Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Матрешка с водкой и казахский чапан: как встречают космонавтов на Земле

Дата: 12 апреля 2019 в 15:10 Категория: Новости науки


Матрешка с водкой и казахский чапан: как встречают космонавтов на Земле

НУР-СУЛТАН, 12 апр — Sputnik, Ксения Воронина. Возвращение космонавтов на Землю — радостное событие, а вместе с тем важное и ответственное мероприятие. На сегодня в космосе побывали 559 человек — 496 мужчин и 63 женщины. Большинство из них стартовали с космодрома Байконур и приземлялись на территории Казахстана. Как происходит встреча космонавтов, узнал Sputnik Казахстан.

© Sputnik . Он сказал: «Поехали!» — архивные кадры покорения космосаРовно 58 лет назад, 12 апреля 1961 года, гражданин Советского Союза старший лейтенант Юрий Гагарин стартовал на космическом корабле «Восток» с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов, а также успешно приземлился — что особенно важно.

Приземление — ничуть не проще взлета, а иной раз и сложнее. Сейчас эта важная и почетная миссия возложена на специальную службу Росавиации.

Как встречают космонавтов на Земле, Sputnik Казахстан рассказал начальник байконурского филиала Единой системы службы авиационного поиска и спасения Росавиации Сергей Семченко.

Экспресс-доставка мороженого на МКС

Сергей Семченко занимается встречей космонавтов с 1973 года. Начинал вертолетчиком, затем ушел в наземную службу, возглавив поисково-командный пункт в Караганде, где находится один из Центров управления полетами. В 2014 году назначен начальником филиала в Байконыре.

© Sputnik / Анатолий Устиненко Что на фото — космос или Земля? Тест для самых внимательных«Я из Выборга, Ленинградская область, но по долгу службы много времени бываю в Казахстане, в Караганде. К примеру, 4 апреля был запуск космического корабля «Прогресс МС-11». Корабль улетел и всего через три часа состыковался со станцией. Впервые была такая быстрая стыковка — корабль совершил всего два витка вокруг Земли вместо 34. Все грузы доставили. На борту даже было мороженое — и через три часа после отправки космонавты на МКС уже ели его. Отмечу, что грузовики не возвращаются. Они сгорают в заданном районе над Тихим океаном», — поделился Семенко с корреспондентом Sputnik.

Россия побила рекорд скорости доставки груза на МКС

День космонавтики Семенко встретил в России. Накануне, 11 апреля, в родном Выборге он открывал благотворительный кинопоказ «Время первых» вместе с космонавтом Олегом Артемьевым, который подарил городу побывавшие на МКС флаги Выборга и общественного объединения «Фаворит».

Самый ожидаемый российский блокбастер «Время первых» 

Матрешка с сюрпризом и легендарная домбра

Отправляясь в космос, космонавты уже почти шесть десятков лет традиционно соблюдают «гагаринский ритуал», то есть в мельчайших деталях повторяют предполетный день первого космонавта человечества. В частности, смотрят фильм «Белое солнце пустыни», за завтраком выпивают по глотку шампанского, а по прибытии на место «орошают» заднее правое колесо автобуса или имитируют это действие — все, включая женщин-космонавтов.

Есть свои ритуалы, связанные и со встречей космонавтов. Это касается подарков, которые получают побывавшие в космосе жители Земли.

© Sputnik / Казахстанцы в космосе: интересные факты«В Казахстане две традиционные точки приземления — это Аркалык и Жезказган. На них приходится завершение 90-минутного витка МКС вокруг Земли. Также эти районы мало заселены и обладают ровной поверхностью. За три дня до посадки в Костанай или Караганду отправляются две группы служб авиационного поиска и спасения, а также наземные службы на технике высокой проходимости. Обычно авиация замечает спускаемый аппарат еще в воздухе и «сопровождает» его», — рассказывает Семченко.

Роскосмос планирует запустить многоразовые ракеты «Союз-5 Light» с Байконура

После приземления из спускаемого аппарата вызволяют космонавтов: как правило, сначала командира, затем пилота. Их осматривают медики, замеряют давление. Затем все вместе фотографируются. После этого космонавтов в специальной палатке переодевают и транспортируют на вертолете — на каждого космонавта по вертолету.

«Традиционно космонавтам вручают особые подарки — матрешку от Росавиации и казахский чапан от акимата Кызылординской области. У нас есть космонавты, которые имеют по четыре-пять чапанов, все они разные. Что касается матрешки, есть хитрость. Я нахожу маленькую бутылочку коньяка или водки и аккуратно прячу в матрешку. Космонавты открывают, смеются — думают, что там будет следующая матрешка. Один раз дарили казахскую домбру — вручали первому канадскому космонавту Крису Хэдфилду. Он брал с собой на станцию гитару, но забрать назад не смог, очень тосковал, что инструмент остался на станции, поэтому ему мы вручили домбру », — поделился Семченко.

