Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 11 апреля 2019 в 11:11

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

«С детьми вход запрещен!». Такие таблички висят на дверях Качарского яслей-сада №11. И детям здесь находиться действительно небезопасно. В любой момент может замкнуть электропроводку.

Колыбельная с тазиками

Чудо, что за две последние недели в здании сада не произошло ни одного несчастного случая. С приходом весны практически во всех помещениях второго этажа крыша дала течь. Да такую, что этаж на две недели пришлось законсервировать.

– Наша средняя группа расположена как раз на втором этаже. Ремонт плывет, всюду сырость, плесень, новая мебель испортилась, – рассказывают мамы дошколят Жанна Мурзабаева, Ирина Фольц, Юлия Касенова и Оксана Батыгина. – В комнате, где наши детки спят, в дождливую погоду стоят ведра и тазики – с потолка прямо льется. Если ребенок оступится, может и ноги-руки переломать...

Педагог-психолог яслей-сада Татьяна Яковенко показала болевые точки здания.

– Нам пришлось докупать ведра, чтобы подставлять под текущую воду. В одну дождливую ночь сторож вынес из детской спальни 12 полных 10-литровых ведер! И то не везде доглядел, – рассказывает Яковенко. – Из-за течи выбивает счетчики, вода прямо по люстрам бежала. Мы были вынуждены развесить таблички и обесточить весь этаж, чтобы никого не ударило током.

Ремонт и правда текущий...

Самое удивительное, что в ноябре 2017 года в саду был проведен текущий ремонт кровли.

– Мы спортзал открыли только два года назад. Посмотрите, во что он превращается! У нас слезы на глазах, – продолжает Татьяна Яковенко.

О проблеме сада в поселковом акимате знают.

– Ситуацию можно исправить за счет привлеченных средств. По линии бюджета средства на ремонт может запросить только отдел строительства, потому что здание находится на их балансе, – отметил аким Качара Женис Жильгильдин. – Но руководитель отдела Динмухамбет Тлеуов говорит, что ремонт мы должны проводить. Как?! Это не наше здание.

У Тлеуова другое мнение:

– По-человечески мы знаем, что там происходит, но нам нужно обоснование, чтобы подать заявку на ремонт. Нужен сметный расчет. Мы неоднократно объясняли: это четвертый уровень бюджета, вопрос оплаты сметы должен решаться на поселковом уровне, но они нас не слышат. Вместо обоснования в повествовательных письмах рассказывают о проблеме. Такое чувство, что чиновники на месте не очень компетентны.

Пока чиновники выясняют отношения, все 120 детей сад посещают. Воспитатели переносят кроватки с места на место, выбирая более безопасные помещения...

Мы будем следить за ситуацией.

Марина КОСТРОВА

Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

По сообщению сайта Костанайские Новости