Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Мы ставим цель за 5 лет попасть в первые 50 стран в рейтинге Doing Business с текущего 70 места, — президент С.Жээнбеков

Дата: 11 апреля 2019 в 12:34

Tazabek — «Наша цель — добиться того, чтобы в предстоящие пять лет Кыргызстан смог войти в рейтинге Doing Business в ряды 50 передовых стран, где в настоящее время занимает 70 место», — сказал 11 апреля президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, выступая в Жогорку Кенеше.

По его словам, технологическая модернизация будет реализована в сфере улучшения потенциала промышленности, развития агропромышленного комплекса, поддержки текстильного и швейного производства, развития туризма. Проводится работа по обеспечению равных условий для предпринимателей и свободной конкуренции.

До сих пор немало нареканий со стороны населения, а также бизнесменов в адрес государственных органов. Пока не изменится отношение государственных органов к бизнесу, народ не будет доверять власти, сказал он.

«Поэтому я еще раз повторю — необходимо прекратить проводить необоснованные проверки бизнеса и вмешиваться в его деятельность. Я предъявляю жесткие требования по данному вопросу.

Вам известно, что в целях сокращения необоснованных проверок бизнеса был введен двухлетний мораторий на проверки со стороны государственных контролирующих органов.

Создан новый институт по защите предпринимателей — институт бизнес-омбудсмена. Ждем, когда правительство определится с кандидатом.

Создан комитет по развитию промышленности и предпринимательства при Национальном совете по устойчивому развитию Кыргызской Республики», — сказал он.

В критерии оценки деятельности местных органов власти — полномочных представителей правительства в областях, акимов и глав айыл окмоту включен индикатор дополнительной оценки по созданию комфортных условий для предпринимателей, по привлечению инвестиций и по экспорту произведенной продукции.

Для стимулирования приоритетных секторов экономики внесены изменения в налоговое законодательство.

Для местных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции в качестве льготы налог на добавленную стоимость сокращен до 80%.

Торгово-логистическим центрам, машинно-тракторным станциям и сельскохозяйственным кооперативам предоставлены льготы по налогу на прибыль, на добавленную стоимость и налогу на имущество.

Промышленные предприятия, открытые в дотационных регионах, освобождены на срок от 5 до 10 лет от уплаты налогов на прибыль, налога с продаж, налога на землю и имущество.

Предприятия-импортеры технологического оборудования были освобождены от таможенных пошлин.

В целях повышения экспортного потенциала экономики создана новая лабораторная база по сертификации и стандартизации продукции.

Поддержка экспортоориентированных предприятий будет продолжена. В этих целях правительство разрабатывает инструменты по экспортному финансированию, предоставлению оборотных средств и гарантий.

«Мы устраним все препятствия на пути бизнеса», — сказал С.Жээнбеков.

Особо следует обратить внимание на задачу по подключению к электрическим сетям согласно принципу единого окна, без элементов коррупции.

«Правительство за короткий срок сумело выполнить задачи по созданию условий для бизнеса и в других направлениях деятельности. По моей информации, итоги 2018 года были неплохими. Уверен, что правительство успешно отчитается перед парламентом», — сказал он.

Чтобы привлечь инвестиции, необходимо обратить особое внимание на состояние инвестиционного климата в стране. В особенности улучшения требует ситуация в сфере горной промышленности. Данный вопрос был обсужден на заседании Совета безопасности, сказал он и потребовал неукоснительного исполнения решений совета.

«Наша цель — создание благоприятных условий для разработки недр для честных, порядочных, не коррумпированных инвесторов. Защита наших национальных интересов в сфере использования недр. Более 18 тыс. граждан страны заняты в сфере горнорудной отрасли. Эта отрасль дает в республиканский и местные бюджеты около 12 млрд сомов, что составляет около 8% ВВП и 44% объема промышленной продукции. Развитию горнорудной промышленности и привлечению дополнительных инвестиций препятствовала практика предоставления лицензии путем коррупции. В этой отрасли допускались самые настоящие спекуляции. Поэтому в 2018 году я поручал тщательно проанализировать ситуацию в этой сфере и провести инвентаризацию. В результате чего нам удастся добиться прозрачности и открытости в этой сфере. Средства от разработки месторождений максимально следует направлять на развитие этих регионов, открытие производственных предприятий. Если будут созданы дополнительные рабочие места, обеспечен рост экономики, поступят средства в республиканский и местные бюджеты, то и местное население не будет против инвесторов», — выступил президент.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями