Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Израильский частный космический аппарат упал на Луну

Дата: 12 апреля 2019 в 08:53 Категория: Новости науки


Посадочному модулю космического аппарата «Берешит» израильской компании SpaceIL не удалось совершить мягкую посадку в районе Моря Ясности на Луне. Тем не менее, он стал первым частным космическим аппаратом, оказавшимся на спутнике Земли. Трансляция велась в канале компании.

Перед посадкой у аппарата выключился главный двигатель и произошла перезагрузка бортового компьютера. В 149 метрах от Луны центр управления потерял связь с зондом после чего он потерпел крушение.

Аппарат был оборудован приборами для измерения магнитного поля Луны, лазерными уголковыми отражателями и содержит цифровую капсулу времени с данными об израильской культуре.

«Берешит» был запущен в космос на частной ракете-носителе Falcon 9 в феврале. Его создатели собрали около 50 миллионов долларов от венчурных фондов и меценатов, чтобы построить аппарат и отправить его на спутник Земли. Изначально он должен был участвовать в конкурсе Google Lunar XPrize, компания предложила 30 миллионов долларов компании, первой оказавшейся на Луне. Но позднее премия была отменена, из-за того что никто из потенциальных участников не укладывался в заявленные организаторами сроки.

По условиям конкурса после посадки на лунную поверхность модуль должен был еще раз включить двигатели и переместиться на дистанцию не менее 500 метров от места касания.

В 2017 году президент США Дональд Трамп подписал «Директиву по космической политике», согласно которой НАСА планирует отправить пилотируемую миссию на Луну не позднее 2023 года и также изучает возможность создания там базы. Не позднее 2030 года отправить человека на Луну планирует Китай, к 2031 году – Россия.

В январе Китай впервые в истории высадил луноход на обратную сторону Луны. Шестиколесный луноход «Юйту-2» весит 140 килограммов. Он оснащён панорамной камерой, геологическим радаром, спектрометром и анализатором нейтральных атомов.

Подписывайтесь на нас в Instagram

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями