Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Женился на вдове, выиграл Олимпиаду: история карьеры Кулика

Дата: 11 апреля 2019 в 11:46 Категория: Новости спорта

Фигурным катанием Илья Кулик начал заниматься в пятилетнем возрасте. На каток его отвела его мать. Первые шаги на коньках Кулик сделал в подмосковной школе высшего спортивного мастерства «Спартак», после чего перешел в «Динамо». Но основного прогресса в катании добился под руководством Виктора Кудрявцева.

Вместе со своим тренером он одержал и свою первую крупную победу, выиграв Piruetten Juniors competition в Норвегии. В 15 лет Кулик дебютировал на чемпионате мира среди юниоров, где сходу завоевал бронзовую медаль, а через два года и вовсе стал чемпионом юниорского мирового первенства.

Сезон-1994/95 стал первым для Ильи на взрослом уровне. Тогда же он сенсационно завоевал золото на первенстве Европы и юниорском чемпионате мира. Однако на взрослом Кубке планеты Кулик стал лишь девятым.

В следующем сезоне фигурист, продолжая работу под руководством Кудрявцева, начал сотрудничество с Татьяной Тарасовой. Заслуженный тренер СССР стала помогать составлять Кулику программы и сделала особый акцент на хореографии талантливого спортсмена. Причем связь Кулика с Тарасовой со временем уплотнялась. Среди общественности шли разговоры о том, что фигурист намерен сменить тренера и продолжить свою карьеру именно под руководством Татьяны Анатольевны.

То, что казалось всем очевидным, официально произошло в середина мая 1996 года. По словам Тарасовой, Кулик сам выразил желание работать с ней, а также пожаловался на недопонимание и проблемы в отношениях с Кудрявцевым.

«И вдруг, когда он меня уже должен был отвезти домой, мы сидели в его машине, он взял меня за руку: «Возьмите меня, тренировать. Я все равно от Виктора Николаевича уйду. Вы видите, мы совсем с ним не разговариваем, меня здесь не любят. Мне нужно, мне важно знать перед тем, как я уеду на чемпионат, возьмете ли вы меня». Я сказала: «Хорошо, я буду тебе помогать», и только тогда он тронул машину с места», — рассказывала именитая специалистка.

Главной целью Кулика была Олимпиада-1998 в Нагано, куда он хотел не просто попасть, а завоевать олимпийское золото. Это понимала и Тарасова, которая начала активную и скрупулезную работу над фигуристом.

Так, она вела за Ильей особый контроль, следила, чтобы никто и ничто не мешало ему тренироваться, а также серьезно осложняла его программу. Особое внимание было уделено четверному тулупу.

Прыжок в четыре оборота Кулик начал отрабатывать еще в момент работы с Кудрявцевым, однако техника фигуриста была слабой и не давала ему возможности выполнять сложнейший на тот момент элемент в мужском одиночном катании без проблем.

С Тарасовой данный прыжок Кулик все-таки выучил, но в предолимпийском сезоне провалился. Илья выиграл чемпионат России, но в финале Гран-при, а также первенствах Европы и мира остался без медалей.

Сезон омрачился и травмами паха и стопы, которые едва не поставили крест на надеждах фигуриста выступить на Олимпиаде. Вопреки проблемам в Нагано Кулик поехал, предварительно завоевав золотые медали в финале Гран-при и чемпионате России.

Во многом успешный олимпийский сезон стал заслугой Татьяны Тарасовой, которая несколько изменила программы своего подопечного. На пике своей формы Кулик поехал в Нагано в качестве одного из фаворитов турнира.

В короткой программе российский фигурист чисто исполнил каскад тройной аксель + тройной тулуп, а также сольные двойной аксель и тройной лутц. Его главным конкурентом стал канадец Элвис Стойко, но короткую программу выиграл россиянин.

В произвольной программе помимо тройного акселя и каскада тройной аксель + тройной тулуп Кулик исполнил четверной тулуп. Тот самый, с которым у Ильи были особые отношения.

Примечательно, что четверной прыжок в исполнении российского фигуриста стал единственным на турнире. Он же принес Кулику золото Игр-1998, а Стойко остался на втором месте.

В своей карьере Кулик выиграл все, кроме чемпионата мира. На мировых первенствах он выступал трижды, но довольствовался лишь серебром в сезоне-1995/96. Это надеялась исправить Тарасова, которая считала, что Илья на фоне успеха в Японии сможет заполнить пробел в списке своих достижений. Фигурист же был иного мнения.

После Олимпиады Кулик неожиданно сообщил Тарасовой о желании уйти из «любителей» и начать профессиональную карьеру, выступая в ледовых шоу. Данное заявление не только шокировало, но и обидело Татьяну Анатольевну.

«Он мне сказал, что я давила на него, что ему со мной тяжело, что надоело терпеть и преодолевать и что еще полгода назад родители уговаривали уйти от меня»,

— заявила она.

С 1999 года Кулик начал гастролировать на шоу Stars on Ice, а также одержал победу в турнире Champions on Ice. В 2007 году фигурист все-таки пересекся со своим бывшим наставником, поздравив ее с 60-летием. Через десять лет он и вовсе принял участие в шоу, посвященном 70-летию Тарасовой.

Позднее заслуженный тренер вспоминала, что расставание с Куликом прошло быстро, но проблематично. В частности, Тарасова упрекнула фигуриста в предательстве.

«А что вообще можно вслед сказать? Что тот, который от тебя отвернулся — плохой человек? То есть ты что, с говном все это время работал? Значит, это твоя проблема, что ты не разглядел этого, ты что, ослеп или оглох? А если ты его учил, если тебе было с ним интересно, то почему он сразу стал плохой человек, когда захотел по-своему жизнь построить?» — говорила она.

Еще в самом начале работы с Тарасовой Кулик встретил свою будущую жену. Во время предсезонной подготовки в США фигурист познакомился с Екатериной Гордеевой. В ноябре 1995 года фигуристка потеряла своего мужа Сергея Гринькова.

Спортсмен скончался во время тренировки в штатах — у Гринькова случился инфаркт прямо на льду, а врачи не сумели спасти фигуриста.

У супругов осталась дочь Дарья, которой на тот момент было три года. После небольшого перерыва Гордеева вернулась на лед, принимая участия в ледовых шоу, а с 1998 года стала выступать в «Звездах на льду». Тогда же Екатерина стала кататься в паре с Куликом.

Позднее фигуристов стал связывать не только каток, но и личные отношения. В июне 2001 года влюбленные сыграли свадьбу. Спустя год после бракосочетания у пары родилась дочь Елизавета, а семья осталась жить в Лос-Анджелесе.

Как отмечают американские СМИ, в 2016 году Кулик и Гордеева развелись, хотя сами супруги при этом успели открыть свою школу фигурного катания в Лэйк-Форесте.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

По сообщению сайта Газета.ru