузную технику.

Специалисты управления предпринимательства Карагандинской области провели мониторинг бизнес-активности и пришли к выводу, что среди участников госпрограммы «ДКБ–2020» самыми активными являются жители Караганды, а бизнесмены города Темиртау занимают вторую позицию, они представили 18,3% от общего количества проектов области.

Как отмечают чиновники, анализируя предпринимательскую активность в целом по области, среди одобренных проектов — 40,8% приходится на областной центр, на Жезказган — 9,5%, Сарань — 5,1%, Шахтинск — 4,4%. На бизнесменов Бухар-Жырауского района приходится 4,8% одобренных проектов, Абайского района — 3,7%, города Балхаш — 3,5%. Причем, с начала реализации программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы, процедуру получения микрокредита прошли 15 темиртауских бизнесменов, а общий кредитный портфель по этой программе составляет 163,9 млн тенге.

«Микрокредиты получены как на инвестиционные цели — это приобретение автотранспортных средств, оборудования, программного обеспечения СТО, так и на пополнение оборотных средств. Например, начинающий предприниматель Айжан Шахманова, воспользовалась кредитом и взяла сумму 8 млн тенге, она приобрела коммерческую недвижимость, где создала ателье», — говорит Айганым Исенова. Сейчас ателье «Individposhiv» ИП «Шахманова» оказывает услуги по пошиву, а также реставрации женской и детской одежды, владелица ателье проводит консультации по выбору модели, ткани и фурнитуры. Ателье обслуживает один из самых крупных микрорайонов города.

«Я занимаюсь этим бизнесом уже третий год. Взяла микрокредит на приобретение офиса, раньше платила за аренду комнаты. Взвесила все «за» и «против», и вот решилась. По образованию я модельер-конструктор, начинала с двух бытовых машинок, позже приобрела профессиональное оборудование. Изучила государственную программу, поняла, что можно взять деньги в банке под малый процент, осознала это как свой шанс», — рассказывает Айжан Шахманова.

По условиям кредитования, предпринимательница взяла восемь млн тенге под 6% и теперь будет выплачивать кредит в течение пяти лет. «Очень помогает фонд «Даму». Приобрела помещение, сделала ремонт, теперь сдаю несколько комнат в аренду под другие офисы, это очень выгодно и есть возможность расплачиваться с долгами», — говорит бизнес-леди.

Еще один житель Темиртау, воспользовавшийся программой — Владимир Дашкевич. Он взял кредит в банке на сумму 5 млн тенге для пополнения оборотных средств. Предприниматель приобрел станки и оборудование, закупил материал для своего мебельного цеха. Корпусная мебель темиртауской фирмы «ГрандМебель» пользуется популярностью у жителей города. Повторяя опыт своих предшественников, с начала 2019 года кредитами воспользовались уже пять предпринимателей, представив в рамках госпрограммы самые разные проекты.

По второму направлению программы «Развитие массового предпринимательства» в минувшем году по Темиртау микрокредит получили 6 человек, на общую сумму 93,8 млн тенге на расширение собственного дела. Также в 2018-м году в рамках программы в городе было утверждено четыре инфраструктурных проекта, в числе которых и капитальный ремонт здания Историко-культурного центра первого Президента, общая стоимость проекта 216,6 млн тенге.

«Продолжая тему эффективности реализации государственных программ поддержки предпринимательства стоит отметить, что за 2018 год увеличилось количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства на 5,7%, доля действующих в общем объеме зарегистрированных МСП на 5,0%, численность занятых в малом бизнесе составляет 32 тыс. 800 человек, объем произведенной продукции 116,1 млрд тенге», — отмечает Айганым Исенова.

По данным отдела предпринимательства, количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса в Темиртау в 2017 году составило 7 тыс. 872, в 2018 году 8 тыс. 322, а в этом году — уже 8 тыс. 516 единиц.

В целом по региону по данным акима Карагандинской области Ерлана Кошанова, за последние 8 лет на финансирование программы «Дорожная карта бизнеса» было направлено 17 млрд тенге.

«Было перечислено в доход бюджета больше 24 млрд тенге налоговых платежей, создано более 20 тысяч новых рабочих мест, вложено 168 млрд тенге инвестиций. То есть на каждый тенге субсидий привлечено 20 тенге инвестиций», — сообщил глава региона Ерлан Кошанов, зачитывая отчет о проделанной работе в конце 2018 года.

Он отметил, что работа по поддержке предпринимателей в регионе остается в числе самых приоритетных направлений на 2019 год.

Напомним, что Программа «Дорожная карта бизнеса — 2020» была принята в 2010 году и является одной из ключевых программ в деле реализации Стратегического плана развития Казахстана до 2020 года.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Поделитесь новостью с друзьями