Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Нефтегаз» просит Кабмин отменить спецобязательства по поставке газа населению

Дата: 12 апреля 2019 в 14:55 Категория: Новости экономики


\"Нефтегаз\" просит Кабмин отменить спецобязательства по поставке газа населению
Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» заявляет о юридической невозможности реализовывать газ по цене меньшей, чем установлена в постановлении №867 о спецобезательствах по поставке газа населению и предприятиям ТКЭ (ПСО) и просит Кабинет отменить спецобязательства.

Об этом говорится в письме «Нефтегаза» Кабмину, текстом которого располагают Українські Новини.

Согласно тексту письма «Нефтегаз» просит рассмотреть возможность отмены положения ПСО либо внести в него соответствующие изменения.

В нем отмечается, что постановлением Кабмина от 3 апреля №293 «Некоторые вопросы деятельности акционерного общества «НАК «Нефтегаз Украины» было установлено, что «Нефтегаз» продает  продавать газ поставщикам для нужд бытовых потребителей, бытовым потребителям, религиозным организациям, государственному предприятию «Международный детский центр «Артек», отдельным категориям потребителей по определенным ценам.

Но в то же время продолжает действовать положения №867 от 19 октября 2018 года, которой утвержено Положение о введении спецобязательств для субъектов рынка газа где также установлена цена реализации газа.

«Несмотря на нормы прямого действия статей 8 и 19 Конституции Украины, постановление Кабмина №293 не может считаться таким, которая даёт право компании не исполнять требования положения ПСО», — говорится в письме.

В «Нефтегазе» отмечают, что текстом постановления не предвидится внесение изменений в положения ПСО в части цены на приобретение и продажу/поставку газа.

Также постановление Кабмина №293 не устанавливает дополнительные спецобязательства для «Нефтегаза», а лишь устанавливает, что компания совершает продажу/поставку газа определенным способом.

«Постановлением №293 не предусмотрены основания и порядок применения компанией положений этого постановления одновременно или вместо применения положений ПСО. Мы считаем, что без отмены Положения ПСО реализация рыночных механизмов ценообразования со стороны компании по всем своим покупателям/потребителям будет ограничена требованиями Положения ПСО», — отмечается в письме.

Кроме того, «Нефтегаз» отмечает, что постановление №293 касается не всех категорий субъектов, которым компания обязана реализовывать газ по положениям ПСО, в частности упущена категория производителей тепловой энергии, которые осуществляют производство тепловой энергии для всех категорий потребителей и поставщиков газа для потребностей религиозных организаций и государственного предприятия «Международный детский центр «Артек».

«Нефтегаз» подчеркивает, что невыполнение условий ПСО угрожает компании и ее должностным лицам ответственностью, в том числе и уголовной, а следовательно пока компания лишена возможности применять постановление №293.

«До устранения недостатков постановления №293 компания лишена возможности их применения. Учитывая перечисленное, с целью реализации инициатив правительства, которые касаются либерализации газового рынка, просим рассмотреть возможность отмены Положения ПСО или внести в это положение соответствующие изменения», — подытожено в письме.

Как сообщали Українські Новини, признан противоправным порядок формирования цен на газ для населения, утвержденный Кабмином в 2016 году.

Перед этим с 1 ноября цена на газ для населения выросла на 23,5%.

Ранее меморандум с МВФ предусматривал поднятие с 1 апреля 2016 года цены на газ для населения в рамках социальной нормы 1 200 куб. м в отопительный сезон до уровня 75% от импортного паритета.

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Поделитесь новостью с друзьями