Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Черная дыра и соцсети: что говорят о сенсационном открытии ученых

Дата: 12 апреля 2019 в 00:17 Категория: Новости науки


Черная дыра и соцсети: что говорят о сенсационном открытии ученых

В среду 10 апреля ученые впервые обнародовали фотографию черной дыры — сверхмассивного коллапсара в далекой галактике Messier 87, находящейся в скоплении Девы. Этот факт захватил пользователей социальных сетей.

«Это одна из самых массивных черных дыр, которые в принципе могут существовать. Абсолютный монстр, чемпион Вселенной в сверхтяжелом весе», — рассказал профессор Университета Неймегена в Нидерландах Хейно Фальке на пресс-конференции, посвященной этой новости.

Многим показалось, что это открытие — хороший повод поупражняться в остроумии.

«Если вы не знали, как выглядит «черная дыра», то вот вам фото из Саратова», — публикуют острословы фотографию провалившегося асфальта в «ВКонтакте».

Другие же сравнили космическое явление с еще одним российским городом — Омском.

чёрная дыра на вид как Омск в хорошую погоду

Конец Twitter сообщения , автор: @death_is_invtbl

«Цифра дня. 6,5 миллиардов масс Солнца. Именно столько весит черная дыра, о фотографии которой все верещат. Настоящие врата ада», — не без трепета восторгается пользователь «Твиттера» TheBoozeen.

Конец Youtube сообщения , автор: BBC News — Русская служба

«Сверхмассивную черную дыру наконец-то увидели», — написал в «Твиттере» вокалист Muse Мэттью Беллами, вспоминая один из самых известных хитов своей группы — Supermassive Black Hole.

В треде под его записью поклонники разобрали текст построчно, переформулировав слова песни в вопросительные предложения. «Тают ли ледники глубокой ночью?», «Засосало ли суперзвезд в сверхмассивную?» — такими вопросами задаются пользователи.

Are glaciers going to melt in the dead of night?

Конец Twitter сообщения , автор: @drones_rubio419

Некоторые онлайн-ресурсы — например, «Яндекс» — поспешили изменить логотип на главной странице в честь по-настоящему эпохального события.

У «Яндекса» появилась черная дыра pic.twitter.com/CcF4DTXa7G

Конец Twitter сообщения , автор: @360tv

Один из пользователей «Твиттера» сравнил фотографию черной дыры с глазом Смауга, крылатого дракона из повести «Хоббит, или туда и обратно» Джона Толкина.

«Астрофизики показали первое изображение черной дыры с помощью телескопа Event Horizon».

Всегда знала что чёрная дыра похожа на глаз Смауга pic.twitter.com/nGeCy48uHp

Конец Twitter сообщения , автор: @SheriartyCanon

Для некоторых же фотография черной дыры лишь стала поводом подумать о насущных проблемах.

Вот уже и черная дыра сфотографирована, а у тебя так до сих пор и нет ни одной нормальной фотки

Конец Twitter сообщения , автор: @ShustrZaratustr

Отдельно пользователи порадовались за одну из тех, благодаря кому такая фотография стала возможной: британку Кейти Бауман. Она разработала алгоритм, с помощью которого из данных с телескопов удалось собрать тот самый снимок дыры.

Впрочем, далеко не все восприняли обнаружение черной дыры как повод повеселиться.

Один из известных популяризаторов астрофизики Нил Деграсс Тайсон посчитал лицемерным восторг по поводу коллапсара, с учетом того, насколько у общества различны мнения по поводу глобального потепления.

«Ученые: «Мы сделали первый снимок сверхмассивной черной дыры в 55 млн световых лет от нас». — Ответ: «Оооо»! — Ученые: «Мы пришли к выводу, что люди катастрофически поднимают температуру на Земле». Ответ — «Это не совпадает с моими представлениями о правде, поэтому, должно быть, это неправда», — описывает логическое противоречие специалист.

Следует уточнить, что на фотографии не сама черная дыра, а ее «внешняя оболочка» — точка невозврата, также известная как горизонт событий: так называется граница пространства-времени, за которой гравитация черной дыры не дает телу вернуться во внешнее пространство. С другой стороны границы у лучей еще есть возможность избежать притяжения.

Киноманы, разумеется, не упустили случая сравнить, как выглядит представленный в среду снимок с изображением черной дыры в фантастическом фильме «Интерстеллар».

Как выглядит черная дыра. И какой она была в «Интерстелларе». Они почти угадали! pic.twitter.com/Sk4OTmLbjm

Конец Twitter сообщения , автор: @kinopoiskru

По сценарию фильма, который вышел в 2014 году и завоевал «Оскар» за лучшие визуальные эффекты, главный герой Купер попадает в пятимерное пространство внутри черной дыры, в котором может подавать гравитационные сигналы в свое прошлое, предшествующее его вылету в космос.

Мнения ученых о достоверности с точки зрения науки показанного в фильме разные: одни говорят, что часть происходящего в кинокартине соответствует научным истинам, другие — что многое относится к обоснованным предположениям и даже домыслам.

То, как в фильме показана черная дыра, ученые в основном считают достоверным, за исключением того, что попавший в нее человек, вероятно, не выжил бы и оказался растянут на ультратонкие нити протоплазмы, считает космолог Брайан Грин.

Тем не менее, отмечает ученый, если дыра, в которую оказался затянут человек, достаточно большая, то это произошло бы не сразу.

По сообщению сайта BBC Russian

Поделитесь новостью с друзьями