Отметим, что Крис Хэдфилд совершил три космических полета — в 1995-м, 2001-м и 2013 годах. Будучи меломаном, он записал несколько музыкальных видеороликов, в том числе кавер-версию песни Дэвида Боуи Space Oddity («Космическое происшествие»).

Добавим, что ближайшее возвращение космонавтов на Землю состоится 25 июня. Домой возвращаются российский космонавт Олег Кононенко, канадец Давид Сен-Жак и американка Энн МакКлейн. Ожидается, что встреча пройдет под Жезказганом.

В каком состоянии возвращаются космонавты

Космические полеты требуют больших сил и выносливости от людей. Во время взлета и приземления организм подвергается шести-, а то и восьмикратным перегрузкам. А на МКС в невесомости мышцы могут просто атрофироваться. Чтобы оставаться в форме, для космонавтов разработали специальную программу физических упражнений, помогающих держать тело в форме.

© Foto: NASA/ISS Crew Earth Observations experiment and Image Science & Analysis Laboratory, Johnson Space CenterКак выглядит Земля из космоса: 20 впечатляющих снимков 20«За последние годы очень сильно изменились нагрузки, которые выполняют экипажи. Поэтому вы и видите, что они более бодрыми возвращаются на Землю — добавились физические упражнения, новые спортивные аппараты поставили на станции. Перед возвращением проводятся обязательные интенсивные спортивные занятия на тренажерах. Все это дает хороший результат», — пояснил Семченко.

Талгат Мусабаев по возвращении из космоса запрыгивал на лошадь

Вместе с тем перед посадкой экипаж не спит по двое-трое суток. Люди готовятся к возвращению, собирают вещи, прощаются с экипажем, остающимся на МКС.

Вере есть место и в космосе

В марте мир облетело опубликованное NASA фото священника Роскосмоса — отца Сергия.

«Духовенство у нас на космодроме всегда освящает ракеты перед полетом. Освящает космонавтов перед выходом с 17-й площадки, где они отдыхают. Отец Сергий постоянно находится на космодроме, наш долгожитель. И он является духовником Роскомоса на Байконуре», — рассказывает Семченко.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Russian Orthodox Priest Father Sergei poses for a photograph as he waits for the train transporting the Soyuz rocket to the launch pad to pass, Tuesday, March 12, 2019 at the Baikonur Cosmodrome in Kazakhstan. Expedition 59 crewmembers Nick Hague and Christina Koch of NASA, along with Alexey Ovchinin of Roscosmos, will launch March 14, U.S. time, on the Soyuz MS-12 spacecraft from the Baikonur Cosmodrome for a six-and-a-half month mission on the International Space Station. Photo Credit: (NASA/Bill Ingalls)(NHQ201903120007) . . . . . @nasa #nickhague #alexseyovchinin #baikonur #baikonurcosmodrome #soyuz #rocket #launchpad #expedition59 #billingalls #baykonur #Космодром #Байқоңыр #зымыран #Қазақстан #Союз #fstoppers #train #helicopter @roscosmosofficial @gctc_official @nasaastronauts @astro_christina @astrohague #Kazakhstan #FatherSergei #Priest #RussianOrthodox #RussianOrthodoxPriest

Публикация от Bill Ingalls (@ingallsimages) 12 Мар 2019 в 5:27 PDT

А по прилете священнослужители также нередко встречают космонавтов. Например, настоятель храма Преображения Господня, который находится в Звездном городке на Байконуре. Храм был заложен в 2008 году.

Байконыр нужно передать Казахстану

Байконур мог бы стать точкой притяжения туристов со всего мира в Казахстан. Но для этого город Байконыр необходимо передать Казахстану, считает Сергей Семченко. Отметим, что космодром арендуется Россией до 2050 года. Город Байконыр на период российской аренды наделен статусом, соответствующим городу федерального значения России, но не является субъектом федерации.

Власти Казахстана опровергли сообщение о пересмотре сроков аренды Байконура

© Sputnik / Григорий СысоевРост астронавтки увеличился на 5 сантиметров во время работы в космосе«В течение последних лет настоятельно поддерживают акима Кызылординской области в вопросе передачи города Байконыр Казахстану. К примеру, Приозерск (город в Карагандинской области, административный центр военного полигона Сары-Шаган — Sputnik), оставаясь «российским», не развивался. Очень тяжело сказывается это на городе. Хотя Россия и вкладывает в Байконур, но город должен быть казахстанским. Военные оттуда уже ушли, секретов никаких нет. Нам, россиянам, надо уйти на площадки, откуда мы запускаем, там есть вся инфраструктура жизнеобеспечения. Так что можем спокойно выполнять работу с площадок», — высказал мнение Семченко.

Он также отметил, что для развития туризма необходимо решить вопрос с аэродромом Крайний, также передав его Казахстану. И заняться развитием городской инфраструктуры в Байконыре — в первую очередь, построить хорошие новые гостиницы.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями