Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Как подключиться к электрическим сетям

Дата: 11 апреля 2019 в 14:05

Как подключиться к электрическим сетям

Процесс оформления такого подключения ранее был весьма длительным и бюрократизированным, отнимал много времени и сил. Как обстоят дела с процедурой подключения к электросетям на сегодняшний день? Об этом рассказали в Территориальном департаменте Комитета атомного и энергетического надзора и контроля МЭ РК по Карагандинской области. 

— Какие процедуры необходимо пройти, чтобы подключиться к сетям электроснабжения?

— Для подключения к сетям электроснабжения потребителям необходимо подать заявление в энергопередающую организацию или в районный ЦОН на получение технических условий, — рассказывает главный специалист Департамента КАЭНК по Карагандинской области Сакен Сембиев. — После этого необходимо составить и согласовать проектную документацию. Далее выполнить строительно-монтажные работы. И затем обратиться в энергоснабжающую организацию для заключения договора электроснабжения.

— Сколько дней занимают эти процедуры?

— На сегодняшний день, к примеру, для объектов с установленной мощностью до 200 киловатт сроки оформления документов (получение технических условий, согласование проектных решений энергопередающей организацией, заключение договора) составляет не более 13 рабочих дней. Также необходимо учитывать время, затраченное на разработку проекта и проведение строительно-монтажных работ.

— Какие изменения были внесены в законодательные акты в области электроэнергетики?

— В целях упрощения процедуры подключения к системе электроснабжения и улучшения качества электрической энергии с 2015 года Министерством энергетики РК был внесён ряд изменений в законодательные акты в области электроэнергетики, которые были направлены на ускорение и облегчение процесса подключения к электрическим сетям. Например, для объектов с установленной мощностью до 200 киловатт сроки выдачи технических условий распределительными компаниями сокращены до 5 дней. Сроки согласования проектов распределительными компаниями — до 3 дней. Исключена необходимость проведения энергетической экспертизы электроустановок перед вводом в эксплуатацию. Кроме того, 16 декабря 2017 года вступили в силу изменения в Правила пользования электрической энергией, позволяющие объединить процедуру заключения договора электроснабжения и опломбировки приборов учёта электрической энергии. Таким образом, потребители подают в энергоснабжающую организацию документы и проект договора на электроснабжение, подписанный со стороны потребителя. После чего энергоснабжающая организация направляет соответствующее уведомление в энергопередающую организацию. Энергопередающая организация производит пломбирование системы коммерческого учёта электрической энергии, оформляет акт приёмки прибора учёта, направляет копию в энергоснабжающую организацию и осуществляет подачу напряжения. Далее энергоснабжающая организация направляет потребителю подписанный договор на электроснабжение по почте или иным способом. При этом данная процедура заключения договора и подачи напряжения занимает не более 5 рабочих дней.

— Каким образом государством осуществляется контроль за проведением процедур подключения к сетям электроснабжения?

— Есть нормативно-правовые акты — такие как Правила пользования электрической энергией, Закон РК «Об электроэнергетике», где регламентируется порядок подключения к сетям электроснабжения. Департаментом КАЭНК ведётся контроль над соблюдением данных нормативно-правовых актов. Кроме того, процедура подключения к сетям электроснабжения является одним из индикаторов рейтинга Doing Business — ежегодного исследования группы Всемирного банка, оценивающего в 190 странах простоту осуществления предпринимательской деятельности по 10 индикаторам и определяющего лёгкость ведения бизнеса. В рамках данного рейтинга, в целях обеспечения исполнения проводимых реформ законодательства в области электроэнергетики, а также их освещения для широкого круга потребителей, Министерством энергетики на постоянной основе проводится праворазъяснительная работа по освещению проводимых реформ, а также мониторинг соблюдения требований законодательства в части подключения к системе электроснабжения.

— Куда можно обращаться жителям города и области в случае нарушения процедур подключения к сетям электроснабжения?

— В случае нарушения энергопередающими (энергопроизводящими) и энергоснабжающими организациями порядка подключения к сетям электроснабжения потребители могут обжаловать их действия в Департаменте КАЭНК по Карагандинской области, который находится по адресу: г. Караганда, ул. Тулепова, 16, кабинет 117, телефон 8 (7212) 56-48-41.

Департамент КАЭНК по Карагандинской области 

По сообщению сайта EKaraganda.kz