Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Байконур передать Казахстану?» — сенатор напомнил о долге России

Дата: 11 апреля 2019 в 14:33 Категория: Новости политики

\"Байконур передать Казахстану?\" - сенатор напомнил о долге России

Сенатор Мурат Бактиярулы заявил, что Россия до сих пор не выплатила 13,6 миллиарда тенге за ущерб экологии Казахстана после падения ракеты «Протон» в 2013 году, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Если вы помните, упала ракета-носитель «Протон». Было разбросано 600 тонн ядовитого гептила. Министерство охраны окружающей среды (упразднено в августе 2014 года. — Прим.) оценило ущерб в 13 миллиардов 600 миллионов тенге. Эти деньги до сих пор не выплачены», — заявил депутат на заседании Сената. 

Также он заявил, что российская сторона не выделяет средства на ремонт инфраструктуры Байконура, жители города страдают от слишком высоких тарифов на ЖКХ, а предприниматели не могут поставить свои здания в качестве залога для получения кредита из-за аренды земли. 

«Когда будут решены проблемы? Если не будут решены, наверное, надо передать в аренду только площадки для пусков ракет. А город Байконур передать в ведение Казахстана, как думаете?» — спросил он вице-министра по цифровизации, оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Марата Нургожина.

«Вопрос поэтапного вывода города из аренды на повестке дня казахстанской стороны стоит. Мы его внимательно обсуждаем внутри казахстанских госорганов. Предварительно с руководством «Роскосмоса» мы в устном порядке обсуждали. Это непростой вопрос, есть минусы и плюсы», — ответил вице-министр. 

Он прокомментировал вложения России в Байконур и восполнение ущерба Казахстану.

«Да, авария произошла в 2013 году. По итогам работы правительственных комиссий была разработана соответствующая межправительственная программа 2015-2017 годов. В прошлом году эта программа финансировалась российской стороной. В прошлом году все работы в рамках данной программы завершены, была проведена соответствующая рекультивация земель, мониторинг состояния здоровья населения и влияния на окружающую среду. Результаты в целом положительные», — сообщил Нургожин.

По его словам, в работе от Казахстана участвовал центр «Ғарыш-экология», и в отчете центра сообщается, что все пункты программы выполнены Россией в полном объеме. 

Напомним, в июле 2013 года ракета «Протон-М» рухнула при запуске на Байконуре. Талгат Мусабаев (тогда глава «Казкосмоса») заявил, что ЧП является внутренним делом «Роскосмоса». За аварию Казахстан выставил счет России. 

«Мы выставили нашу претензию на сумму 13,6 миллиарда тенге, поэтому мы ждем от них реакции, постоянно им напоминаем», — говорил в 2014 году Нурлан Каппаров (тогда министр окружающей среды и водных ресурсов).

По сообщению сайта TengriNews