Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Виктор Леоненко: рекомендовано к прочтению

Дата: 11 апреля 2019 в 11:04

Чтение делает человека знающим, беседа — находчивым, а привычка записывать — точным

Бэкон Ф.

Сегодняшним героем нашей рубрики стал легендарный нападающий киевского «Динамо» Виктор Леоненко, работающий в настоящее время экспертом на телеканалах «Футбол 1/2». Будучи футболистом, Виктор Евгеньевич становился четырехкратным чемпионом Украины, дважды выигрывал Кубок и трижды признавался лучшим игроком нашей страны.

Авторитетный специалист нашел время, чтобы поделиться с читателями FootBoom книгами, которые он прочитал, вспомнил, кто из его партнеров увлекался литературой, не обошел стороной и родной клуб.

— Последние пару лет перестал читать, потому что болят глаза. Последнюю книгу прочитал года 3-4 назад. В мое время они были дефицитом. Будучи игроком, читал Пикуля, о Екатерине II, предпринимателях Демидовых. Много чего.

Когда захожу на спортивные сайты, то просматриваю только заголовки новостей. Даже интервью не читаю. Во-первых, потому что не интересно. Во-вторых, все предсказуемо, особенно, что рассказывают тренеры.

Мне лень читать. Очень глаза устают в линзах. К тому же, на чтение всегда нужно выделять много времени. Хотелось бы, чтобы не я читал, а футболисты. У меня хоть какой-то опыт есть, причем серьезный. А нынешнее поколение игроков от телефонов и ноутбуков не оттянешь. Всегда травлю Виктора Вацко. У него смартфон забери и он с ума сойдет. А мне нужен телефон для того, чтобы позвонить друзьям.

Даже не обращал внимания, кто в «Динамо» много читал. О, вспомнил! Калитвинцев! Он любил детективы. Дмитрий Михайленко тоже читал, но потом, кажется, я отбил у него желание этим заниматься! (смеется). Знаете почему? Я «присадил» его на нарды. Может, потому он сейчас и «прет» в «Днепре-1». Рад, что его команда показывает хороший футбол.

Сколько прочитал книг? Штук сто наверное, может меньше, а может и больше.

Прочитал и хочется выполнять все, что в ней написано. Сложно, но иногда стараюсь это делать. Книга понравилась человечностью. Она учит помогать по возможности, что я и делаю: кошкам, собакам, людям и голубям (смеется).

Всегда люблю, когда ставятся серьезные задачи, наверное, потому у меня и получилось в киевском «Динамо». На меня орали, матерились, правда, не все, слава Богу. Преуспевал в этом президент клуба Григорий Суркис, иногда попадало от Йожефа Сабо.

Самовнушение мне не подходит, потому что после программы «Великий футбол» трудно себя успокаивать. Особенно, когда плохой футбол или когда кто-то начудил, например, как Гармаш в матче 1/4 финала Кубка Украины с «Шахтером». Денис заработал удаление в трехсотый раз. Мне жаль моего друга Александра Хацкевича, который вместе с президентом «Динамо» Игорем Суркисом виноваты в том, что происходит с Гармашем.

В «Динамо» не только меня мучили, но и многих других футболистов. Давайте вспомним недавний пример с Евгением Хачериди. Игорь Михайлович не учится. Я уже говорил о том, что он, к сожалению, застрял в 90-х.

Уверен, что Суркис считает, что в данной ситуации виноват Гармаш. А на самом деле, виноват он, потому что держит его в команде. Мало того, что Денис больше всех получает, так еще и чудит. Это еще мягко сказано, чтобы его не обидеть.

Практически не помню, о чем повествует книга Карнеги. В чем-то она схожа с «Монахом, который продал свой «феррари». Ее прочитал очень давно. С «Геологом» ездил на сборы в Узбекистан, где местные сдавали хлопок, а иностранцы привозили дефицит: кроссовки, джинсы, «навороченные» термоса, обувь, японские швейные машинки и книги. Вот литературу мы там и закупали. Правда, не много, потому что тащить нужно было не одну сотню километров.

Знаком ли я с книгой Лобановского? Не хочу критиковать, но там нечего читать. Если бы не было Щербицкого (первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Украины — прим.) и футболисты имели контракты — у Лобановского ничего бы не получилось.

Валерий Васильевич вернулся в «Динамо» во второй половине 90-х. Со временем в команду подтянулись иностранцы, имея на руках хорошие договоры, ему сразу же с ними стало не очень комфортно работать. Ведь раньше-то были «солдаты» и «рабы», а приехали легионеры, которые начали наглеть и показывать характер. Иж же не отправишь в «Динамо-3» или «Динамо-2», как меня.

Если бы у меня был тогда агент, сколько бы я пробыл в «Динамо»? Два дня! Может, быть три.

— Лена, какую книгу я еще прочитал? (обращается к жене — прим.). А подожди! Я же Акунина почти всего перечитал! Как раз зрение из-за него посадил. Столько впечатлений оставила его «Азазель», что я книжек 5 или 6 «проглотил». Поехал в Евпаторию в отпуск. Телевизор не интересно было смотреть, купаться не особо хотелось, поэтому бегал кроссы и читал.

Мне эта книга запомнилась тем, что дочитал ее в Узбекистане. Тогда в этой стране проводил свои сеансы Анатолий Кашпировский (известный советский психотерапевт — прим.). Мы тогда проиграли 0:4 и поражение свалили на него, что, мол, это он на нас повлиял.

Читали ли книги Игорь и Григорий Суркисы? Этого я не знаю, хотя, наверное, да. Однако могу сказать о Медведчуке и Григории Михайловиче. Думаю, что их больше всего занимал сброс лишнего веса. Они уделяли внимание спорту: гантели, качались. Мой друг Валерий Виноградов ими занимался. Если вы помните, то они одно время были толстыми.

Читайте также: Александр Хацкевич: рекомендовано к прочтению

Читайте также: Юрий Вернидуб: рекомендовано к прочтению

Читайте также: Мирон Маркевич: радимо прочитати

Читайте также: Сергій Савелій: радимо прочитати

Читайте также: Николай Павлов: рекомендовано к прочтению

Читайте также: Роман Санжар: рекомендовано к прочтению

Читайте также: Владимир Пояснюк: рекомендовано к прочтению

Читайте также: Олег Дулуб: рекомендовано к прочтению

Читайте также: Роберто Моралес: радимо прочитати

Читайте также: Олексій Хахльов: радимо прочитати

По сообщению сайта FootBoom

Поделитесь новостью с друзьями