Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ДЕЛО В СЛЕДУЮЩЕМ

Дата: 11 апреля 2019 в 17:14

ДЕЛО В СЛЕДУЮЩЕМ

Мадина Меирманова
9 апреля президент Токаев сообщил о решении назначить внеочередные президентские выборы. Не сказать, что этого в стране не ожидали: слухи о том, что выборы пройдут в июне, появились за несколько дней до заявления. Ключевая причина объявить досрочные выборы (пробыв на новом посту всего три недели) — снять неопределенность прежде всего для представителей стран-партнеров. И, конечно, — инвесторов

Дело в том, что подобный транзит власти уникален на постсоветском пространстве. Еще никто не уходил добровольно. Советская гвардия, оставшаяся у руля новых государств, покидала свои посты разными способами. Кто-то — проиграв на выборах, других сместили с постов в результате цветных революций, была еще передача власти «из рук в руки» (Ельцин — Путин в России).
В том, что операция «преемник» разрабатывается, никто не сомневался — ни внутренние игроки, ни внешние. Другой вопрос, что Назарбаев все эти годы настолько эффективно уравновешивал одних другими, что реальную кандидатуру «на следующего» назвать никто не мог.
Собственно, ничего не изменилось. Да, с момента, как Токаев, известный в мире дипломат, занял пост спикера сената, кто займет пост президента (хотя бы временно) сомнений не было. Но всех гораздо больше волнует вопрос: не кто второй, а кто третий?..
За ближайшую пару недель партии определятся со своими кандидатами на президентский пост. Но, в принципе, уже сейчас можно прогнозировать, кого выдвинут.

 

 

Главное внимание приковано к самой крупной (и правящей) партии в стране — Nur Otan. Ее съезд пройдет в конце апреля (дата пока не определена), кандидатуру озвучат с учетом позиции всех партий.
Сразу после известия о досрочных выборах помощница Назарбаевой сообщила, что «Дарига Нурсултановна не собирается баллотироваться». Впрочем, сама Назарбаева тут же уточнила, что решение о кандидатах принимает партия, но не сообщила, примет ли она его, если Nur Otan предложит.
Ну а пока главным кандидатом в кандидаты от Nur Otan все чаще называют Касым-Жомарта Токаева. И здесь есть один важный момент, о котором мы упоминали в самом начале, — экономический.
Поскольку Токаев стал президентом пока не в результате выборов, он всеми рассматривается как фигура временная, довыборная. А это в условиях очередных надвигающихся экономических испытаний чревато большими потерями. Для инвесторов крайне важно чувствовать предсказуемость политического курса страны. Токаев в этой ситуации выступает в роли не просто преемника портфельного, а продолжателя стратегического курса Елбасы. То есть политика страны продолжится на построение благоприятного инвестиционного климата, что крайне важно для привлечения в страну как средств, так и технологий для развития внутренних производств. Кроме того, известный в мире как сторонник взвешенной дипломатии, Токаев сможет гарантировать неизменность и внешнеполитического курса, что тоже крайне важно на фоне противостояния политических блоков разных держав.
Как бы то ни было, до конца апреля страна увидит лица кандидатов и решит: кто из них наиболее достоин смотреть на граждан с портретов. Пока же остается только гадать, у какой партии хватит смелости потягаться с преемником Елбасы за портфель третьего президента Казахстана.
Выдвижение кандидатов в президенты должно завершиться 1 мая. То есть до этого времени все кандидаты должны быть выдвинуты своими общественными объединениями и партиями в качестве претендентов на президентский пост, сдать соответствующие документы в Центральную избирательную комиссию и доказать свое полное соответствие всем требованиям к участникам предвыборной гонки.
А их достаточно много. Кандидат должен быть гражданином Казахстана по рождению, не моложе 40 лет, свободно владеть государственным языком (факт свободного владения устанавливает специальная лингвистическая комиссия при Центризбиркоме), проживать в Казахстане последние 15 лет и иметь высшее образование. При этом кандидат должен иметь не менее пяти лет опыта работы на госслужбе или на выборных государственных должностях.
Кроме того, кандидат должен внести избирательный взнос — 50 минимальных заработных плат (в 2019 году МЗП составляет 42 500 тенге). То есть сумма избирательного взноса составляет 2 миллиона 125 тысяч тенге.
Есть еще один важный нюанс: поддержка кандидатов в президенты должна быть удостоверена сбором подписей не менее одного процента избирателей, в равной мере представляющих не менее двух третей областей, городов республиканского значения, столицы. По состоянию на 1 января 2019 года в реестр избирателей РК ЦИК включил 11 814 019 граждан, обладающих правом голоса. Таким образом, в поддержку каждого кандидата должно быть собрано 118 140 достоверных подписей избирателей. Выдача подписных листов будет произведена в течение пяти дней после установления соответствия кандидата требованиям Конституции и Конституционного закона.
Претенденты в кандидаты на президентский пост, прошедшие все этапы проверки и собравшие все подписи в свою поддержку, получают звание «кандидат в президенты». Этап регистрации кандидатов на должность главы государства продлится до 18.00 11 мая 2019 года.
А с 11 мая 18.01 стартует, собственно, агитационная кампания. Президентские выборы состоятся 9 июня.
P.S. И о других возможных кандидатах.
Народные коммунисты (самыми первыми назначившие день внеочередного съезда на 26 апреля), видимо, делегируют в кандидаты своего нынешнего лидера и самого известного в КНПК политика — Айкына Конурова. Он, будучи депутатом мажилиса, достаточно популярен в обществе, включая молодежную среду. В том числе и благодаря тому, что Конуров — активный пользователь соцсетей, где придерживается политики пропаганды соцзащиты населения, но отстраняется (в отличие от предшественников) от пропаганды идей марксизма-ленинизма. (КНПК насчитывает около 100 000 членов.)
«Ак жол» проведет пленум партии 13 апреля, когда и будет определена дата съезда. На нем уже озвучат кандидатуры. Не исключено, что кандидатом пойдет самый известный акжоловец — Азат Перуашев. Однако стоит учитывать, что на последних выборах президента партия отказалась от участия, решив отдать свои голоса за Назарбаева. Вполне вероятно, что и сейчас партийцы решат идти за кандидатом от правящей партии. («Ак жол» насчитывает около 250 000 членов.)
Равно как и партия «Ауыл» (количество членов не известно), которая пока не решила, пойдет ли она вообще на выборы президента. Впрочем, председатель партии Али Бектаев заявил, что выборы — «еще одна возможность участия партии в общественно-политической жизни Казахстана» и пропаганда их деятельности. «Мы должны непременно воспользоваться этим случаем. Это однозначно». Как эта однозначность будет выглядеть на практике, также решится в ближайшую пару недель.

 

Нур-Султан

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями